Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

С труб на рельсы

Лига-пресс, (10:42) 17 ноября 2004 г.

С труб на рельсы
             «ЕвразХолдинг» выходит из совместного с «Северсталью» проекта по строительству в Ленинградской области завода по производству труб большого диаметра.

Единственный их потребитель в России – «Газпром», не отличающийся сговорчивостью с российскими трубниками. «Северсталь» уверяет, что построит завод и сама.

Вчера замеcтитель генерального директора «Северсталь-Групп» Вадим Махов сообщил, что «ЕвразХолдинг» приостановил участие в совместном проекте строительства завода по производству труб большого диаметра (ТБД).

Выход «Евразхолдинга» из СП г-н Махов прокомментировал так: «- По всей видимости, у «ЕвразХолдинга» появились новые проекты с большей рентабельностью.

Видимо, «ЕвразХолдинг» решил перераспределить свои инвестиционные ресурсы». Он также отметил, что с момента подписания соглашения «ЕвразХолдинг» средств в проект не вкладывал.

Аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина объясняет выход «Евразхолдинга» из проекта возможным решением компании перекинуть большую часть своих инвестиций на модернизацию собственного производства и на покупку иностранных активов.

Генеральное соглашение об объединении проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра было подписано компаниями в прошлом году.

Строительство намечалось на двух площадках: на базе Ижорского трубного завода (Колпино, Ленинградская область) и на базе Нижнетагильского металлургического комбината.

Объединение усилий компаний было направлено на получение контрактов на поставки труб с единственным в России потребителем ТБД – «Газпромом».

Заключение договора между «ЕвразХолдингом» и «Северсталью» произошло как раз в тот момент, когда на рынке производства ТБД начала разворачиваться настоящая война. Помимо грандиозных планов «Северстали» и «Евразхолдинга», об увеличении производства этой продукции объявили Трубная металлургическая компания и ОМК.

Единственный заказчик – «Газпром» обещал российским металлургам к нынешнему году нарастить собственный спрос на ТБД и перейти на потребление исключительно российской продукции. А сам продолжил активное сотрудничество с украинским Харцызским заводом. Правительство Украины тем временем активно лоббировало отмену квотирования украинских трубных поставок на российский рынок.

Российские металлурги всячески сопротивлялись: осенью прошлого года они обвинили украинских коллег в демпинге. Так, накануне заседания российско-украинской межправительственной комиссии, на котором должно было быть принято решение по квотам на поставки труб с Украины, главы всех областей, где присутствуют большие трубные заводы, отправили открытые письма в правительство России.

Тем не менее трубная война не принесла российским металлургам победы в сегменте ТБД. Вытеснить украинцев не получилось. «Газпром» контракты с российскими производителями так и не подписал.

Станислав Клещёв из «Файненшл Бридж» полагает, что отказ «Евразхолдинга» от участия в совместном проекте с «Северсталью» может означать, что компании больше неинтересно сотрудничество с «Газпромом» в этом сегменте рынка. Аналитик полагает, что спрос «Газпрома» вполне покрывают поставки Харцызского трубного завода и ОМК.

«- Компания, похоже, решила переключиться на рельсовое производство, связанное с дальнейшим развитие контактов с крупным заказчиком в лице «Российских железных дорог», – предположил аналитик. В самом «Евразхолдинге» комментарии по этому поводу вчера давать отказались.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости