Министры обороны стран ЕС приняли решение открыть внутриевропейский рынок оборонной продукции для всех стран Евросоюза. Они надеются, что эти меры приведут к сокращению военных бюджетов стран ЕС и сделают европейскую продукцию конкурентоспособнее.
Пакет реформ, предложенных министрами обороны стран ЕС, неофициально называется «новыми правилами игры». Пока они носят добровольный и рекомендательный характер и вступят в силу лишь в июле. Тогда компании из любых стран Евросоюза смогут принимать участие в армейских тендерах в любой другой стране ЕС вне зависимости от того, закупаются ли на этих тендерах вооружение, армейская униформа или продовольственные товары. В рамках нового проекта планируется создать в интернете зону для публикации оборонных контрактов на сумму более 1 млн. евро, открытую для всех потенциальных инвесторов.
Однако до этого времени государства ЕС должны принять решение относительно своего участия в проекте. «Отказников» немало. Дания уже заявила о том, что не поддерживает инициативу открытия рынков. Нет твёрдого решения и от Испании. Остальные 25 членов Евросоюза пока выступают за соглашение.
Военные министры стран ЕС посчитали, что открытие местных рынков для иностранных производителей позволит снизить цены на вооружение, облегчить нагрузку на военные бюджеты стран ЕС, а также реструктурировать военно-промышленный комплекс ЕС, чтобы сделать его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.
«- Несколько десятков лет мы признавали необходимость усиления конкуренции, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал после заседания Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.
Тем не менее, аналитики оборонного рынка уверены, что пройдёт немало времени, прежде чем министерства обороны основных стран–производителей вооружений, таких как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг местных поставщиков.
Российские эксперты считают, что реформы рынка европейской оборонки могут быть потенциально интересны и для отечественных производителей. «- В случае дальнейшей либерализации рынка европейских вооружений российские производители вполне могли бы продавать здесь свои средства авиации и ПВО, то есть одной из самых высокотехнологичных и дорогостоящих областей оборонной промышленности, – считает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Россия традиционно занимает лидирующее место в этих направлениях, поэтому в случае дальнейшей либерализации европейского рынка наши шансы на успех в Европе здесь были бы довольно высоки».
«- На европейском рынке спросом будет пользоваться очень высокотехнологичная продукция, которой у России не так много, – отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Но кое-что у нас всё же есть. Мы вполне могли бы поставлять им свои вертолёты».
Степан Самсонов, «Газета.Ru»