Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Япония ждёт сибирскую нефть

Лига-пресс, (13:11) 07 ноября 2005 г.

Япония ждёт сибирскую нефть

Крупнейшая нефтяная корпорация Японии Inpex покупает конкурирующую компанию Teikoku Oil. Японские промышленники вынуждены укреплять свои позиции, чтобы выдержать борьбу с китайскими и индийскими корпорациями за разработку перспективных месторождений в странах, богатых сырьевыми ресурсами.

Сумма сделки составляет 361 млрд. иен ($3,1 млрд.). Как сообщается в совместном пресс-релизе японских компаний, Inpex и Teikoku договорились о слиянии позавчера.

 

По условиям соглашения акционеры корпорации Inpex, капитализация которой по состоянию на пятницу составляла 1,57 трлн. иен, получат 81% акций в новой объединённой компании.

 

Условия поглощения выгодны обеим компаниям. После поступления на фондовый рынок информации об объединении нефтяных концернов акции Teikoku поднялись в цене на 10%, котировки бумаг Inpex выросли на 8,8%.

 

Эксперты международного нефтяного рынка уверены, что за счёт объединения крупных нефтяных концернов Япония намерена повысить свои шансы в борьбе за месторождения нефти в России, Индокитае и на Ближнем Востоке.

«- Inpex объединит свои работы в Ливии с египетскими проектами Teikoku. Корпорация расширит присутствие в Африке. Teikoku тоже выиграет от слияния. Компания получит доступ к очень существенным ресурсам Inpex», – отмечает Юниши Минами, эксперт нефтяного рынка компании Meiji Dresdner Asset Management.

 

По условиям соглашения, подписанного компаниями, акционеры Inpex обменяют свои акции на бумаги новой объединённой компании с коэффициентом «один к одному».

 

Акционеры Teikoku получат акцию объединённой корпорации за каждые 694,4 своих бумаг.

 

28 марта акции Inpex и Teikoku будут сняты с биржевых торгов. А новая объединённая компания, которая получит название Inpex Holdings, пройдёт листинг 3 апреля.

 

Финансовым консультантом Inpex в вопросах поглощения Teikoku выступает инвестиционный банк JPMorgan Chase. Goldman Sachs консультирует Teikoku.

 

Несмотря на поглощение Teikoku, Inpex с капитализацией 1,93 трлн. иен ($16,4 млрд.) остаётся весьма незначительным игроком нефтяного рынка по сравнению со своими основными конкурентами – китайской PetroChina (капитализация $140 млрд.) и индийской Oil & Natural Gas Corp. (капитализация $29 млрд.).

«- Аукционы на право разработки перспективных месторождений требуют от потенциальных покупателей обладания определённым набором активов и широкими производственными возможностями. Если компания не соответствует требованиям, она не сможет даже участвовать в борьбе за нефть. Размер компании очень важен для участия в зарубежных проектах», – заявляет председатель совета директоров Inpex Кунихико Матсуо.

 

Активность японских корпораций во многом объясняется желанием принять участие в разделе российской нефти с месторождений Восточной Сибири.

Японское правительство ранее выражало сожаление, что большую часть нефти, которая будет поступать по Восточному трубопроводу, получит Китай. А партнёрство России с Японией по этому проекту ограничится ответвлением от основного трубопровода до побережья Тихого океана.

 

О таком маршруте Восточного трубопровода ранее говорил президент России Владимир Путин. Но в Японии этот вариант всё равно не желают считать окончательным. Во время визита Путина в Японию, который должен состояться в ноябре, японские чиновники вновь намерены поднять вопрос о строительстве трубы из Восточной Сибири до Тихого океана, а не в Китай.

 

Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости