Индекс РТС преодолел вчера психологически значимую отметку в 700 пунктов.
Если правительство успешно завершит переговоры с Парижским клубом, закончит сделку по слиянию «Роснефти» и «Газпрома», а также не откажется от планов приватизации «Связьинвеста», рост на бирже может продолжиться в течение всего года.
На момент закрытия торгов индекс вырос до 708 пунктов.
Этого события эксперты ждали весь последний месяц. Аналитик «Олмы» Владимир Детинич в числе тактических причин, спровоцировавших сегодняшний рост, назвал следующие: «решение вопроса о погашении долга Парижскому клубу и принципиальное решение о предстоящей приватизации «Связьинвеста», а также припомнил повышение кредитного рейтинга России агентством Standart&Poors».
Стратегическими причинами, по мнению Михаила Зака из «Велеса», являются высокие цены на нефть, а также приток свободных средств из-за рубежа на российский фондовый рынок. Ярослав Лисоволик из UFG добавляет, что благоприятное воздействие на рынок оказывает информация о том, что правительство намерено ограничить налоговые проверки.
Но всё же главным событием, обусловившим всплеск активности со стороны биржевых игроков, стало заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о том, что отмена ограничения на участие иностранного капитала в «Газпроме» произойдёт в нынешнем году. Также вчера сразу два значимых комментатора – Герман Греф и глава «Газпрома» Алексей Миллер – подтвердили, что слияние концерна с «Роснефтью» завершится к началу второго полугодия.
«Локомотивом» подъёма рынка выступили акции крупнейших нефтедобывающих компаний, в первую очередь «ЛУКойла», который во второй декаде апреля планирует завершить сделку по созданию совместного предприятия с ConocoPhillips по освоению Тимано-Печорских месторождений.
Это расценивается рынком как позитивная новость. Помимо роста акций «Сургутнефтегаза» и «Сибнефти» был также отмечен повышенный спрос на акции Сбербанка и «Норильского никеля».
Прогнозируя дальнейший рост российского фондового рынка, эксперты единодушно отмечают, что макроэкономические показатели России лучше, нежели аналогичные показатели других развивающихся рынков.
«- К тому же у нас лучше соотношение активов к сумме внешнего долга» – добавляет Ярослав Лисоволик. В определении конкретных параметров роста на ближайший месяц эксперты сходятся на показателе в 720 пунктов. «- Сейчас на рынке царит крайне позитивный настрой», – считает Михаил Зак. А, заглядывая в более отдаленную перспективу, Владимир Детинич прогнозирует достижение к концу текущего года отметки в 785 пунктов.
Однако предаваться безудержному оптимизму рано. Ситуации, при которых исполнительная власть отказывалась от ранее объявленных намерений, нередки. И если позитивно оцененные рынком намерения правительства не будут реализованы в ближайшее время, то может произойти откат. «- Всё будет зависеть от окончательного решения по «Связьинвесту», реализации планов по объединению «Газпрома» и «Роснефти» и завершения переговоров с Парижским клубом», – заключает Ярослав Лисоволик.
«Газета.Ru»