Власти Италии начали расследование в отношении совета директоров Banca Popolare Italiana. Менеджеры банка обвиняются в коррупции, торговле инсайдерской информацией и препятствовании работе контрольных органов.
Власти Италии начали расследование в отношении всех членов совета директоров и аудиторского комитета одного из крупнейших итальянских банков – Banca Popolare Italiana (BPI).
Совет директоров в полном составе решил уйти в отставку после того, как в конце сентября голландский банк ABN Ambro объявил о покупке у BPI трети другого итальянского банка – Banca Antonveneta.
Сумма сделки составила $2,46 млрд. (26,5 евро за акцию). Директора покинули свои посты в знак несогласия с этой сделкой.
Суть претензий к руководству банка со стороны министерства юстиции сводится к тому, что в ходе борьбы BPI с ABN AMBRO за банк Banca Antoventa были допущены множество нарушений законодательства со стороны топ-менеджмента BPI.
К скандалу с поглощением оказался причастен и Антонио Фацио, глава Центробанка Италии. По итальянским законам, глава национального банка имеет право налагать вето на любые банковские слияния в пределах страны. В марте голландский банк уже договорился о поглощении, но неожиданно в борьбу вмешался BPI. Антонио Фацио в корпоративной войне активно поддерживал итальянский банк, не раз давая понять, что выступает против поглощений в банковской сфере со стороны неитальянских компаний.
Но предложение ABN AMBRO было намного выгоднее, и Фацио своей настойчивостью скомпрометировал всю банковскую систему Италии.
Сложность ситуации заключалась в том, что в Италии нет механизма смещения с должности главы Центробанка – этот пост пожизненный. Ещё больше Фацио скомпрометировал себя тем, что отказался добровольно, под влиянием общественного мнения, уйти в отставку. «Дело Фацио» уже стало одной из причин отставки министра экономики Италии Доменико Синискалько, одного из самых уважаемых экономистов страны. Тем не менее, пока итальянское правительство так и не нашло способа уволить Фацио – он до сих пор занимает должность руководителя Центробанка.
По сообщению осведомлённого источника, само начало расследования не означает, что всем директорам обязательно будут предъявлены обвинения или все они должны будут прийти в суд.
Пока совет директоров обвиняется в махинациях с акциями, инсайдерской торговле и препятствовании работе регулирующих органов в ходе борьбы за Banca Antonveneta.
Собрание акционеров BPI состоится в понедельник. На нём будет избран целиком новый совет директоров. Сейчас BPI входит в десятку крупнейших банков Италии с общими активами около 44,5 млрд. евро и 2,5 млн. клиентов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.