В середине февраля в Кирове состоялась научно-практическая конференция под названием "Выживет ли Россия в XXI веке?". Основным докладчиком на ней выступил кандидат экономических наук, академик Международной академии информатизации, экс-губернатор области В.Н. Сергеенков. Впрочем, как заметил сам Владимир Нилович, бывших губернаторов не бывает, за долгие годы корнями врастаешь в родную землю, душой и телом ощущаешь все проблемы земляков, их боль за судьбу вятского края.
На конференции собрались представители самых разных слоев населения и социальных групп: ветераны, члены партий и общественных движений, студенты и преподаватели вузов, профсоюзные деятели, рабочие. Один из ее молодых участников - предприниматель Сергей Р.: "В Сергеенкове меня привлекают его принципиальность и преданность родному краю, умение убеждать и словом, и делом. В целом же эти качества присущи общественному движению "За достойную жизнь", которым руководит С.Ю. Глазьев".
- Владимир Нилович, а в чем все-таки заключается теперь эта самая ваша боль "за судьбы родного края и своих земляков". Что - реально - вы можете сегодня сделать?
- Знаете, у Маяковского есть замечательные строки: "Землю, где воздух, как сладкий морс, бросишь - и мчишь колеся. Но землю, с которою вместе мерз, во веки забыть нельзя". В этом и состоит вся простая-сложная суть. Не так давно я в открытую провозглашал лозунги: жить и работать во имя будущего родного края, родной земле - наши помыслы и дела. Остался верен им и по сей день. Более того, нашел отражение своих народно-патриотических идей в программе движения "За достойную жизнь", возглавил его региональное отделение и большую часть своей общественной деятельности посвящаю именно этому направлению. Деятельность эту совмещаю с обязанностями вице-президента Международной академии экономики и финансов.
- Ваш доклад на конференции, дополнения выступивших коллег изобилуют цифрами и фактами, многие из которых потрясают. Например, то, что 16 процентов детей в России рождаются дебилами. Или - 10 процентов призывников не умеют читать и писать. Страшная статистика.
- Страшно не только это. Сегодня чуть ли не открыто насаждаются коррумпированность, пьянство, проституция, тотальный обман. Умышленно переписывается и искажается наша история. В том виде, как ее в последнее время преподносят, - это или ложь, или клоунада. Такой историей гордиться не будешь. Ветераны лишаются последних социальных льгот. Цены и тарифы продолжают бесконтрольно расти. Идет и физический, и духовный износ народов России, в первую очередь русской нации.
Сегодня все более очевидно - работа предстоит тяжелейшая. Без восстановления национальной идеи цели добиться невозможно. Размышляя над нашей историей, вновь и вновь прихожу к выводу: в основе русской идеи всегда лежали два основных начала - патриотизм, любовь к Родине, и державность. Если мы не хотим окончательно превратиться в потерянное поколение, нужно, чтобы национальное возрождение стало главной целью государственной политики.
- В свое время Маргарет Тэтчер договорилась до того, что не будет, дескать, ничего страшного, если русских останется 15 - 20 миллионов, и в основном на территории бывшего Московского княжества...
- За будущее своей страны надо бороться. Бороться на первом этапе хотя бы с повальной пьянкой, которую в тотальном порядке навязал России капиталистический рынок. Несколько лет назад мы в Кировской области начали создавать ячейки борьбы за народную трезвость, с широкой программой в этом направлении выступили малмыжане. Их призыв встретил поддержку в трудовых коллективах, но не хватило организаторского потенциала, и работа остановилась на полпути.
- По данным Лиги борьбы с депопуляцией, которые вы привели в своем докладе, в 2003 году в России ежегодно умирало в 2 раза больше людей, чем рождалось, а через семь лет будет умирать в 3 раза больше. И пьянство - тоже тому причина...
- Рождаемость, мы об этом знаем, зависит от многих слагаемых: от образа жизни народа, его традиций, его представлений об идеальной семье. Очень важно решить вопрос о материальной поддержке многодетных семей, но Государственная дума отказалась повысить детские пособия, оставив их на уровне 70 рублей в месяц. Это в два раза ниже скромного депутатского обеда. Ребенку из малоимущей семьи предлагается на эту сумму питаться весь месяц. С целью увеличения месячного пособия на ребенка до 300 рублей группа депутатов фракции КПРФ и независимый депутат Оксана Дмитриева предложили принять законопроект "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Разработчики посчитали, что такое повышение детских пособий обойдется консолидированному бюджету в 98 млрд. рублей. Из них 22 млрд. закладываются в бюджетах субъектов РФ. А вот недостающие 76 млрд. регионам не найти. Но деньги для этого есть. В частности, в стабилизационном фонде. В прошлом году в нем сконцентрировалось 570 млрд. рублей дополнительных доходов от продажи нефти, в течение нынешнего года размер фонда достигнет 1 триллиона рублей! На средства стабилизационного фонда правительство планирует купить иностранные ценные бумаги, чем пополнит бюджеты западных стран и расширит их возможности по финансированию образования, детских и других социальных программ.
Есть еще один мощный источник выплаты детских пособий - резервы частного бизнеса. В прошлом году в Москве (это данные налоговых служб) самый богатый миллиардер "заработал" за год 95 млрд. рублей - почти по 300 млн. в день. Один олигарх фактически может обеспечить более чем сносную жизнь всех российских детей из малоимущих семей.
- Вы считаете, что многие из принимаемых федеральным центром решений часто идут во вред именно детям?
- Именно так. Прекращено финансирование дополнительного ежедневного питания для школьников, которое составляло полтора рубля, и воспитанников детских садов из малоимущих семей в сумме трех рублей. Парламентское большинство решило сэкономить и на инвалидах. Ежегодное право инвалидов на бесплатный проезд на междугородном транспорте они "урезали" вдвое. С 1 января нынешнего года инвалидам разрешено бесплатно воспользоваться междугородным проездом всего 1 раз в 2 года. Если учесть, что грядет пересмотр групп инвалидов по части их трудоспособности, то предположительно около 30 тыс. инвалидов, обладающих правом бесплатного проезда, лишатся этой возможности полностью.
- Будучи членом Совета Федерации, депутатом Госдумы, губернатором, вы всегда, насколько известно, большое внимание уделяли вятскому селу. Ведь в нем как в зеркале отражается большинство проблем, в том числе социальных, экономических.
- Режим Ельцина поставил село на грань выживания. Проводившаяся им политика обрекла аграрное производство на деградацию и уничтожение, отбросила его на 40 лет назад. Это не голословное заявление, а исторический факт: производство зерна, молока и мяса в стране сегодня находится на уровне 1958 года. Постоянно скудеет рацион питания населения.
Продовольственную независимость России можно считать достаточной только в том случае, если удельный вес отечественного продовольствия составляет не менее 80 процентов. Однако зависимость страны от импорта продуктов питания возрастает. За последние 5 лет ежегодно их ввозилось на сумму 12 млрд. долларов. Это самая крупная статья оттока капитала за границу.
Единственным лекарством в этой ситуации является жесткое государственное регулирование экономики. Модели такого регулирования, пусть и немногочисленные, в нашей стране есть. Одна из них сформировалась в Кировской области восемь лет назад. Тогда начала действовать система индикативного согласительного планирования. С ее помощью удалось, в частности, добиться резкого подъема молочной отрасли. Утвердился принцип дотационности агропрома. Особая роль здесь принадлежит перекрестному субсидированию сельхозпредприятий, регулирующему тарифы на электроэнергию. Сельхозпредприятия и сельское население постоянно рассчитывались с энергетиками по льготным тарифам. Это позволяло хозяйствам сдерживать рост издержек производства, получать неплохой доход. Выигрывало и население - в первую очередь городское: рабочие промышленных предприятий, интеллигенция, пенсионеры. Кировская область на протяжении последних семи лет удерживала более низкие, чем в других регионах России, цены на продукты сельского хозяйства. К сожалению, в 2004 году механизм перекрестного субсидирования дал осечку: в области принято решение резко поднять тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий - сразу на 52 процента.
Эффективным рычагом государственного регулирования стала система льготных кредитов, налоговых инвестиций. Особенно большую роль в повышении эффективности сельхозпроизводства сыграл товарный кредит, основную долю которого колхозы и совхозы получили в виде минеральных удобрений, производимых на Кирово-Чепецком химкомбинате. Тогда это было проще решать: контрольный пакет акций предприятия принадлежал государству, из них 19 процентов - региону. Не случайно в 1999 году в области был получен самый высокий урожай за всю историю вятского земледелия: в среднем 18,7 центнера зерна с гектара.
В программу продовольственной безопасности области была включена система садово-огороднических хозяйств городского населения. Благодаря финансовой помощи из различных источников, в т.ч. бюджетной, были отремонтированы дороги к садоводческим товариществам, восстановлены разворованные линии электропередачи и подстанций.
В области практически был приостановлен процесс оптимизации социальных учреждений на селе: школ, больниц, библиотек. Это сдержало отток сельского населения. Высокими темпами велось строительство домов для ветеранов. К сожалению, в прошлом году под давлением центра в области закрыто 20 малокомплектных школ, перестали функционировать 14 сельских лечебных учреждений, закрыто 12 очагов культуры.
- В последнее время создается впечатление, что взаимоотношения центральной власти с регионами все больше принимают форму диктата. Процесс межбюджетных отношений запутывается, в нем нет прозрачности. На конференции вы называли цифры: в прошлом году субъектам РФ не хватало 70 млрд. рублей. Еще 270 млрд. нужно было, чтобы закрыть долги местных органов власти перед населением. В это же время федеральный бюджет имел профицит около 400 млрд. рублей. Это уже не межбюджетные отношения, а межбюджетное удушение какое-то.
- Добавьте к этому то, что происходит активное сращивание олигархического капитала с властью. По криминализированным бюджетным каналам средства от реализации природных ресурсов перекачиваются на счета крупных собственников. Процесс этот охватил все уровни власти: от федерального центра до региональных структур. Ярким примером этого сращивания являются федеральный министр Зурабов и губернатор Чукотки Абрамович. Так, страховая компания "Макс", созданная Зурабовым, сегодня контролирует огромный рынок лекарственных средств. Своей собственной компании Зурабов дал право реализовывать льготникам лекарства, которые финансируются госбюджетом. Цены здесь на 30 процентов выше, чем в остальной аптечной сети. По расчетам специалистов, порядка 10 млрд. рублей из 70 млрд., которые выделяло правительство на закупку лекарств, частные компании намерены просто присвоить. Сегодня весь мир говорит о криминальном феномене Абрамовича, занявшего второе место в Англии после королевы по средствам на своих банковских счетах (все деньги, как известно, олигарх перевел в британские банки). Откуда капитал? Как выяснила Счетная палата, 15 млрд. рублей изъято из бюджета Чукотки. Федеральный центр выделил округу "золотой кредит" - 16 тонн. Они безвозвратно пропали.
Еще пример. Некто Парамонов, зять губернатора Ростовской области, является хозяином всех металлургических заводов своего региона. Но предприятия зарегистрированы в офшорных зонах. Значит, вся прибыль, заработанная ростовскими сталеварами, перекачивается на Запад. Только перекрытие таких финансовых каналов в России позволило бы не отменять льготы.
Но главными для власти становятся не законы, а закулисные переговоры и договоренности заинтересованных лиц. Все чаще законы или поправки к ним делаются именно таким образом (например, 122-й закон о ликвидации льгот). Делаются в интересах отдельных групп. Обычным явлением становится приход в систему управления непрофессионалов. Такие люди, как правило, ни за что не отвечают. Так произошло с дефолтом. Виновные в его организации не понесли никакой ответственности, продолжают занимать высокие государственные посты до сих пор.
- Что вы предлагаете: начать исправлять перекосы российских реформ сельского хозяйства, национализировать нефтедобывающую отрасль?.. Какова позиция движения "За достойную жизнь"?
- Мы считаем, государство должно определить свою ответственность за состояние экономики. А это невозможно без плановой системы.
Нужно остановить развал рентабельных сельхозпредприятий, фермерские же подворья создавать на базе убыточных хозяйств. Обеспечить агропром техникой, топливом, минеральными удобрениями. В этих целях ликвидировать диспаритет цен, восстановить дотации сельскому хозяйству за счет госбюджета.
Если официально признано, что в стране сохраняется многоукладная экономика, то в ведении государства должны находиться топливная энергетика (весь нефтегазовый комплекс), оборонное производство, железнодорожный и воздушный транспорт, научно-технические комплексы. В собственности государства должны быть и крупнейшие заводы в других отраслях. Например, норильский комбинат, "Уралмаш", ЗИЛ, ГАЗ, ЧТЗ, "Россельмаш", Кирово-Чепецкий химкомбинат и другие. Нужна немедленная, пока все не растащили и не вывезли, частичная деприватизация крупных предприятий, в первую очередь тех, где прошли залоговые аукционы. Сюда же включить ликероводочную и табачную промышленность, что сразу же на 20 - 25 процентов увеличит бюджет страны. Наряду с этим нужно усилить помощь малому и среднему бизнесу: выделять ему под низкий процент кредиты, создать льготные условия для аренды помещений, оградить от чиновничьего произвола.
Следует восстановить государственное регулирование цен на топливо, электроэнергию, минеральные удобрения, транспортных тарифов. Отложить решение вопроса о вступлении России в ВТО. Наряду с этим приостановить реформу ЖКХ, которая в нынешних условиях превратит его в криминальную экономическую зону. Вынести на всенародный референдум решение о монетизации льгот, о реформе народного образования и здравоохранения. Нужно немедленно приостановить их коммерциализацию, иначе будут уничтожены интеллект и здоровье нации.
Вернуть государственную монополию на экспорт основных, бюджетообразующих, товаров: нефть, газ, металл, лес и т.д. Одновременно принять меры к защите внутреннего рынка от импорта некачественных товаров.
Навести порядок в деятельности коммерческих банков, качающих деньги "из воздуха", направить их кредиты на реальное производство. Резко сократить их количество до цивилизованной нормы (в США - 35 банков, в нашей стране - свыше тысячи). Создать крестьянский банк, который давал бы кредиты сельскому хозяйству под небольшой процент.
Установить твердый курс рубля, обеспечив его реальным ценовым запасом. Для этого надо сократить разрыв в оплате труда между менеджерами и рабочими. (Так, Чубайс утвердил зарплату для руководителей региональных энергосистем в сумме 40 тыс. долларов в месяц - это 1 млн. 200 тыс. рублей. То есть почти 500 тыс. долларов в год. К примеру, годовой доход губернатора самого богатого штата США Калифорнии - 175 тыс. долларов).
- И каким, на ваш взгляд, может стать для России XXI век?
- Не стоит заглядывать далеко вперед. Надо быть реалистами и смотреть правде в глаза: положение дел в стране чрезвычайно сложное. Но вместе с тем не безнадежное. Имеются здоровые силы, готовые отстаивать интересы народных масс, россиян, русских людей. Государству, всем ветвям власти нужно прислушаться к предложениям этой части общества: немедленно сменить курс неудавшихся либеральных реформ. Нужно осознать главную политическую опасность, которую представляют сегодня реакционные правые силы, стремящиеся импортировать в страну различные варианты "розовых" и "оранжевых" революций. А это - прямая зависимость от Запада, ликвидация национального суверенитета. Только народно-патриотическое движение способно противостоять всем их проискам, всем этим "комитетам-2008" и им подобным.
В. ПАХОМОВ.
"Вятский край"