Ассоциация российских банков (АРБ) и Центробанк приступили к выработке национальных банковских стандартов. Единая концепция пока не готова, но стороны уже торгуются. Переговоры сводятся к следующему: если ЦБ согласится активнее кредитовать банки, то они в ответ снизят ставки по кредитам.
О начале работы над едиными банковскими стандартами заявил недавно на прошедшей в Уфе конференции первый зампред Центробанка Андрей Козлов. «- Мы должны выработать подходы к регламентации качества деятельности банков», – сообщил г-н Козлов и добавил, что после этого ЦБ предложит банкам проходить по этим стандартам «аттестацию и рейтингование». Желание ЦБ всех выстраивать по ранжиру понятно, но единые национальные стандарты качества для банков пока не выработаны.
«- Это своеобразные ГОСТы, только для банковской системы, – пояснил основу будущей концепции председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов. – Например, клиент, который приходит в банк, будет точно знать, какому качеству должна соответствовать та или иная услуга. И тогда в обменниках с вас не возьмут лишних комиссионных, а предоставив кредит – лишних процентов».
«- Цель следующая: улучшить уровень предоставляемых услуг, снизить риски и повысить качество менеджмента», – обосновал необходимость введения стандартов глава АРБ Гарегин Тосунян.
Несмотря на то что новые стандарты по идее должны коснуться огромного количества банковских услуг и продуктов, активная работа ведётся пока только по двум направлениям. Банкиры просят ЦБ «пересмотреть стандарты», а проще говоря, расширить список активов, которые ЦБ будет принимать от них под обеспечение кредита. В ответ банкиры готовы «привести к единому стандарту» договоры на получение кредита населением.
Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 13%. Именно под такой процент коммерческие банки могут взять кредит. Впрочем, дают его не всем, а тем, кто предоставит под обеспечение определенные ценные бумаги (Минфина, Банка России и правительства Москвы). Именно расширения списка активов, принимаемых под обеспечение в ЦБ, и намерены добиться банкиры.
«- Я недавно общался с главой ЦБ и выступил со следующим предложением. Давайте стандартизируем активы, принимаемые под обеспечение рефинансирования, – сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян. – И тогда можно будет на автомате получать соответствующие объёмы кредитов».
Причём банкиры выразили желание самим разрабатывать новые стандарты.
«- Потому что если это будет сверху навязано, то мы опять попадём под дополнительные формы отчётов», – уверен президент АРБ.
«- В российской банковской системе эти стандарты уже есть, – пояснила эксперт Центра развития Оксана Осипова. – С другой стороны, создание дополнительного механизма не ухудшит, а даже улучшит ситуацию, так как банки смогут рассчитывать на привлечение дополнительных средств».
«- Расширение круга инструментов и эмитентов ценных бумаг, которые могут приниматься под залог, банковскому сообществу сейчас очень необходимы, – уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Олег Солнцев. – Колебания в ликвидности банковской системы в этом году будут весьма значительны, поэтому здесь нужен более активный подход, чем сейчас предлагает Центробанк.
Естественно, для ЦБ это лишняя головная боль, и без прессинга со стороны банков вряд ли будут какие-то значительные продвижения».
По мнению Оксаны Осиповой, расширение инструментов рефинансирования «полезно для развития финансовых отношений». В частности, это даст банкам возможность снизить ставки по кредитам как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. «- Насколько банки воспользуются этой возможностью, это вопрос рынка», – считает Оксана Осипова. Но банкиры уверяют, что готовы пойти на уступки. В частности, привести договоры на получение кредита к единому стандарту и сделать их более понятными для населения.
«- Не секрет, что большинство кредитных организаций доносят до клиента не полную информацию о кредите, – пояснил президент БИН-Банка Микаил Шишханов. – В одном из банков по нашей просьбе клиент получал кредит. Банк декларировал его под 10%. Мы сели и внимательно подсчитали, оказалось 28%». Есть несколько нехитрых способов повысить стоимость кредита, и банки активно ими пользуются. Это штрафы за просрочку платежа, комиссионные за содержание и открытие ссудного счёта.
«- Нужен единый стандарт, понятный, не вызывающий напряга у клиентов и читаемый среди участников рынка», – уверен президент АРБ. Естественно, что после приведения всех договоров к единому стандарту банки будут вынуждены пойти на снижение кредитов для населения, так как никто из заёмщиков в здравом уме не пойдет на кредит в 30% годовых.
Пока же, по последним данным ЦБ, без учёта всех левых комиссионных платежей средние долларовые ставки по краткосрочным кредитам для организаций составили 8,38% годовых, а для физических лиц – 12,06% годовых.
К какому компромиссу придут банкиры и финансовые власти, станет известно в апреле. Именно к этому сроку, по словам президента АРБ, будет готов предварительный вариант национальных стандартов качества для банковской системы.
«Газета.Ru»