Крупнейшая нефтяная корпорация Японии Inpex покупает конкурирующую компанию Teikoku Oil. Японские промышленники вынуждены укреплять свои позиции, чтобы выдержать борьбу с китайскими и индийскими корпорациями за разработку перспективных месторождений в странах, богатых сырьевыми ресурсами.
Сумма сделки составляет 361 млрд. иен ($3,1 млрд.). Как сообщается в совместном пресс-релизе японских компаний, Inpex и Teikoku договорились о слиянии позавчера.
По условиям соглашения акционеры корпорации Inpex, капитализация которой по состоянию на пятницу составляла 1,57 трлн. иен, получат 81% акций в новой объединённой компании.
Условия поглощения выгодны обеим компаниям. После поступления на фондовый рынок информации об объединении нефтяных концернов акции Teikoku поднялись в цене на 10%, котировки бумаг Inpex выросли на 8,8%.
Эксперты международного нефтяного рынка уверены, что за счёт объединения крупных нефтяных концернов Япония намерена повысить свои шансы в борьбе за месторождения нефти в России, Индокитае и на Ближнем Востоке.
«- Inpex объединит свои работы в Ливии с египетскими проектами Teikoku. Корпорация расширит присутствие в Африке. Teikoku тоже выиграет от слияния. Компания получит доступ к очень существенным ресурсам Inpex», – отмечает Юниши Минами, эксперт нефтяного рынка компании Meiji Dresdner Asset Management.
По условиям соглашения, подписанного компаниями, акционеры Inpex обменяют свои акции на бумаги новой объединённой компании с коэффициентом «один к одному».
Акционеры Teikoku получат акцию объединённой корпорации за каждые 694,4 своих бумаг.
28 марта акции Inpex и Teikoku будут сняты с биржевых торгов. А новая объединённая компания, которая получит название Inpex Holdings, пройдёт листинг 3 апреля.
Финансовым консультантом Inpex в вопросах поглощения Teikoku выступает инвестиционный банк JPMorgan Chase. Goldman Sachs консультирует Teikoku.
Несмотря на поглощение Teikoku, Inpex с капитализацией 1,93 трлн. иен ($16,4 млрд.) остаётся весьма незначительным игроком нефтяного рынка по сравнению со своими основными конкурентами – китайской PetroChina (капитализация $140 млрд.) и индийской Oil & Natural Gas Corp. (капитализация $29 млрд.).
«- Аукционы на право разработки перспективных месторождений требуют от потенциальных покупателей обладания определённым набором активов и широкими производственными возможностями. Если компания не соответствует требованиям, она не сможет даже участвовать в борьбе за нефть. Размер компании очень важен для участия в зарубежных проектах», – заявляет председатель совета директоров Inpex Кунихико Матсуо.
Активность японских корпораций во многом объясняется желанием принять участие в разделе российской нефти с месторождений Восточной Сибири.
Японское правительство ранее выражало сожаление, что большую часть нефти, которая будет поступать по Восточному трубопроводу, получит Китай. А партнёрство России с Японией по этому проекту ограничится ответвлением от основного трубопровода до побережья Тихого океана.
О таком маршруте Восточного трубопровода ранее говорил президент России Владимир Путин. Но в Японии этот вариант всё равно не желают считать окончательным. Во время визита Путина в Японию, который должен состояться в ноябре, японские чиновники вновь намерены поднять вопрос о строительстве трубы из Восточной Сибири до Тихого океана, а не в Китай.
Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»