Fidelity International составила рейтинг крупнейших корпораций континентальной Европы.
Первые места в списке занимают швейцарские корпорации. Гиганты немецкого рынка, ранее доминировавшие в рейтингах Fidelity, в этом году не попали даже в первую десятку.
Рейтинг составлялся на основе финансового индекса MSCI Europe Index, который не включает данные по Великобритании. В расчёт не попал англо-голландский топливный концерн Royal Dutch Shell. Представители Fidelity International объясняют это тем, что компания решила проводить листинг своих акций только на Лондонской фондовой бирже.
На первом месте рейтинга находится французская нефтяная группа Total. Вслед за ней идут сразу четыре швейцарские компании – Novartis (фармацевтика), Nestle (продукты питания), Roche (фармацевтика) и UBS (финансовые услуги), что обеспечивает Швейцарии лидерство в первой десятке европейских компаний.
Представители Fidelity International считают, что рейтинг отражает устойчивое и последовательное усиление позиций корпораций из этой страны.
Остальные участники десятки – французская фармацевтическая Sanofi-Aventis, испанские банковская группа Santander и Telefonica, финский Nokia и итальянский нефтегазовый концерн ENI.
Fidelity International начала публиковать списки крупнейших европейских компаний в 1985 году. Двадцать лет назад рейтинг возглавляла англо-голландская компания Royal Dutch Shell, вслед за которой шли немецкие Daimler Benz, Siemens, Allianz, Deutsche Bank, Bayer, Basf и Hoechst.
Замыкали десятку швейцарская Swiss Bank Corporation (теперь UBS) и итальянская Assicurazioni Generali. Fidelity International сообщает, что если бы Shell всё же попала в рейтинг, то она, как и прежде заняла бы первое место.
Французская Тotal в 1985 году в рейтинге Fidelity занимала лишь 88 место.
Даже слияние с американской Chrysler не помогло немецкому Daimler усилить свои позиции в рейтинге крупнейших корпораций Европы. По данным Fidelity International, в нынешнем году Daimler скатилась на 21 место, в то время как Bayer, который двадцать лет назад занимал 8 место, закрепился на 43 строчке. Siemens за двадцать лет упал с третьего на 11 место.
Исследователи Fidelity International делают вывод, что в целом за прошедшие два десятилетия ухудшились позиции автопроизводителей, инженерных и химических компаний, которые постепенно вытеснялись фармацевтическими компаниями и представителями телекоммуникационной индустрии.
Степан Самсонов, «Газета.Ru»