Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Франция признала Сороса мошенником

Лига-пресс, (11:25) 25 марта 2005 г.

Франция признала Сороса мошенником
             Французский апелляционный суд признал миллиардера Джорджа Сороса виновным в использовании инсайда во время биржевых торгов. Известный финансист обвинялся в крупном мошенничестве с акциями французского банка Societe Generale.

Финансист пытался оспорить предыдущее решение французского суда первой инстанции от 10 февраля, приговорившего его в 2002 году к штрафу в €2,2 млн. ($2,9 млн.) за использование закрытой информации банка во время спекулятивной игры на акциях Societe Generale.

В 1988 году Джордж Сорос инвестировал $50 млн. в довольно дешёвые бумаги Societe Generale, зная, что банк подвергается попыткам поглощения. Менеджмент банка сумел избежать поглощения, и акции Societe Generale существенно выросли в цене. Но законодательство Франции запрещает использовать служебную информацию в биржевой торговле, и суд обязал Сороса заплатить штраф в размере €2,2 млн.

«- Это затянувшееся и плохо проработанное расследование, которое сегодня привело к плохому решению суда», – сказал Жан-Мишель Дарроус из Darrois Villey Maillot Brochier, один из адвокатов Сороса.

Дарроус также заявил, что Сорос оспорит решение в кассационном суде.

Сам Сорос на заседание суда не пришёл.

Между тем, вердикт французского суда – единственное тёмное юридическое пятно на более чем сорокалетней инвестиционной карьере миллиардера, и то оно появилось когда 74-летний Сорос уже больше не занимался активной инвестиционной деятельностью. Внимание финансиста сосредоточено на политической и благотворительной деятельности.

«- Сорос настаивает на своей невиновности», – сказал официальный представитель бизнесмена Майкл Вачон. – Он намерен опротестовать решение суда. Cорос также уверен, что будет, в конечном счёте, оправдан, верит в торжество правосудия».

Среди возможных вариантов развития ситуации – обращение Сороса в Страсбургский суд по правам человека. Финансист считает, что те 14 лет, которые потребовались обвинителям для того, чтобы довести дело до суда, нарушили его право на безотлагательное рассмотрение судом его дела.

Оспаривая решение суда от 10 февраля, Сорос утверждал, что он не использовал инсайдерскую информацию, которая позволила ему принять решение о покупке акций Societe Generale. «- То есть, я знал, что это не было известно широкой публике, но не полагал, что это давало мне какое-то преимущество», – сказал Cорос суду.

«- Эта информация была конфиденциальной и запрещала все операции тем, кто знал её», – заявил в свою очередь государственный обвинитель Франсуа Миллет.

По законам Франции, человек не считается виновным, пока не будет вынесен окончательный вердикт без права обжалования. Учитывая возможность Сороса неоднократно подавать апелляции по данному делу приводя всё новые и новые доводы, судебная тяжба, скорее всего, будет длиться ещё очень долго.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости