Федеральная служба по финансовым рынкам намерена защищать российские компании от недружественных поглощений. Новое законодательство, регулирующее процесс приобретения одних компаний другими в России, может быть принято уже в текущем году.
«- С вероятностью 99% новый закон будет принят в текущем году, у нас есть поддержка в Госдуме», — сказал Олег Вьюгин.
Новость о появлении закона воспринята на рынке позитивно, однако специалисты считают, что недружественные поглощения принятием закона не искоренишь. Россия – не единственная страна, где бизнес зачастую приобретается без согласия продавца. США и Европейский союз так и не смогли договориться о правилах «враждебного поглощения» – в цивилизованном мире под этим термином подразумевают скупку акций поглощаемой компании без согласия её руководства. При этом США и страны Европы не могут договориться уже 14 лет. За это время было выработано несколько компромиссных вариантов, ни один из которых не был окончательно утверждён всеми странами ЕС.
Последний компромиссный вариант директивы ЕС о корпоративных поглощениях, первоначальный вариант которой предполагал упрощение процедуры их проведения в Европе, был существенно пересмотрен из-за возражений Германии. Нынешний вариант значительно затрудняет проведение американцами агрессивных операций по скупке акций расположенных в Европе компаний.
По мнению представителей США, таким образом, ЕС говорит инвесторам, что «Европа закрыта для бизнеса». Впрочем, этот компромиссный проект директивы значительно мягче предыдущих вариантов. Более ранние варианты предусматривали полный запрет европейским компаниям препятствовать поглощениям себя другими компаниями путём выпуска разнообразных множественных акций, дающих их владельцу право иметь несколько голосов. Новый же вариант директивы делает запрет на использование защитных механизмов делом выбора правительства той страны, компанию которой хочет поглотить сторонний инвестор. На этот вариант директивы представители США заявили, что новые европейские правила могут пойти вразрез с документами Всемирной торговой организации и принятыми в международном сообществе принципами и нормами.
В России под недружественным поглощением понимают не только скупку акций на рынке. Часто поглощению предшествует кредитование предприятия с последующим его переоформлением на нового собственника за долги. Для этой же цели часто применяется и прямая скупка долговых бумаг компании на рынке (векселей, облигаций и кредитов) и потом предъявление их к оплате единовременно, когда компания просто не в состоянии разом выполнить все свои обязательства.
Именно для пресечения таких сделок и была инициирована разработка закона.
Правда, особых надежд на него специалисты не возлагают. Сергей Зубеня, директор юридического департамента «БИН-банка», заявил, что принятие нового закона не станет панацеей от старых проблем: «- Большинство недружественных поглощений совершаются с использованием противоправных действий, хотя гражданское право предусматривает исключительно добросовестный и разумный подход участников рынка.
Пока критерии добросовестности и разумности чётко не будут определены в законодательстве и судебной практикой, участники финансового рынка не раз столкнутся с недружественными поглощениями».
Максим Троценко, вице-президент «БрокерКредитСервиса» считает инициативу ФСФР своевременной. По его словам, сейчас в России активизируются процессы слияний и поглощений, и это связано, в том числе с ростом прямых инвестиций в экономику России. «- Законодательство в этой области не менялось давно и не учитывает многих нюансов, возникающих при покупке крупных пакетов акций, – говорит Троценко. – Поэтому инициатива ФСФР весьма своевременна, ведь количество сделок по покупке компаний в ближайшее время будет расти».
«Газета.Ru»