Исполнительный директор Deutsche Bank предстал перед судом. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями и необоснованной растрате средств.
Общественное мнение Германии настроено против банкира.
Верховный суд Германии возобновил слушания по делу против исполнительного директора Deutsche Bank Джозефа Акермана. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
По данным следствия, Джозеф Акерман, входивший в наблюдательный совет сотового оператора Mannesmann, и бывшие руководители этой компании пять лет назад незаконно разрешили выплату почти 60 млн. евро в качестве премии бывшему главе Mannesmann Клаусу Эссеру и нескольким другим топ-менеджерам компании. Решение о выплате огромных премий Акерман и его коллеги приняли уже после того, как немецкого сотового оператора приобрёл его британский конкурент Vodafone.
Правоохранительные органы уверены, что действия Акермана нанесли материальный ущерб британскому телекоммуникационному концерну.
В прошлом году суд первой инстанции в Дюссельдорфе вынес оправдательный приговор по делу Акермана и пяти бывших руководителей Mannesmann, обвинявшихся в растрате средств акционеров. Судьи посчитали, что нарушения со стороны подозреваемых действительно имели место. Но степень их тяжести недостаточно велика для применения норм уголовного права. Однако федеральный суд Германии опроверг предыдущее решение, посчитав, что Акерман намеренно не защитил интересы акционеров Mannesmann.
«- Эти выплаты не что иное, как растрата средств, и это не согласуется с возложенными на Акермана обязанностям доверенного лица», – заявил судья Клаус Толксдорф, добавив, что «заслуживающее наказания поведение не останется безнаказанным просто потому, что некоторые стороны сами поставили себя превыше закона».
Дело против Джозефа Акермана стало первым в истории Германии судебным процессом против выплаты необоснованно больших премий топ-менеджерам крупных компаний.
Глава Deutsche Bank стал символом жадности и самоуверенности. В прошлом году на судебном процессе Акерман вел себя крайне развязно – в частности, постоянно изображал пальцами знак «V», демонстрируя уверенность в победе. Он действительно победил на прошлогоднем процессе, но граждане Германии, в том числе известные инвесторы и высокопоставленные политики осудили поведение главы Deutsche Bank.
Возобновление старого процесса стало основанием для новой волны слухов о скорой отставке Джозефа Акермана. «- Он должен уйти с поста главы Deutsche Bank. Так будет лучше для всех – для самой компании и для её акционеров», – уверен официальный представитель инвестиционной группы DSW Клаус Нидинг.
Но Джозеф Акерман по-прежнему уверен в себе и не намерен уходить в отставку.
Позиции топ-менеджера в немецкой корпоративной иерархии, несмотря на возобновление судебного процесса, остаются устойчивыми.
За время работы Акермана на посту главы Deutsche Bank (с 2002 года) прибыль кредитной организации выросла вшестеро.
«- Если Акермана вынудят уйти, это будет незаслуженное наказание. Такого никогда не могло бы случиться в другой стране», – отмечает эксперт компании Frankfurt Trust Стефан Томас. Пресс-секретарь Deutsche Bank Альфредо Флорес называет слухи о возможной отставке Джозефа Акермана «чистой спекуляцией».
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.