«Газпром» объявил, что председатель правления Алексей Миллер поедет в Ашхабад договариваться о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. Он готов на компромисс, выгодный обеим сторонам.
В середине весны российская делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером едет в Ашхабад для переговоров о цене поставок туркменского газа в Россию. «Газпром» начиная с будущего года готов отказаться от фиксированной в контракте закупочной цены и перейти к расчётам по формуле.
Смысл российских предложений сформулировал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов: «- Наше предложение – не дожидаясь 2007 года, перейти на формулу цены и платить за газ только в денежной форме, исходя из цены на рынках сбыта». По его словам, формула будет привязана к ценам на рынках России и других стран.
«- Я думаю, что Туркмения на переговорах будет стремиться привязать формулу закупочной цены не к средней по Содружеству или России, а к ценам европейского рынка.
Но это не значит, что она будет только расти. По прогнозу Brunswick UBS, если в нынешнем году средняя экспортная цена на газ составит $157 за 1 тыс. кубометров, то в будущем году она снизится до $145, то есть на 8%. Если наш прогноз окажется верным, то в будущем году закупочная цена для "Газпрома" также упадет примерно на 8%», – поясняет аналитик Brunswick UBS Максим Мошков.
С ним согласен и заместитель директора института ТЭК Сергей Ежов: «- "Газпром" не будет предлагать формулу расчёта, которая приведёт к резкому росту цены. Не думаю, что применение формулы позволит цене выйти за уровень в $50. Если закупочная цена будет привязана к экспортной, то концерн обезопасит себя от рисков, ведь если там цена упадёт, то и ему придется меньше платить за туркменский газ».
В конце прошлого года Туркмения предложила России платить за газ $60 вместо прежних $44. «Газпром» на увеличение цены не согласился, сославшись на зафиксированный в контракте уровень цен, и поставки туркменского газа были прекращены.
Между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» до будущего года действует коммерческий контракт. В нем закупочная цена зафиксирована на уровне $44 за 1 тыс. кубометров с оплатой половины поставками материально-технических ресурсов. С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены вместо зафиксированной цифры.
Из-за несоблюдения туркменской стороной условий контракта «Газпром» мог бы подать на туркменскую сторону иск в международный арбитраж. Но это означало бы вконец испортить отношения с Туркменбаши, а отказываться от своей стратегии по включению туркменского газа в свой баланс концерн не собирается, ведь туркменский газ в любом случае будет дешевле газа, добываемого на Ямале.
«- Туркменский газ поставляется "Газпромом" на экспорт и не облагается 30-процентной экспортной пошлиной, что делает операции с ним крайне привлекательными для "Газпрома" даже при увеличении цены поставок, – поясняет Максим Мошков. – К тому же перед угрозой дефицита газа в балансе концерн явно предпочтет коррекцию цен».
Вот и приходится «Газпрому» проявлять гибкость. Впрочем, договариваясь о досрочном переходе на формулу цены, концерн больше заботится о поставках уже следующего года. По словам Александра Рязанова, в этом году из-за тёплой зимы у «Газпрома» появился дополнительный объём газа в 8-10 млрд. кубометров, так что концерн и без ввозного газа рассчитывает выполнить свои обязательства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
Для господина Ниязова предложения российской стороны будут выгодны.
Альтернативных маршрутов экспорта у Туркмении практически нет, за исключением трубопровода в Иран с небольшой пропускной способностью (порядка 2 млрд. кубометров в год). А экспорт газа в советские времена составлял основу экономики республики. Отказываться от предложения «Газпрома» ему нет смысла, да и накладно для бюджета страны.
Если сторонам удастся прийти к соглашению по ценам на газ, то они смогут приступить к решению другой проблемы – инвестиций в реконструкцию магистрали Средняя Азия – Центр. «- Плановая пропускная способность этого газопровода – 50 млрд. кубометров в год, по ней проходит около 45 млрд. кубометров газа. Труба работает на пределе своих возможностей. Поскольку Туркмения готовится экспортировать в Россию около 100 млрд. кубометров газа, то её мощности необходимо примерно удвоить. Общая сумма инвестиций может составить около $2 млрд., и как эта сумма будет распределяться между Украиной, Россией и Туркменией – тоже предмет для переговоров», – полагает аналитик.
«Газета.Ru»