В родную деревню - со своим капиталом
Советская Чувашия, (05:00) 20 июля 2005 г.
|
Глава района А. Данилов вспомнил об уроженце здешних мест П. Котякове, предпринимателе из Новочебоксарска.
С деревней Петр Михайлович расстался лет тридцать назад. Казалось бы, многого в жизни добился, но каждый раз, приезжая в родные края, задумывался о судьбе хозяйства, пришедшего в упадок. Поднять его помог бы солидный капитал, да боязно вкладывать — полдеревни пьет и шабашничает в соседнем Татарстане.
Но все-таки решился. Выкупил комбайны, тракторы, сотню истощавших коров. Пришлось даже завозить корма со стороны. Подлатали старую технику, приобрели новый трактор, вернули людям долги по зарплате. Словом, дела понемногу стали поправляться.
Но тут возник конфликт с районными землеустроителями. Значительная часть пашни в «Победе» до недавнего времени просто пустовала. А этой весной обширный клин был засеян зерновыми. Райкомзем усмотрел в том «самовольную посадку сельхозкультур и использование земель не по назначению». Котяков, создав на базе СХПК общество с ограниченной ответственностью, не оформил передачу ему в аренду земельных паев, из которых в основном состоят угодья хозяйства (плюс неделимый фонд) — не так-то просто собрать паевиков, многие из которых уже махнули рукой на свои доли. Кого-то из владельцев уже и в живых нет. А тут весна, сеять надо.
Короче, оштрафовали Котякова на тысячу рублей. Но он и не в обиде.
— Хорошо, нынче посеяли. Что дальше, с кем работать-то будете? — спрашиваю предпринимателя.
— Деревня немаленькая, сотню серьезных мужиков все же надеюсь собрать, — говорит Петр Михайлович. — Главное, заинтересовать людей.
Но тут не обойдется без конкуренции с местным фермером Л. Конящевым. Односельчане отдали ему в аренду сотню гектаров земельных долей. Фермер обещал рассчитаться зерном и кормами.
По осени тюмеревцы увидят, у кого крепче слово. Скрывать нечего, к фермеру доверия больше. В «свободное плавание» он ушел несколько лет назад. А компаньоном у него тогда был Н. Зайцев, в бытность свою глава правительства республики, тоже уроженец деревни Тюмерево.
Котяков хоть из местных, но все равно как бы городской. И завоевать расположение земляков ему будет, наверное, нелегко — ну не любят в деревнях более успешных.
Попытать свои силы решил и выходец из соседнего села Кармалы В. Грачев. Местный сельхозкооператив «Слава» до банкротства хоть и не дошел, но уже еле концы с концами сводил.
В Чебоксарах Валентин возглавляет частную фирму. А с недавних пор стал еще и председателем кооператива «Слава». Выкупив технику, стал думать и о приобретении свиноматок. Но сельхозкооператив еще не переоформлен — с передачей долей в Кармалах та же проблема, что и в Тюмерево. Поэтому предприниматель пока в раздумье.
Уже не редкость, когда городской капитал ориентируется на село. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на сегодня в рай-онах действует 119 новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающим предприятием, и ООО, созданные при участии непрофильных фирм, как в “Победе”. Две трети таких новых структур “стартовали” с частным капиталом.
Этот процесс начался четыре года назад, после Указа Президента Чувашии о дальнейшем реформировании сельского хозяйства. За создание новых структур активно взялись в Алатырском и Вурнарском районах. Только у алатырцев сейчас насчитывается шесть частных агрофирм.
Правда, не все они работают успешно, как, впрочем, и в других районах. Иные предприниматели приобретают обанкротившиеся СХПК “на всякий случай”, чтобы подстраховать свой основной бизнес. Бывает, приедет такой бизнесмен в разоренное хозяйство на “Мерседесе”, наобещает людям с три короба. Но все посулы остаются на словах. И лишить прав на хозяйство нельзя, ведь теперь это частная собственность.
А хозяйств-банкротов уже немало. К примеру, глава Урмарского района А. Егоров не раз предлагал своим состоятельным землякам-горожанам взять обанкротившиеся кооперативы — отказываются. Зато инвесторы из соседнего Татарстана долго не раздумывали, вложили свои средства сразу в три здешних сельхозпредприятия. Люди стали получать зарплату, местный бюджет — налоги.
Главная проблема для городских инвесторов — переоформление паев. Процедура эта, как уже сказано, сложная, поэтому и стала она камнем преткновения для частного бизнеса. Но ведь ее можно упростить, над чем уже думают в Минсельхозе республики. Может, тогда и поток инвестиций на село возрастет?
В. ИВАНОВ.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.