Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
|
Глава района А. Данилов вспомнил об уроженце здешних мест П. Котякове, предпринимателе из Новочебоксарска.
С деревней Петр Михайлович расстался лет тридцать назад. Казалось бы, многого в жизни добился, но каждый раз, приезжая в родные края, задумывался о судьбе хозяйства, пришедшего в упадок. Поднять его помог бы солидный капитал, да боязно вкладывать — полдеревни пьет и шабашничает в соседнем Татарстане.
Но все-таки решился. Выкупил комбайны, тракторы, сотню истощавших коров. Пришлось даже завозить корма со стороны. Подлатали старую технику, приобрели новый трактор, вернули людям долги по зарплате. Словом, дела понемногу стали поправляться.
Но тут возник конфликт с районными землеустроителями. Значительная часть пашни в «Победе» до недавнего времени просто пустовала. А этой весной обширный клин был засеян зерновыми. Райкомзем усмотрел в том «самовольную посадку сельхозкультур и использование земель не по назначению». Котяков, создав на базе СХПК общество с ограниченной ответственностью, не оформил передачу ему в аренду земельных паев, из которых в основном состоят угодья хозяйства (плюс неделимый фонд) — не так-то просто собрать паевиков, многие из которых уже махнули рукой на свои доли. Кого-то из владельцев уже и в живых нет. А тут весна, сеять надо.
Короче, оштрафовали Котякова на тысячу рублей. Но он и не в обиде.
— Хорошо, нынче посеяли. Что дальше, с кем работать-то будете? — спрашиваю предпринимателя.
— Деревня немаленькая, сотню серьезных мужиков все же надеюсь собрать, — говорит Петр Михайлович. — Главное, заинтересовать людей.
Но тут не обойдется без конкуренции с местным фермером Л. Конящевым. Односельчане отдали ему в аренду сотню гектаров земельных долей. Фермер обещал рассчитаться зерном и кормами.
По осени тюмеревцы увидят, у кого крепче слово. Скрывать нечего, к фермеру доверия больше. В «свободное плавание» он ушел несколько лет назад. А компаньоном у него тогда был Н. Зайцев, в бытность свою глава правительства республики, тоже уроженец деревни Тюмерево.
Котяков хоть из местных, но все равно как бы городской. И завоевать расположение земляков ему будет, наверное, нелегко — ну не любят в деревнях более успешных.
Попытать свои силы решил и выходец из соседнего села Кармалы В. Грачев. Местный сельхозкооператив «Слава» до банкротства хоть и не дошел, но уже еле концы с концами сводил.
В Чебоксарах Валентин возглавляет частную фирму. А с недавних пор стал еще и председателем кооператива «Слава». Выкупив технику, стал думать и о приобретении свиноматок. Но сельхозкооператив еще не переоформлен — с передачей долей в Кармалах та же проблема, что и в Тюмерево. Поэтому предприниматель пока в раздумье.
Уже не редкость, когда городской капитал ориентируется на село. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодня в рай-онах действует 119 новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающим предприятием, и ООО, созданные при участии непрофильных фирм, как в “Победе”. Две трети таких новых структур “стартовали” с частным капиталом.
Этот процесс начался четыре года назад, после Указа Президента Чувашии о дальнейшем реформировании сельского хозяйства. За создание новых структур активно взялись в Алатырском и Вурнарском районах. Только у алатырцев сейчас насчитывается шесть частных агрофирм.
Правда, не все они работают успешно, как, впрочем, и в других районах. Иные предприниматели приобретают обанкротившиеся СХПК “на всякий случай”, чтобы подстраховать свой основной бизнес. Бывает, приедет такой бизнесмен в разоренное хозяйство на “Мерседесе”, наобещает людям с три короба. Но все посулы остаются на словах. И лишить прав на хозяйство нельзя, ведь теперь это частная собственность.
А хозяйств-банкротов уже немало. К примеру, глава Урмарского района А. Егоров не раз предлагал своим состоятельным землякам-горожанам взять обанкротившиеся кооперативы — отказываются. Зато инвесторы из соседнего Татарстана долго не раздумывали, вложили свои средства сразу в три здешних сельхозпредприятия. Люди стали получать зарплату, местный бюджет — налоги.
Главная проблема для городских инвесторов — переоформление паев. Процедура эта, как уже сказано, сложная, поэтому и стала она камнем преткновения для частного бизнеса. Но ведь ее можно упростить, над чем уже думают в Минсельхозе республики. Может, тогда и поток инвестиций на село возрастет?
В. ИВАНОВ.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.