Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Япония ждёт сибирскую нефть

Лига-пресс, (13:11) 07 ноября 2005 г.

Япония ждёт сибирскую нефть

Крупнейшая нефтяная корпорация Японии Inpex покупает конкурирующую компанию Teikoku Oil. Японские промышленники вынуждены укреплять свои позиции, чтобы выдержать борьбу с китайскими и индийскими корпорациями за разработку перспективных месторождений в странах, богатых сырьевыми ресурсами.

Сумма сделки составляет 361 млрд. иен ($3,1 млрд.). Как сообщается в совместном пресс-релизе японских компаний, Inpex и Teikoku договорились о слиянии позавчера.

 

По условиям соглашения акционеры корпорации Inpex, капитализация которой по состоянию на пятницу составляла 1,57 трлн. иен, получат 81% акций в новой объединённой компании.

 

Условия поглощения выгодны обеим компаниям. После поступления на фондовый рынок информации об объединении нефтяных концернов акции Teikoku поднялись в цене на 10%, котировки бумаг Inpex выросли на 8,8%.

 

Эксперты международного нефтяного рынка уверены, что за счёт объединения крупных нефтяных концернов Япония намерена повысить свои шансы в борьбе за месторождения нефти в России, Индокитае и на Ближнем Востоке.

«- Inpex объединит свои работы в Ливии с египетскими проектами Teikoku. Корпорация расширит присутствие в Африке. Teikoku тоже выиграет от слияния. Компания получит доступ к очень существенным ресурсам Inpex», – отмечает Юниши Минами, эксперт нефтяного рынка компании Meiji Dresdner Asset Management.

 

По условиям соглашения, подписанного компаниями, акционеры Inpex обменяют свои акции на бумаги новой объединённой компании с коэффициентом «один к одному».

 

Акционеры Teikoku получат акцию объединённой корпорации за каждые 694,4 своих бумаг.

 

28 марта акции Inpex и Teikoku будут сняты с биржевых торгов. А новая объединённая компания, которая получит название Inpex Holdings, пройдёт листинг 3 апреля.

 

Финансовым консультантом Inpex в вопросах поглощения Teikoku выступает инвестиционный банк JPMorgan Chase. Goldman Sachs консультирует Teikoku.

 

Несмотря на поглощение Teikoku, Inpex с капитализацией 1,93 трлн. иен ($16,4 млрд.) остаётся весьма незначительным игроком нефтяного рынка по сравнению со своими основными конкурентами – китайской PetroChina (капитализация $140 млрд.) и индийской Oil & Natural Gas Corp. (капитализация $29 млрд.).

«- Аукционы на право разработки перспективных месторождений требуют от потенциальных покупателей обладания определённым набором активов и широкими производственными возможностями. Если компания не соответствует требованиям, она не сможет даже участвовать в борьбе за нефть. Размер компании очень важен для участия в зарубежных проектах», – заявляет председатель совета директоров Inpex Кунихико Матсуо.

 

Активность японских корпораций во многом объясняется желанием принять участие в разделе российской нефти с месторождений Восточной Сибири.

Японское правительство ранее выражало сожаление, что большую часть нефти, которая будет поступать по Восточному трубопроводу, получит Китай. А партнёрство России с Японией по этому проекту ограничится ответвлением от основного трубопровода до побережья Тихого океана.

 

О таком маршруте Восточного трубопровода ранее говорил президент России Владимир Путин. Но в Японии этот вариант всё равно не желают считать окончательным. Во время визита Путина в Японию, который должен состояться в ноябре, японские чиновники вновь намерены поднять вопрос о строительстве трубы из Восточной Сибири до Тихого океана, а не в Китай.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости