83-летний профессор Гольдинов создал технологию получения удобрений из вятских фосфоритов. Но говорит, что откроет ее тайну только тем, кто будет работать с ними с пользой для родного края.
К переработке вятских фосфоритов, что добывались на Верхнекамском руднике, на Кирово-Чепецком химкомбинате относились скептически. Когда профессор, доктор наук Абрам Львович Гольдинов убеждал, что можно и нужно перерабатывать именно их, а не завозить для производства сложных минеральных удобрений апатиты с Кольского полуострова (какое расстояние и какие расходы!), ему в ответ лишь улыбались. Мол, это бредовая идея пожилого профессора (нынче в декабре Гольдинову исполнится 84 года). Однако, будучи уже на пенсии, а на заслуженный отдых он ушел в 80 лет, ученый решил доказать, что прав. И создал технологию переработки вятских фосфоритов.
Заметим, что идея вынашивалась годами, а для завершения работы - на лабораторные исследования - понадобилось всего полгода. Сейчас профессор подал заявку на патент. Кстати, еще раньше Гольдинов уже получил два патента на отдельные операции в переработке вятских фосфоритов.
Но как все это было непросто. Руководство химкомбината отказывало ему в лабораторных исследованиях - мешали скепсис и многолетняя возня вокруг собственности КЧХК. Только после публикаций в СМИ проводить исследования на базе комбината разрешили и предоставили для этого все необходимое. А недавно на предприятии состоялось заседание научно-технического совета, на котором работу Гольдинова оценили положительно. "Я услышал в свой адрес столько хороших слов, что просто не ожидал",- признался профессор.
Первоначально исследованиям препятствовала и позиция одного из членов правительства области. Тогдашний заместитель, а ныне первый заместитель председателя правительства Эдуард Носков ратовал за внедрение технологии прокалки фосфоритов. Ученый Гольдинов считает эту технологию дорогостоящей и практически неприменимой в производстве. Из многочисленных прокалочных печей, работавших на советских предприятиях, осталась одна - под Санкт-Петербургом. Чтобы построить новую печь, например, на КЧХК, нужны колоссальные средства.
- Когда я начал лабораторные исследования, - рассказывает Абрам Львович, - у меня никак не получался желаемый результат. Переживал: неужели все напрасно? Но через месяц в своей химической задаче вдруг увидел решение. Технология "пошла". Мне удалось добиться большего, чем рассчитывал.
Верхнекамские руды содержат лишь до 22 процентов необходимой для производства удобрений окиси фосфора (кольские апатиты - почти вдвое больше). В вятских фосфоритах есть железо, количество которого в удобрениях должно быть максимально ограниченным. Имеется избыток кальция, алюминия, двуокиси кремния. По технологии Гольдинова вятские фосфориты очищаются от всех этих примесей. Причем чисто химическим путем, а не дорогим и затратным прокаливанием. После относительно несложной очистки фосфорит можно перерабатывать в удобрения по азотно-кислотной технологии, которая используется на заводе минеральных удобрений КЧХК, и в аппаратах, где перерабатывается апатит. То есть без дополнительных операций.
В свое время азотно-кислотную технологию тоже разработал Абрам Львович. И тогда тоже было непросто. Пришлось доказывать в московских научных институтах, что серно-кислотная технология, которую хотели задействовать на ЗМУ, приносит горы вредных отходов. Тогда ученого услышали.
А НЫНЧЕ В ОТВЕТ - ТИШИНА
За работу по переработке вятских фосфоритов профессору Гольдинову раньше наверняка бы присвоили Государственную премию. Сегодня все проходит как-то тихо. Даже заявка Абрама Львовича на патент пролежала в кабинетах администрации химкомбината без движения более двух месяцев. Только когда ученый забеспокоился и решил довести дело до конца самостоятельно, собрали научно-технический совет.
Об успешной работе Гольдинова прознали его бывшие сослуживцы. Они считают, что нужно издать монографию - она может стать учебным пособием. Абрама Львовича приглашают читать лекции о переработке фосфоритов в Вятский госуниверситет. Но душа ученого болит о другом. Освоение вятских фосфоритов, залежей которых хватит на сотни лет и которыми можно обеспечить не только российских производителей минудобрений, - это будущее Вятки. Увы, к работе Гольдинова никто не проявляет интереса. Явного интереса. Правда, один знакомый заявил ему: "Подожди немного. Скоро на химкомбинат придут люди, которым будет интересна твоя работа".
И профессор ждет. Ждет уже скоро год. Он для себя решил, что расскажет о своей технологии только тем, кто с пользой для области и КЧХК займется переработкой вятских фосфоритов. У кого будет мощная инвестиционная программа. Недавно одна крупная российская компания наконец-то проявила заинтересованность в технологии вятского профессора. Его даже предупредили, чтобы ожидал телефонного звонка. Однако - снова тишина.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.