Вскоре российская банковская система пополнится безотзывными жилищными вкладами, которые позволят вкладчикам за несколько лет накопить деньги на крупные покупки, – обещает глава банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Участники рынка в перспективность этого инструмента не верят.
Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков обещает, что в ближайшее время на банковском рынке появится новый инструмент – жилищно-накопительные вклады. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и может быть принят депутатами весной. Это будут долгосрочные (сроком на 3-7 лет), безотзывные вклады, которые должны помочь их владельцам накопить достаточно крупную сумму на жильё или другую дорогую покупку. Ставки по такому вкладу будут выше, чем по обычному депозиту, а банк, в свою очередь, выиграет на том, что вклад нельзя будет востребовать ранее определённого срока.
По истечении срока действия депозита владельцы смогут получить в том же банке ипотечный кредит на особых условиях.
«- Такой вклад, безусловно, привлекателен для банков, потому что «длинные деньги» всегда наиболее выгодны и интересны. Особенно это может быть интересно тем, кто планирует активно развивать ипотечное кредитование», – поддерживает предложения депутатов зампредправления «Абсолют-Банка» Олег Скворцов.
Согласно поправкам в закон о страховании вкладов, которые внесены в Госдуму, жилищные вклады должны будут в обязательном порядке застрахованы в Системе страхования вкладов (ССВ). Предположительно, на них будут распространяться гарантии на сумму 600 тыс. рублей, что соответствует размеру первоначального взноса по программе ипотечного кредитования.
По словам Аксакова, возможность участвовать в системе жилищных накоплений должны получить все банки, допущенные в Систему страхования вкладов. Но в первую очередь, безусловно, законопроект ориентирован на универсальные банки, предоставляющие широкий спектр услуг – Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-банк и другие. Вместе с тем, учитывая всевозможные риски, Анатолий Аксаков оценивает инициативу своего комитета с долей скепсиса.
«- Пока вызывает сомнение, насколько надёжными могут быть подобные накопления.
Ведь возврат крупных средств пока никто не может обещать» – признает он.
Эксперты также достаточно осторожно воспринимают инициативу депутатов. Внешне привлекательная идея может обернуться очередным маркетинговым ходом для большинства банков.
«- Вряд ли эти депозиты будут пользоваться большим спросом. Это скорее элемент маркетинга, чем элемент какой-либо финансовой специфики. Что касается клиентов, то далеко не всем понравится скромный размер страхового покрытия данного вклада», – рассуждает генеральный директор ЦЭА-Интерфакс Михаил Матовников.
У участников рынка уже накопились вопросы, на которые предстоит ответить депутатам.
Из законопроекта следует, что, принимая на хранение жилищно-накопительный депозит, по прошествии определённого срока банк обязуется выдать вкладчику ипотечный кредит.
Следовательно, банку заранее нужно будет оценить платёжеспособность клиента и разработать для него специальную программу. Но за срок действия депозита, и конъюнктура, и материальное положение вкладчика может измениться, что также создаёт дополнительные риски для обеих сторон, – предупреждают эксперты.
«- Предугадать тенденцию изменения рынка на ближайшие 3-7 лет с точностью до десятой доли процента сложно, и гарантировать соответствующую ставку на такой период в условиях быстро меняющегося рынка тоже непросто», – подчёркивает Олег Скворцов.
Кроме того, эксперты сомневаются, что ставки по таким вкладам будут выше среднерыночных. Банки, по их словам, постараются заложить в тарифы возможные колебания, а это ещё более снизит процентные ставки. «- Если сегодня ставки по вкладам колеблются в диапазоне от 8 до 11%, то по этому вкладу они, скорее всего, составят не более 8-9%» – предполагает Скворцов.
Наталья Копылова, «Газета.Ru»