Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Труба до Сковородина

Лига-пресс, (11:46) 28 апреля 2005 г.

Труба до Сковородина
             Глава Минпромэнерго Виктор Христенко дал жизнь Восточному нефтепроводу.

«Транснефти» поручается построить первую очередь до середины 2008 года. Труба дойдёт до Сковородина – это почти у границы с Китаем. Достанется ли российская нефть Японии – вопрос, на который в правительстве не отвечают.

Министр лишь исполнил поручение главы правительства, который в последний день прошлого года подписал распоряжение о строительстве трубопровода по маршруту Восточная Сибирь – Тихий океан (так называемый Восточный нефтепровод). Его маршрут пройдёт от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область), а затем в Перевозную бухту (Приморье).

До Пасхи Минпромэнерго и «Транснефть», на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, должны были определить этапы строительства. И вот вчера директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский заявил: «- Вчера мы приняли решение о строительстве первого этапа нефтепровода (по маршруту Тайшет – Сковородино) мощностью в 30 млн. тонн. Срок завершения строительства первого этапа – середина 2008 года». Технические условия готовы, с деньгами проблем нет. Можно начинать строить.

Цель строительства нефтепровода – увеличить экспорт российской нефти на перспективный рынок азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония и Южная Корея) и перебросить туда часть поставок с европейского рынка.

«- Для России принципиально важен выход на тихоокеанское побережье», – пояснил Виктор Христенко на апрельской встрече с японскими бизнесменами. Но пока неизвестно, насколько удастся реализовать идею: о судьбе второй очереди трубы, которая должна дойти до Тихого океана и сделать рентабельными поставки в Японию и Южную Корею, в правительстве молчат. Причина в том, что строить её очень дорого, и к тому же пока неизвестно, чем её будут заполнять.

В прошлом году стоимость проекта Восточного нефтепровода оценивалась «Транснефтью» в $16 млрд., и это заставляло усомниться в рентабельности экспортных поставок по предложенному маршруту. Но потом чиновники Минпромэнерго стали оперировать цифрой в $11,5 млрд.

«- Стоимость строительства в $11,5 млрд. – это, очевидно, некий компромиссный вариант. Но надо учесть, что смета расходов в процессе строительства бывает превышена», – говорит Александр Блохин из «Антанты Капитал». Зарко Стефановски из «Атона» первоначально заявленную стоимость проекта в $16 млрд. называет неоправданно высокой, а новый ориентир в $11,5 млрд. комментирует так: «- Непонятно, почему и каким образом сумма была снижена».

По экспертным оценкам, на то, чтобы построить первый участок, понадобится примерно половина от $11,5 млрд. Но с деньгами у «Транснефти» проблем не будет: она их займёт. Причем она может обратиться за кредитом к синдикату как российских, так и западных банков или выпустить облигации. Устойчивое финансовое положение компании позволяет это сделать.

А чтобы сократить период окупаемости инвестиций, «Транснефть» направила в правительство перечень таможенных и налоговых льгот, которые просит ей предоставить.

В пресс-службе компании сообщают, что «вопрос о льготах ещё не решен».

Наполняться первая очередь трубопровода будет с месторождений Западной Сибири, причём из этой трубы можно гнать нефть на экспорт. Дело в том, что Сковородино находится лишь в 60 километрах от китайской границы, так что достроить трубу на Китай будет несложно. А можно обойтись и без этого – вывозить сырьё по железной дороге.

Пока правительство утвердило проект строительства лишь первой очереди нефтепровода. А вот в том, что продолжение до Перевозной бухты последует, аналитики сомневаются. Во-первых, из-за высокой стоимости строительства: при падении цен на нефть это может сделать поставки по такой трубе нерентабельными. А главное, из-за того, что трубу будет нечем заполнить. Ведь предполагается, что туда пойдет нефть Восточной Сибири, а её ещё надо доразведать. Получается, что Япония своей нефти вряд ли дождётся.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости