- Любопытно, что год назад давление контролирующих органов располагалось на четвертом месте, уступая трудностям в получении средств на развитие, несовершенству законодательства и высоким налогам. Это означает, что принятые усилия по дебюрократизации никакого положительного влияния на экономику не оказали, - сказал директор некоммерческого партнерства ?Управленческий консалтинг? доцент Борис Жогин на конференции, посвященной малому бизнесу и состоявшейся в Ставрополе в конце минувшей недели.
Конференция является частью краевой программы ?Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы?. Несмотря на громкое название, денег на ее реализацию выделяется крайне мало ? около 8 млн. рублей ежегодно.
- Мы начали с отработки схемы субсидирования трех четвертей процентной ставки банковского кредита, - говорит Александр Погорельский, - начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности министерства экономического развития и торговли края. ? Схема работает уже четыре года, но в последнее время предприниматели все реже обращаются за этой услугой государства. Дело в следующем. Для реализации проекта в малом бизнесе, как правило, больших денег не требуется, поэтому затраты на сбор необходимых документов зачастую превосходят эффект от получения льготного кредита.
Еще больше странностей ? на федеральном уровне. Всем еще памятен театр абсурда, когда сначала чиновники долго кричали, что налоговую нагрузку нужно снижать, а потом придумали и ввели единый социальный налог, который чуть не погубил весь малый бизнес. В настоящее время минэкономразвития РФ разработало механизмы финансовой поддержки предпринимательства, на реализацию которых в 2005 году предполагается выделить 1,5 млрд. рублей.
- Должен сказать, впервые за последние годы идет речь о такой крупной сумме, - заметил А. Погорельский. ? В позапрошлом году на поддержку малого бизнеса в бюджете РФ было заложено всего 22 млн. рублей.
Планируется, что федеральные деньги пойдут на создание сети бизнес-инкубаторов, микрокредитование, продвижение экспортной продукции и поддержку инновационных проектов малого бизнеса. Фактически эти же приоритеты присутствуют и в упомянутой краевой целевой программе, т. е. у Ставрополья есть возможность привлечь часть этих полутора миллиардов. ?Устно нам сказали, что южный регион ? в зоне особого внимания, этим нужно пользоваться?, - полагают в минэкономразвития края. По словам А. Погорельского, на Ставрополье уже реализуется три проекта по бизнес-инкубированию, четыре кредитных потребительских кооператива занимаются микрофинансированием.
Говорилось на конференции и о неформальном бизнесе, при этом отмечалось, что грань между ним и легальным очень узкая. ?Главная проблема, которая стоит не только перед Россией, но и перед многими странами переходной экономики, ? как вывести предприятие из тени в свет, - считает Б. Жогин. ? Тропка пока не найдена. А просто закрыть весь нелегальный бизнес, наверное, нельзя, ведь тогда многие россияне останутся без работы?.
Участники конференции, включая бизнесменов и руководителей общественных объединений предпринимателей, обсудили и другие насущные проблемы.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.