Французский апелляционный суд признал миллиардера Джорджа Сороса виновным в использовании инсайда во время биржевых торгов. Известный финансист обвинялся в крупном мошенничестве с акциями французского банка Societe Generale.
Финансист пытался оспорить предыдущее решение французского суда первой инстанции от 10 февраля, приговорившего его в 2002 году к штрафу в €2,2 млн. ($2,9 млн.) за использование закрытой информации банка во время спекулятивной игры на акциях Societe Generale.
В 1988 году Джордж Сорос инвестировал $50 млн. в довольно дешёвые бумаги Societe Generale, зная, что банк подвергается попыткам поглощения. Менеджмент банка сумел избежать поглощения, и акции Societe Generale существенно выросли в цене. Но законодательство Франции запрещает использовать служебную информацию в биржевой торговле, и суд обязал Сороса заплатить штраф в размере €2,2 млн.
«- Это затянувшееся и плохо проработанное расследование, которое сегодня привело к плохому решению суда», – сказал Жан-Мишель Дарроус из Darrois Villey Maillot Brochier, один из адвокатов Сороса.
Дарроус также заявил, что Сорос оспорит решение в кассационном суде.
Сам Сорос на заседание суда не пришёл.
Между тем, вердикт французского суда – единственное тёмное юридическое пятно на более чем сорокалетней инвестиционной карьере миллиардера, и то оно появилось когда 74-летний Сорос уже больше не занимался активной инвестиционной деятельностью. Внимание финансиста сосредоточено на политической и благотворительной деятельности.
«- Сорос настаивает на своей невиновности», – сказал официальный представитель бизнесмена Майкл Вачон. – Он намерен опротестовать решение суда. Cорос также уверен, что будет, в конечном счёте, оправдан, верит в торжество правосудия».
Среди возможных вариантов развития ситуации – обращение Сороса в Страсбургский суд по правам человека. Финансист считает, что те 14 лет, которые потребовались обвинителям для того, чтобы довести дело до суда, нарушили его право на безотлагательное рассмотрение судом его дела.
Оспаривая решение суда от 10 февраля, Сорос утверждал, что он не использовал инсайдерскую информацию, которая позволила ему принять решение о покупке акций Societe Generale. «- То есть, я знал, что это не было известно широкой публике, но не полагал, что это давало мне какое-то преимущество», – сказал Cорос суду.
«- Эта информация была конфиденциальной и запрещала все операции тем, кто знал её», – заявил в свою очередь государственный обвинитель Франсуа Миллет.
По законам Франции, человек не считается виновным, пока не будет вынесен окончательный вердикт без права обжалования. Учитывая возможность Сороса неоднократно подавать апелляции по данному делу приводя всё новые и новые доводы, судебная тяжба, скорее всего, будет длиться ещё очень долго.
«Газета.Ru»