Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Система" готовит чёрный ящик

Лига-пресс, (13:52) 11 мая 2005 г.

              «Система Телеком» представила новый проект «Единая точка доступа», в котором планируется объединить услуги фиксированной мобильной связи и интернета. Идея для рынка не новая, но пока что её практически никому не удалось воплотить в жизнь.

             В новом проекте участвуют крупнейшие компании, в которых «Система Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Системы») принадлежат контрольные пакеты.

             Это такие операторы, как МТС, МГТС, «Комстар Объединённые Телесистемы» и «МТУ-Интел», а также оператор «Скай Линк», наполовину принадлежащий «Системе Телеком» (вторая половина принадлежит группе питерских связистов).

             «- Инфраструктура должна быть конвергентной: мы должны объединить мобильные, фиксированные и интернет-компании в некую среду, которая для нашего клиента перестанет быть разнородной, она для него становится чёрным ящиком, из которого он потребляет, – заявил Александр Вронец, заместитель гендиректора «Системы Телеком». – Вот тогда это клиентоориентированная и клиентоцентричная система: клиент делится не по технологиям, а по сегментам – массовый и корпоративный».

              По его словам, по такому образцу уже работают австралийская Telstra и финно-шведская TeliaSonera, а также на неё переходит немецкая Deutsche Telekom. Но в «Системе» не планируют полностью копировать опыт западных коллег и объединять все активы в одну компанию. «- Одна компания не может предоставить весь спектр телекоммуникационных услуг сразу, зато можно координировать усилия операторов, работающих в различных сегментах телекоммуникационного рынка», – рассказывает Владимир Лагутин, гендиректор «Системы Телеком».

              По замыслу создателей, через 2-3 года клиенты смогут пользоваться услугами всех компаний «Системы» через «Единую точку доступа»: заказывать, оплачивать и управлять набором сервисов с помощью специальных пластиковых карт на информационно-платёжном интернет-портале.

              «- Мы не спешим из этого («Единой точки доступа».) сделать коммерческий проект по одной простой причине – по принципу не навреди, – оговаривается господин Вронец. – Рынок – это динамически развивающийся, но сложный организм, а клиент – это не территория эксперимента».

              В холдинге не решаются оценить, сколько придётся потратить на конвергенцию компаний:
«- Это дорогой проект. Мы привлечём бюджеты всех компаний-участниц. Сегодня наша компания вкладывает в своё развитие сотни миллионов и миллиардов тоже».

              За последний год «Система» уже второй раз задумывается об объединении и конвергенции активов – в мае прошлого года было объявлено о создании единого альтернативного оператора на базе «Телмоса», «МТУ-Информтела» и «Комстара». Но «сегодня есть проблемы: технологическая и управленческая конвергенция – это сложный процесс внутри компаний», – говорят в холдинге. Тем не менее Владимир Лагутин уверен, что через месяц удастся решить все эти проблемы.

              Технологических проблем не избежать и в новом проекте, потому что особенности каждого оператора придется «увязывать» с остальными, сожалеет гендиректор «Системы Телеком». По его словам, как раз на новоиспечённой компании «Комстар Объединённые Телесистемы» в Москве и будет тестироваться «Единая точка доступа». Кроме того, в каждой компании будет внедрён единый биллинг (электронная платёжная система) от чешской компании Strom Telecom (принадлежит «Системе»), который уже используют некоторые операторы холдинга.

              Но, как рассказал участник рынка, пожелавший сохранить анонимность, чешским биллингом очень недовольны технические специалисты МТТ. Эту технологию «навязала» им «Система», когда увеличила свой пакет в МТТ до половины в конце прошлого года.

              «Альфа Телеком», управляющий телекоммуникационными активами «Альфы Групп» (его общая капитализация незначительно уступает «Системе Телеком» – $4,5 млрд. против $5 млрд.), не спешит следовать примеру своего основного конкурента. Кирилл Бабаев, вице-президент «Альфы Телеком», решил не комментировать планы холдинга. Но всё-таки он отметил, что его основные активы сосредоточены в сотовом сегменте (32,9% «Вымпелкома» и 25,1% «Мегафона»).

              Аналитики восприняли проект «Системы» без особого воодушевления, даже со скепсисом.

             «- Разговоры о конвергенции компаний, работающих в различных сегментах, ходят давно.

             Конечно, в этой идее есть свои плюсы с точки зрения стратегии развития «Системы», но с конвергенцией связано множество проблем,» – отмечает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

             «- Регулятор обычно сопротивляется монополии на все виды услуг, поэтому «Системе» придётся бороться не только с внутренними проблемами (технически приводить к единому образцу все компании.), но и с регулятором».

              «- Идея «одного окна» в духе времени, ориентирована на клиентов, улучшает имидж холдинга, – добавляет Татьяна Толмачёва, старший аналитик исследовательской компании iKS-Consulting. – Но я скептически отношусь к такому проекту: не представляю, как технически реализовать программу, объединяющую биллинг во всех компаниях холдинга. Насколько обоснованными будут инвестиции в конвергенцию, если для корпоративных клиентов она практически неактуальна».

               По мнению господина Постоловского, преимущества такой конвергенции для клиентов невелики: вместо того чтобы покупать единую карточку оплаты, можно оплатить практически все услуги по интернету через кредитную карту или другие платёжные системы.

              "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости