Потерпев неудачу с покупкой канадской сталелитейной компании Stelco, «Северсталь» не теряет надежды расширить присутствие на американском континенте – позавчера выяснилось, что россияне ведут переговоры о покупке крупнейшего производителя стали в Мексике – Altos Hornos de Mexico SA (Ahmsa).
Информация о готовящейся сделке появилась на лентах Bloomberg. О деталях сделки в обеих компаниях не распространяются. В «Северстали» лишь сообщили, что подобных проектов у компании сейчас хватает, но до заключения окончательных договорённостей об их деталях говорить преждевременно.
Официальный представитель мексиканской компании Франциско Ордуна оказался более разговорчивым: он подтвердил, что «Северсталь» действительно рассматривает возможность покупки, слияния или заключения партнёрства с AHMSA. По его словам, в настоящее время специалисты российской компании проводят процедуру due-diligence (оценку состояния продаваемого предприятия.).
Мексиканская Ahmsa, как и канадская компания Stelco, за покупку которой «Северсталь» безуспешно боролась с ноября, – банкрот. В 1999 году в связи с мировым перепроизводством стали и, как следствие, – резким падением цен на продукцию металлургов компания не смогла погасить облигации и рассчитаться с кредиторами. На тот период долговые обязательства Ahmsa составляли порядка $1,8 млрд.
Но постепенно ситуация на стальном рынке выровнялась, стоимость металла выросла, а финансовое положение мексиканской компании стабилизировалось.
Эксперты на рынке новостям об очередной вылазке «Северстали» за рубеж не удивляются. Наталья Кочешкова из «Финама» напоминает, что «за прошедший год российским металлургам благодаря высоким ценам на сталь удалось аккумулировать достаточный объём денежных средств, которые сейчас расходуются согласно стратегиям развития компаний».
В планах руководства «Северсталь-групп» – вхождение компании в пятёрку мировых лидеров отрасли с объёмом производства около 100 млн. тонн стали в год (в среднесрочной перспективе). Пока до этого далеко: в прошлом году все предприятия, принадлежащие «Северстали», произвели чуть менее 13 млн. тонн. Производственные мощности Ahmsa составляют 3,7 млн. тонн.
Аналитики неоднократно высказывали опасения, что покупка проблемных активов может негативно сказаться на отчётности «Северстали» и вкупе с прогнозируемым спадом в металлургической отрасли будет способствовать снижению рентабельности компании.
Впрочем, «у Северстали уже есть опыт по реабилитации таких активов», – напоминает Наталья Кочешкова, намекая на американское предприятие-банкрот Rouge Industries, которое «Северсталь» приобрела в прошлом году и уже сумела вывести на уровень рентабельности. В конце прошлого года активы компании также пополнились первым предприятием в Европе – итальянской стальной компанией Lucchini Group, чьё финансовое положение на момент покупки оставляло желать лучшего.
Покупка подобных активов, помимо сравнительной дешевизны, привлекательна ещё по одной причине. «- Намечающийся спад в отрасли, скорее всего, приведёт к тому, что зарубежные рынки в попытке защитить национальных производителей начнут вводить новые ограничения для российских металлургов, – объясняет Кочешкова. – А владение иностранными активами часто позволяет обходить государственные барьеры».
«Газета.Ru»