Российских и китайских экспортёров магния в США признали виновными в ценовом демпинге. Заградительные пошлины могут быть введены уже в августе. Но остаётся надежда, что компаниям удастся избежать штрафных санкций: пять лет назад проводилось аналогичное расследование, однако оно ничем не закончилось.
Вчера стало известно, что накануне Комиссия по международной торговле при министерстве торговли США вынесла свой вердикт в отношении импорта магния из России и Китая на внутренний рынок. По итогам состоявшегося позавчера заседания комиссии российских и китайских производителей признали виновными в продаже магния на американском рынке по демпинговым ценам.
В материалах комиссии, в частности, говорится о существовании «достаточных свидетельств того, что промышленности США нанесён материальный урон из-за импорта чистого магния из России, а также магниевых сплавов из России и Китая, которые продаются в США по заниженным ценам».
Расследование в отношении российских компаний было начато ещё в феврале прошлого года по инициативе US Magnesium Corporation и отраслевых профсоюзов.
Одновременно обвинения в демпинге были предъявлены и ряду китайских компаний.
В феврале министерство торговли США огласило предварительные результаты расследования, согласно которым цены на продукцию крупнейшего в России титано-магниевого комбината «Ависма» ниже, чем у американских конкурентов, на 22,2%, у Соликамского магниевого завода (СМЗ) – на 18,6%.
Российские производители ещё легко отделались. Китайцам не повезло и того больше: согласно предварительным результатам расследования, демпинг их продукции на американский рынок составил, согласно подсчётам американских чиновников, от 91,31 до 141,49%.
После вынесения утвердительного заключения комиссии, минторг США продолжит своё антидемпинговое расследование. Предварительное решение министерства в отношении введения антидемпинговых штрафов для российских и китайских поставщиков будет вынесено в августе.
Представители «Ависмы» и СМЗ – крупнейших российских производителей магния, поставляющих свою продукцию в США – неоднократно высказывались в том смысле, что не считают экспорт своей продукции на американский рынок наносящим ущерб местным производителям.
Тем не менее, по прогнозам аналитиков, заградительные пошлины в отношении их поставок американцы всё-таки введут.
Однако, как полагает Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса», «в соответствии с мировой практикой пошлины будут вводиться диверсифицировано, в зависимости от того, кто насколько демпингует».
А если ориентироваться на результаты предварительного расследования, антидемпинговые пошлины в отношении китайских производителей будут на порядок выше российских.
В этом случае старания американских чиновников могут косвенно сыграть на руку российским поставщикам. «- Если местные производители, обвиняющие конкурентов в демпинге, не смогут оперативно нарастить объёмы своего производства, экспортёры из России смогут за счёт Китая значительно расширить своё присутствие на американском рынке», – считает Жабин. Такое же мнение озвучил в сентябре председатель совета директоров «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт.
У российских поставщиков есть повод сохранять оптимизм. Антидемпинговое расследование против них проводится в США не впервые: в последний раз аналогичные претензии минторг США предъявлял Березниковскому и Соликамскому комбинатам пять лет назад, но тогда антидемпинговое расследование так ни к чему и не привело.
«Газета.Ru»