Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Стипендию саранским студентам выдаст банкомат

Известия Мордовии, (15:18) 19 января 2005 г.

Cовременный человек должен уметь считать деньги и ценить время. Видимо, для того, чтобы студенты соответствовали этому образу, в мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева (г.Саранск, Республика Мордовия) решено изменить порядок выплаты стипендий.  Прежде получение денег было для студентов сущей морокой. Особенно для старост групп, которым двадцатого числа каждого месяца приходилось отстаивать огромную очередь в кассу и, получив деньги на всю группу, нести их в другой корпус, что, конечно же, сопряжено с. Были случаи, когда старост грабили.
Теперь же всем студентам выдадут пластиковые карты, на которые и будут начисляться деньги. Получить наличные студент сможет в любом банкомате одного из саранских банков. Специально для студентов устанавливаются три новых банкомата: в одном из жилых районов, в  студгородке и рядом с главным корпусом университета.
400 рублей тем, кому назначена академическая стипендия, и 600 рублей тем, у кого социальная стипендия, будут перечисляться на счет студента ежемесячно. И каждый сам будет решать, снимать ему эту сумму, всю сразу или по частям, либо оставлять на карточке и тратить деньги только тогда, когда их накопится на более или менее крупную покупку.
Впрочем, тем, кто по какой-то причине не хочет получать пластиковую карту, стипендия как и прежде будет выплачиваться через кассу.
- Счет на студента будет открываться только после того, как он напишет заявление. Это делается добровольно, - говорит проректор по экономике, главный бухгалтер университета Н.Д. Куликов. - Более того, мы идем навстречу тем, кто просит перечислять деньги на уже имеющиеся карточки, даже если счет был открыт в другом банке. А вообще, в  Нижнем Новгороде, Пензе, Ульяновске через пластиковые карты стипендии выплачивают давно, я уж не говорю о московских вузах. Это очень удобно, ведь студент может получить свои деньги в любом районном филиале банка.
В настоящее время идет подача заявлений. Наиболее активными в этом плане оказались студенты медфака и факультета электронной техники.
Кроме того, в этом году преподаватели  вуза будут получать зарплату через банкоматы Сбербанка. Некоторые из них написали заявления в бухгалтерию еще в декабре, а потому уже январскую зарплату им, скорее всего, уже перечислят на пластиковую карту.
Татьяна ДУРДАЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости