Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

У Кремля везде свои люди

Лига-пресс, (12:34) 07 февраля 2005 г.

У Кремля везде свои люди
             Крупнейшие российские компании с госучастием приступили к рассмотрению списков кандидатур в советы директоров. Это стало возможным после того, как на прошлой неделе правительство утвердило претендентов от государства. Кремль продолжил политику по усилению своего влияния на эти органы управления.

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжения о выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров «ЕЭС России», «Газпрома», «Роснефти», «Транснефтепродукта», «Транснефти», «Зарубежнефти» и ещё 60 российских стратегических компаний.

В пятницу совет директоров «Газпрома» первым из этих госкомпаний утвердил список кандидатур. В этом году он существенно изменился.

Всего на 11 мест в совете директоров «Газпрома» претендуют 19 человек, из них 8 претендентов – госпредставители. Помимо бывшего чиновника, члена совета директоров «Газпрома» Фарита Газизуллина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в перечень кандидатур от власти вошли три представителя правительства: министры экономического развития РФ Герман Греф, промышленности и энергетики – Виктор Христенко, глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян, а также три представителя Кремля: руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, помощник президента Игорь Шувалов и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов.

Получить официальное объяснение нынешних изменений в списке госпредставителей не удалось.

В управлении пресс-службы и информации администрации президента отказались сообщить, в каких целях в список кандидатов в совет директоров «Газпрома» были внесены сразу три сотрудника администрации: «Списки формируются в правительстве, обратитесь туда». А в пресс-службе правительства заявили, что кандидатуры от администрации президента не в их компетенции.

Представитель миноритарных акционеров «Газпрома», директор по корпоративным исследованиям инвестфонда Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, который также претендует на место в совете директоров монополии, считает, что кардинальных изменений от того, что в список госпредставителей в совет директоров газового концерна вошли три сотрудника администрации президента, не произойдёт: «- Определённое количество госпредставителей как занимало места в совете директоров "Газпрома", так и будет занимать. А смена тех или иных представителей – это компетенция правительства и администрации президента».

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев с этим не согласен: по его мнению, состав совета директоров «Газпрома» с появлением в нём чиновников из администрации президента качественно меняется: «- Таким образом отдаётся дань реальности – не секрет, что правительство уже перестало быть реальным рычагом власти, оно лишь проштамповывает решения Кремля. Поэтому будет логично, если места в совете директоров "Газпрома" займут люди, которые реально принимают решения».

В «Атоне» считают, что появление в списке сразу трёх чиновников администрации президента подтверждает ранее наметившуюся тенденцию: Кремль уже давно старается увеличить свое влияние на энергетическую отрасль и «Газпром».

Десант высокопоставленных чиновников администрации президента РФ начал внедряться в советы директоров крупных госкомпаний ещё в прошлом году. Тогда помимо Дмитрия Медведева, который стал председателем совета директоров «Газпрома», и его советника Александра Волошина, председателя совета директоров РАО ЕЭС, чиновники из Кремля возглавили советы директоров «Роснефти» и «Транснефтепродукта»: это заместители главы президентской администрации Игорь Сечин и Владислав Сурков соответственно.

В этом году ситуацию усугубляет ноу-хау от органов власти: государство помимо отведённых ему, как акционеру, мест в советах директоров пытается поставить «своих людей» и на посты независимых директоров, которые в компаниях сейчас представлены, как правило, портфельными инвесторами или представителями аудиторских и консалтинговых компаний.

С такими государственными независимыми директорами будут заключать договор на предоставление интересов государства: голосовать по основным вопросам они будут так же, как и госпредставители, – по директивам правительства.

В совете директоров «Газпрома» сейчас лишь один независимый директор – основатель Объединенной финансовой группы Борис Фёдоров. В этом году конкуренцию ему помимо ещё четырёх претендентов от миноритариев (двух от ОФГ, одного от инвестфонда Vostok Nafta Investment Ltd и одного от Hermitage Capital Management) составит прогосударственный кандидат Фарит Газизуллин. «- Выборы в совет директоров "Газпрома" вскрывают противоречия внутри инвестиционного сообщества: миноритарные акционеры, в данном случае Фёдоров и руководство Hermitage, не демонстрируют единой, консолидированной позиции. Поэтому у Газизуллина есть большие шансы пройти в совет директоров концерна», – считает Дмитрий Царегородцев.

Инвесторы же предпочитают не договариваться, а действовать другими методами.

Вадим Клейнер говорит, что его фонд предлагает увеличить состав совета директоров «Газпрома» с 11 до 15 представителей. Он объясняет это тем, что «Газпром» – крупнейшая российская компания, и на каждого из членов совета директоров возложен большой объём работы: «- Правильней было бы расширить совет директоров, чтобы разгрузить директоров и сделать их работу более эффективной. Практика других крупных компаний – таких, как РАО ЕЭС, Сбербанк, совет директоров которых состоит из 15 и 17 представителей соответственно, подтверждает правильность нашей логики».

«- Кроме того, при увеличении числа мест в совете директоров "Газпрома" больше шансов войти в него появится у независимых директоров. Это позволит объективно оценивать политику, проводимую концерном, и целесообразность тех или иных решений», – заявил кандидат в совет директоров «Газпрома».

Впрочем, идея Вадима Клейнера обречена на провал: в прошлом году предложение увеличить совет директоров «Газпрома» уже потерпело фиаско, вряд ли его одобрят и в будущем. Источник в одном из инвестфондов объясняет это тем, что место в совете директоров «Газпрома» даёт массу преимуществ, и прежде всего доступ к информации и отчётности компании.

«- Сейчас большинство мест в совете директоров "Газпрома" занимают чиновники, и за каждое место идет большая аппаратная конкуренция. Серьёзные чиновники используют место в совете директоров компании для того, что встроить это в систему собственных бизнес-интересов.

То есть они реально участвуют в стратегическом развитии компании, а не банально пробивают те решения, которые нужны менеджменту или властям. Что касается "Газпрома", то тут кремлёвские чиновники, скорее всего, ещё и выполняют специфические функции – "ока президента"», – говорит представитель фонда.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости