Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Северсталь" озаботилась канадскими пенсиями

Лига-пресс, (13:07) 15 февраля 2005 г.

             «Северсталь» продолжает охотиться за иностранными стальными активами. На прошлой неделе куплена итальянская Lucchini; вчера подана официальная заявка на покупку канадского банкрота Stelco. Конкурентов у «Северстали» много, но шансы её велики – русским удалось договориться с канадским профсоюзом.

Сегодня ночью российский металлургический холдинг «Северсталь-групп» выступил с официальным предложением по покупке канадской компании-банкрота Stelco.

Накануне профсоюз сталелитейщиков Stelco высказался в поддержку предложения «Северстали», выделив его как наиболее оптимальное среди заявок прочих претендентов.

О заинтересованности российской компании в приобретении канадского актива стало известно в начале октября. Детали предложения «Северсталь» не раскрывает, ссылаясь на подписанное со Stelco соглашение о конфиденциальности.

Но известно, что русское предложение предусматривает реструктуризацию и погашение обеспеченных и необеспеченных долговых обязательств канадской компании, а также капиталовложения в размере примерно 400 млн. канадских долларов ($335 млн.) и урегулирование с руководством Stelco и профсоюзами вопросов пенсионных обязательств, которые составляют $1,6 млрд.

Несмотря на всю щедрость предложения «Северстали», совет директоров Stelco в прошлом году предпочёл предложение от немецкого Deutsche Bank. Впрочем, предпочтения руководства компании не нашли понимания у членов профсоюза Stelco, и сделка с немецким банком была оспорена в суде.

Правосудие постановило рассмотреть заявки прочих соискателей и выбрать из них оптимальное, при этом предложение Deutsche Bank было утверждено в качестве основного.

Срыву сделки с Deutsche Bank менеджмент Stelco обязан своему профсоюзу, руководство которого изначально заняло непримиримую позицию, доказывая в суде, что сделка с немецким банком направлена на решение краткосрочных задач и не гарантирует защиту интересов работников предприятий компании.

Кроме того, члены профсоюза посчитали, что сделка с Deutsche Bank может затащить компанию в ещё большую долговую яму: соглашение с банком предусматривает штраф в размере 6 млн. канадских долларов ($4,9 млн.) в случае, если Stelco заключит альтернативную сделку.

Из-за недовольства трудящихся Верховный суд провинции Онтарио уже несколько раз продлевал период реструктуризации Stelco. В феврале компания получила очередную отсрочку. Окончательный выбор Stelco придется сделать до 29 апреля.

И судя по всему, из пяти претендентов (столько компаний, по сообщению Stelco, подали свои заявки) больше всего шансов на победу у «Северстали». Именно ей удалось заслужить благосклонности объединённого профсоюза сталелитейщиков. Вчера стало известно, что представители пяти из шести подразделений профсоюза провели встречи с потенциальными инвесторами, после чего постановили, что предложение российской компании оптимально.

Президент одного из подразделений профсоюза Билл Фергюсон, в частности, заявил, что «"Северсталь" проделала большую работу с нами и добилась большего успеха в решении наших проблем».

Как стало известно, российская компания в письменной форме пообещала соблюсти ряд требований профсоюзов.

Основное из них – решение вопроса о дефиците пенсионного фонда.

Кроме того, как профсоюзы, так и руководство компании настаивают на продаже Stelco целиком, а не по частям. Остальные претенденты на покупку компании дали согласие на выполнение этих требований только в устной форме.

Кроме «Северстали» и Deutsche Bank на покупку Stelco претендуют американский стальной гигант US Steel Corp., а также подавшие совместную заявку канадская сырьевая компания Sherritt International Group и пенсионный фонд Ontario Teachers' Pension Plan. О своём интересе к приобретению актива заявляли также консорциум канадского банка Securities arm of Toronto Dominion Bank и неизвестного американского инвестиционного фонда, а также крупнейшая международная стальная группа Mittal Steel Co.

Правда, на прошлой неделе появилась неподтвержденная информация, что последний выбыл из борьбы. О своем неучастии официально заявила и компания Algoma Steel.

Приобретение канадской компании вписывается в общую стратегию «Северстали» по расширению своего присутствия на иностранных рынках. Начало «Северсталь» положила в позапрошлом году, купив убыточный американский сталелитейный концерн Rouge Industries Inc. за $285 млн. Ту же тактику компания применила не далее как на прошлой неделе: на сей раз «Северсталь-групп» пополнилась итальянским стальным активом Lucchini Group.

На рынке агрессивную экспансию российской компанию оценивают двояко: с одной стороны, иностранные активы облегчают задачу выхода на зарегулированные зарубежные рынки. С другой – приобретение не слишком успешных в финансовом отношении предприятий может негативно сказаться на капитализации «Северстали».

Вчера, после объявления о покупки российской компанией 62% акций Lucchini, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings включило рейтинг «Северстали» в список на понижение.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости