Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
Поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", одобренные правительством, предусматривают, что с 1 января 2007 года Центробанк РФ будет обязан отозвать у банка лицензию, если достаточность его капитала будет находиться на уровне ниже 10 процентов в течение двух месяцев.
Норматив достаточности капитала определяется как соотношение общей суммы капитала к сумме собственных активов банка. В настоящее время он составляет 10 процентов для банков с капиталом более 5 миллионов евро и 11 процентов для банков с капиталом менее 5 миллионов евро. При этом Центробанк может отозвать у банка лицензию либо принять меры по предупреждению его банкротства при снижении данного норматива до уровня ниже 2 процентов.
По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, планируемое пятикратное увеличение норматива достаточности средств банков будет способствовать росту устойчивости российского банковского сектора и инвестиционной привлекательности экономики РФ в целом, сообщает "Интерфакс". По словам министра, повышение норматива позволит сохранить высокие темпы капитализации банковской системы и темпы роста кредитования со стороны банковского сектора.
Между тем, против одобренных правительством изменений выступила Ассоциация российских банков (АРБ), сообщает агентство финансовой информации "М3-медиа". Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, выступая на заседании правительства, выразил озабоченность по поводу резкого ужесточения требований к достаточности капитала. По его словам, АРБ полагает, что это нанесет серьезный удар по банковской деятельности.
Милюков указал на то, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска, прежде всего, по кредитам. Поэтому банки, опасаясь за снижение норматива, будут сдерживать выдачу кредитов. Вслед за сокращением кредитных операций снизится рентабельность деятельности банков и объем прибыли для реинвестирования в капитал банков. В результате банки станут еще менее привлекательными объектами вложения капитала для внешних инвесторов.
Как подчеркнул вице-президент АРБ, в качестве основания для отзыва лицензии норма достаточности капитала (10 процентов и ниже) является более жесткой, чем рекомендация Базельского комитета (8 процентов). Одобренные поправки приведут к уменьшению конкурентоспособности российской банковской системы, существенно ограничив возможности ее капитализации, считает Милюков. Кроме того, неодобрение АБР вызывает обязательность санкции со стороны ЦБ – безусловный отзыв лицензии.
lenta.ru
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.