«Газпром» добился отмены пошлин на сжиженный газ. У газовой монополии появятся дополнительные средства на разработку Штокмана. Но бюджет потеряет сотни миллионов евро.
Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике сегодня приняла решение об отмене экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. По его словам, положение может вступить в силу уже с Нового года на бессрочной основе в случае, если его одобрит правительство.
«- Этим решением создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», – сказал министр.
Строительство подобных заводов может стоить около $1 млрд. В этой связи отмена пошлин – «одно из звеньев в цепочке принимаемых в последнее время решений об увеличении глубины переработки и диверсификации российского экспорта».
Действующая пошлина составляет 40 евро за тонну.
«- Все ведомства согласны с отменой данной пошлины, так как Россия сейчас не экспортирует сжиженный газ и, соответственно, не будет выпадающих доходов бюджета», – считает Герман Греф.
Такой шаг активно лоббировал «Газпром», поскольку фактически выгоду от отмены пошлин получает только газовый монополист. Аналитики отмечали, что речь идёт об удешевлении проекта разработки Штокмановского месторождения, где компания собирается строить завод по сжижению природного газа. Начало поставок с этого завода планируется начать в 2011–2012 годах.
Если предположить, что «Газпром» будет экспортировать с этого завода около 5 млн. тонн газа в год, то бюджет государства в будущем может потерять сотни миллионов евро.
Евгений Суворов из «Зенита» уверен, что «решение было главным образом пролоббировано "Газпромом", крупнейшим участником разработки Штокмановского месторождения». По мнению эксперта, решение действительно скажется на российском бюджете. «- Решение правительства стало подарком для "Газпрома". Рынок СПГ – это рынок больших объёмов, приблизительно 2-3 млрд. кубометров в год, поэтому далеко не все независимые производители смогут здесь участвовать. К тому же независимые производители сейчас не допущены к экспорту СПГ», – отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов.
Эксперт подсчитал, что при нынешних объёмах экспорта СПГ потери бюджета составят около 400 млн. евро в год.
Тем не менее, Герман Греф считает, что отмена пошлин будет выгодна не только газовой монополии. По его словам, сейчас обсуждается проект строительства заводов по производству сжиженного газа независимыми производителями.
«- В отмене пошлин на СПГ заинтересованы и "Газпром", и независимые производители газа, – отчасти согласен с Грефом Тимур Хайруллин из "Финама". – Все игроки рынка газа в будущем планируют увеличивать добычу, а возможности по транспортировке газа ограничены.
Власти создают благоприятные условия, чтобы переориентировать участников рынка на производство именно сжиженного газа».
По мнению эксперта, «введение льготных условий для экспорта СПГ действительно поможет ускорить разработку Штокманского месторождения, поскольку у "Газпрома" появятся дополнительные средства».
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.