Юное лицо. Серьезный, чуть нахмуренный взгляд. Алеше Мурсатову шестнадцать лет. В нынешнюю жатву он был, пожалуй, самым юным комбайнером если не в области, так в Тужинском районе - точно. Работал на "Ниве", которая ему практически ровесница и которая постоянно ломалась. В душе, конечно же, гордился собственной самостоятельностью - такое дело доверили! И вряд ли испытывал какие-либо сомнения по поводу своего места в рабочем строю.
Это хорошо, что в сельхозкооперативе "Дружба" есть такие парни, как Алеша. Готовые вполне профессионально заменить механизаторов старшего возраста в страдную пору. На уборке зерновых, кстати, из местной молодежи работали также Андрей Глушков, Дмитрий Ложечников, Александр Мурсатов, Алешин брат. Всем им только на год или два побольше, чем ему, - в сущности, невелика разница. И как знать, если б не эти пацаны, еще не прошедшие армейскую школу, может, в "Дружбе" долго бы дожинали выращенные хлеба. А благодаря подросшей механизаторской смене уборка, несмотря на нехватку запчастей, горючего, все-таки шла побыстрее.
Смена поколений - процесс естественный и закономерный. Но совсем детское лицо комбайнера Алеши наводит на простой вопрос - где же более опытные михайловские комбайнеры? Ответ на него тоже несложный. Те, кто должен бы трудиться на родной земле, трудятся совсем в иных местах. Только в Москве и Подмосковье "зашибают деньгу" 25 мужчин из здешней округи. А в целом полсотни михайловцев работают за пределами Тужинского района. По сути дела, весь цвет мужской половины кадров СХПК "Дружба" вкалывает на стороне. Жаль свою землю. Да разделять с ней обездоленность и нищету не желают. "Что за мужик, если свою семью не обеспечит!" - так рассуждают. И едут, сбиваясь в бригады или особняком. Едут на свой страх и риск.
Дома спокойнее, надежнее, лучше. Но дома, увы, зарплаты таковы, что поневоле "разгонишься" куда подальше. Вон на Кубани комбайнер за сезон зарабатывает до 170 тысяч рублей. Его еще и легковой машиной могут премировать. За ударный труд. Так то - на Кубани! В сельхозкооперативе "Дружба" при нагрузке на комбайн, почти втрое превышающей установленную для Нечерноземья норму, ни тебе деньжищ, ни хотя бы самой маленькой машинки - "Оки". Давно прошли времена весомых материальных поощрений. Как и достойных зарплат.
Вроде все в нашей сельской жизни понятно. И можно только сожалеть, что вятское Нечерноземье не плодородная Кубань. Средняя урожайность в "Дружбе" составила нынче 8 центнеров с гектара. На продажу зерна в этом хозяйстве нет. Весь собранный урожай уйдет на собственные нужды и расчеты по кредитам. Как все безнадежно...
Но частный пример с 16-летним комбайнером заставляет думать об общей беде. У нас что, война? Только в военное лихолетье подростки выполняли работу взрослых. Алеша Мурсатов, бесспорно, достоин похвалы. Но как гордиться тем, что он самостоятельно работал на комбайне? Не для него еще нагрузки, которые "укатывают" даже зрелых мужчин. Пацанам хочется поскорее ощутить себя взрослыми, независимыми. И Алеша, проведя первую жатву, проведет и вторую, и третью. Возмужает. И, что вполне вероятно, со временем тоже устремится на заработки в дальние края. Если к той поре зарплата в сельском хозяйстве области не поднимется существенно. Но не будем загадывать. Только раньше в сельхозкооперативах говорили: "Стареют наши кадры!" Теперь же говорят: "Молодеют". А когда видишь, до какой степени молодеют, становится тревожно.
Г. ЕРМОЛИНА.
"Вятский край"