Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Суд оставил ЮКОС для "Роснефти"

Лига-пресс, (15:11) 30 ноября 2005 г.

Суд оставил ЮКОС для

Суд запретил иностранным кредиторам ЮКОСа преследовать компанию на территории России. MENATEP не достанется ничего от российских активов нефтяного концерна.

Истцы успели возбудить исполнительное производство против ЮКОСа. Теперь они будут вынуждены отозвать свои требования.

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил иностранным кредиторам взыскивать с нефтяной компании ЮКОС $475,28 млн. Таким образом, арбитраж отменил судебное определение от 28 сентября, в соответствии с которым суд удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Отказать иностранным кредиторам в праве взыскивать долги с компании суд просил сам ЮКОС.

 Тяжба нефтяной компании с пулом западных инвестиционных банков тянется уже давно.

 Поводом для судебного разбирательства стал кредит на $1 млрд., который ЮКОС привлёк у иностранных кредиторов в сентябре позапрошлого года.

 После атаки правоохранительных органов России на ЮКОС и ареста основателя нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС перестал исполнять обязательства по займу, и кредиторы подали иск в Высокий суд Лондона. Позднее к иску присоединилась MENATEP – основной акционер ЮКОСа.

 В июне лондонский суд удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа $482 млн. долга по этому кредиту ($472,7млн. составил основной долг и $9,4 млн. – проценты). Затем кредиторы обратились в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании этого решения в России.

 На заседании 28 сентября московский арбитраж удовлетворил ходатайство кредиторов, разрешив иностранным банкам взыскивать с ЮКОСа в России $475,28 млн. (ЮКОС смог частично расплатиться по кредиту за время тяжбы). Но юристы нефтяной компании оспорили этот вердикт в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что решение суда Великобритании не может быть признано на территории России. Защита ЮКОСа построена на том, что у России нет международного договора с Великобританией о признании судебных решений.

 Решение московского суда крайне не выгодно группе MENATEP. У основного акционера ЮКОСа больше нет оснований рассчитывать на взыскание долгов с нефтяной компании в России. Это подтвердил исполнительный директор MENATEP Тим Осборн.

 «- MENATEP не будет добиваться пересмотра решения российского суда, – заявляет господин Осборн. – Мы сосредоточимся на активах ЮКОСа за пределами России».

«- Аргументов у ЮКОСа было несколько, – рассказал начальник правового управления ЮКОСа Рудольф Мхитарян. – Кредиторы изменили некоторые формулировки в решении Лондонского суда. К тому же между Россией и Великобританией действительно нет соглашения о признании судебных решений. Вердикт Лондонского суда мог вступить в силу в России из принципа взаимовежливости. Но в Британии аналогичные решения российских судов никогда не признавались».

 По словам юриста ЮКОСа, в компании очень рады решению суда. «- Не часто суд принимает решения в пользу ЮКОСа, несмотря на нашу правоту. Но есть очевидные вещи, которые нельзя допускать. Хотя бы со стороны иностранных банков, а не российских компаний», – говорит Рудольф Мхитарян.

 Но независимые юристы не видят веских причин для отказа в удовлетворении иска западных кредиторов ЮКОСа. «- Арбитражный суд, скорее всего, нашёл формальные причины для того, чтобы отменить решение нижестоящего суда о взыскании долга», – предполагает председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры» Валерий Тутыхин.

По мнению экспертов, попытка иностранных кредиторов взыскать долг с ЮКОСа в России изначально была обречена на провал. «- Основные претенденты на деньги ЮКОСа в России – это государство, требующее от компании выплатить долги по налогам, и «Роснефть», обвиняющая менеджмент ЮКОСа в нанесении ущерба «Юганскнефтегазу», – уверен аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Теперь иностранные кредиторы не смогут арестовывать собственность ЮКОСа в России».

 «- Сомнительно, что российская власть стала относиться более лояльно к ЮКОСу, – иронизирует аналитик «Уралсиба» Алексей Кормщиков. – Государство продолжает списывать деньги со счетов компании, и лишние претенденты ему не нужны. Не исключено, что власти, таким образом, хотят сохранить контроль над распродажей активов компании. Кремль постарается проконтролировать продажу активов таким образом, чтобы они достались «Роснефти».

 Иностранные кредиторы ЮКОСа успели возбудить несколько исполнительных производств о взыскании долга с нефтяной компании и подали соответствующие исполнительные листы. Но через 5 дней, когда выйдет официальное решение Федерального арбитражного суда Московского округа, кредиторы будут вынуждены отозвать свои требования.

 Пётр Канаев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости