«Газпром» добился отмены пошлин на сжиженный газ. У газовой монополии появятся дополнительные средства на разработку Штокмана. Но бюджет потеряет сотни миллионов евро.
Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике сегодня приняла решение об отмене экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. По его словам, положение может вступить в силу уже с Нового года на бессрочной основе в случае, если его одобрит правительство.
«- Этим решением создаем исключительно благоприятные условия для инвестирования в заводы по сжижению природного газа», – сказал министр.
Строительство подобных заводов может стоить около $1 млрд. В этой связи отмена пошлин – «одно из звеньев в цепочке принимаемых в последнее время решений об увеличении глубины переработки и диверсификации российского экспорта».
Действующая пошлина составляет 40 евро за тонну.
«- Все ведомства согласны с отменой данной пошлины, так как Россия сейчас не экспортирует сжиженный газ и, соответственно, не будет выпадающих доходов бюджета», – считает Герман Греф.
Такой шаг активно лоббировал «Газпром», поскольку фактически выгоду от отмены пошлин получает только газовый монополист. Аналитики отмечали, что речь идёт об удешевлении проекта разработки Штокмановского месторождения, где компания собирается строить завод по сжижению природного газа. Начало поставок с этого завода планируется начать в 2011–2012 годах.
Если предположить, что «Газпром» будет экспортировать с этого завода около 5 млн. тонн газа в год, то бюджет государства в будущем может потерять сотни миллионов евро.
Евгений Суворов из «Зенита» уверен, что «решение было главным образом пролоббировано "Газпромом", крупнейшим участником разработки Штокмановского месторождения». По мнению эксперта, решение действительно скажется на российском бюджете. «- Решение правительства стало подарком для "Газпрома". Рынок СПГ – это рынок больших объёмов, приблизительно 2-3 млрд. кубометров в год, поэтому далеко не все независимые производители смогут здесь участвовать. К тому же независимые производители сейчас не допущены к экспорту СПГ», – отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов.
Эксперт подсчитал, что при нынешних объёмах экспорта СПГ потери бюджета составят около 400 млн. евро в год.
Тем не менее, Герман Греф считает, что отмена пошлин будет выгодна не только газовой монополии. По его словам, сейчас обсуждается проект строительства заводов по производству сжиженного газа независимыми производителями.
«- В отмене пошлин на СПГ заинтересованы и "Газпром", и независимые производители газа, – отчасти согласен с Грефом Тимур Хайруллин из "Финама". – Все игроки рынка газа в будущем планируют увеличивать добычу, а возможности по транспортировке газа ограничены.
Власти создают благоприятные условия, чтобы переориентировать участников рынка на производство именно сжиженного газа».
По мнению эксперта, «введение льготных условий для экспорта СПГ действительно поможет ускорить разработку Штокманского месторождения, поскольку у "Газпрома" появятся дополнительные средства».
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.