В номере за второе марта "Правда Северо-Запада" сообщала о том, что "Титан" намерен расправиться с одним из своих предприятий "Мурманский тарный комбинат". Для начала, как мы писали, руководители "Титана" ("Титан" владеет 51 процентом акций "ОАО "Мурманский тарный комбинат") совершили переворот - сменили генерального директора Николая Елькина.
Как мы считаем, Елькин пострадал за свою несговорчивость: он пытался не допустить раcпродажи комбината и резко выступал против серых схем увода денег с комбината. В той статье мы лишь предположили, что истинная цель "Титана" - распродать предприятие. Теперь мы располагаем наглядным доказательством того, как "Титан", будучи мажоритарным акционером, избавляется от активов предприятия. Это - письмо членам Совета директоров, в котором - предложение проголосовать за продажу самых лакомых частей акционерного общества.
В этой истории есть ещё одна сторона - миноритарные акционеры (в случае с "Мурманским тарным комбинатом" - это трудовой коллектив и Совет ветеранов предприятия), они останутся у разбитого корыта. История поучительна и для миноритариев прочих предприятий, где мажоритарным акционером являются структуры, близкие к Крупчаку и "Титану": с ними, если судить по аналогии, тоже никто считаться не будет. Между тем общеизвестно, что именно по отношению крупного акционера к миноритариям судят о цивилизованности ведения бизнеса.
Напомним, что в марте отстранённый гендиректор МТК Николай Елькин сделал заявление о том, что имеет представление об истинном назначении МТК в структуре "Титана": через предприятие отмывались деньги. Например, с помощью выдачи аффилированным структурам беспроцентных или под 0,2 процента ссуд или продавая через "Архбум" картон по безумным ценам. Теперь, когда за деятельностью "Титана" пристально следят компетентные органы, а перед "создателем" маячит судьба местного Ходорковского, концы надо прятать в воду. Вдруг органы заинтересуются: и с чего бы это в "Титане" существует предприятие, в которое не вложили ни копейки, а прокачивали миллионы?
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.