Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Слишком большая зарплата

Лига-пресс, (11:12) 22 декабря 2005 г.

Слишком большая зарплата

Исполнительный директор Deutsche Bank предстал перед судом. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями и необоснованной растрате средств.

Общественное мнение Германии настроено против банкира.

 Верховный суд Германии возобновил слушания по делу против исполнительного директора Deutsche Bank Джозефа Акермана. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

 По данным следствия, Джозеф Акерман, входивший в наблюдательный совет сотового оператора Mannesmann, и бывшие руководители этой компании пять лет назад незаконно разрешили выплату почти 60 млн. евро в качестве премии бывшему главе Mannesmann Клаусу Эссеру и нескольким другим топ-менеджерам компании. Решение о выплате огромных премий Акерман и его коллеги приняли уже после того, как немецкого сотового оператора приобрёл его британский конкурент Vodafone.

 Правоохранительные органы уверены, что действия Акермана нанесли материальный ущерб британскому телекоммуникационному концерну.

 В прошлом году суд первой инстанции в Дюссельдорфе вынес оправдательный приговор по делу Акермана и пяти бывших руководителей Mannesmann, обвинявшихся в растрате средств акционеров. Судьи посчитали, что нарушения со стороны подозреваемых действительно имели место. Но степень их тяжести недостаточно велика для применения норм уголовного права. Однако федеральный суд Германии опроверг предыдущее решение, посчитав, что Акерман намеренно не защитил интересы акционеров Mannesmann.

 «- Эти выплаты не что иное, как растрата средств, и это не согласуется с возложенными на Акермана обязанностям доверенного лица», – заявил судья Клаус Толксдорф, добавив, что «заслуживающее наказания поведение не останется безнаказанным просто потому, что некоторые стороны сами поставили себя превыше закона».

 Дело против Джозефа Акермана стало первым в истории Германии судебным процессом против выплаты необоснованно больших премий топ-менеджерам крупных компаний.

 Глава Deutsche Bank стал символом жадности и самоуверенности. В прошлом году на судебном процессе Акерман вел себя крайне развязно – в частности, постоянно изображал пальцами знак «V», демонстрируя уверенность в победе. Он действительно победил на прошлогоднем процессе, но граждане Германии, в том числе известные инвесторы и высокопоставленные политики осудили поведение главы Deutsche Bank.

 Возобновление старого процесса стало основанием для новой волны слухов о скорой отставке Джозефа Акермана. «- Он должен уйти с поста главы Deutsche Bank. Так будет лучше для всех – для самой компании и для её акционеров», – уверен официальный представитель инвестиционной группы DSW Клаус Нидинг.

 Но Джозеф Акерман по-прежнему уверен в себе и не намерен уходить в отставку.

 Позиции топ-менеджера в немецкой корпоративной иерархии, несмотря на возобновление судебного процесса, остаются устойчивыми.

 За время работы Акермана на посту главы Deutsche Bank (с 2002 года) прибыль кредитной организации выросла вшестеро.

 «- Если Акермана вынудят уйти, это будет незаслуженное наказание. Такого никогда не могло бы случиться в другой стране», – отмечает эксперт компании Frankfurt Trust Стефан Томас. Пресс-секретарь Deutsche Bank Альфредо Флорес называет слухи о возможной отставке Джозефа Акермана «чистой спекуляцией».

 Екатерина Аляпкина, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости