Первая линия по производству стеклотары была запущена 29 декабря 2004 года, - рассказал во время пресс-конференции директор КСТЗ А. Смелянец. ?
Совсем недавно, в конце мая, мы отпраздновали выпуск шестимиллионной банки. Рассчитываем, что к июлю преодолеем рубеж в семь миллионов...
Основания для амбициозных планов у руководства и коллектива КСТЗ имеются. Судите сами: завод стоимостью в 350 миллионов рублей возведен в чистом поле за полтора года. На Красногвардейском стеклотарном установлено современное оборудование известной в мире чешской фирмы ?Скло?, которое позволяет производить в сутки до 600 тысяч условных единиц стеклотары. Банки выпускаются самых различных объемов - от 0,25 до 3 литров - и модификаций, отвечающих требованиям европейского (с закручивающейся крышкой) и российского стандартов.
Тем не менее, по словам директора КСТЗ, завод испытывает определенные трудности, связанные с? кадровым голодом. Столь современному и технологичному производству катастрофически не хватает квалифицированных рабочих.
- Дефицит грамотных специалистов связан со спецификой района, где в основном господствует сельскохозяйственное производство, - сетует А. Смелянец. - Люди из поколения в поколение трудились комбайнерами, скотниками, трактористами... Впрочем, мириться с ?кадровым голодом? мы не намерены, и на заводе действует программа обучения.
После полного освоения оборудования и выхода на проектную мощность (120 миллионов условных единиц стеклотары в год) здесь планируют запустить третью печь, и тогда в ассортименте выпускаемой продукции появится листовое стекло.
Как сказал генеральный директор ОАО ?ЮгРосПродукт? А. Яшкунов, запуск КСТЗ позволяет не только увеличить промышленную мощь края и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, но и решить многие социальные задачи. К примеру, на Красногвардейском стеклотарном заводе рабочими местами обеспечены 275 местных жителей. Благодаря новому производству восстановлена бездействовавшая долгие годы так называемая ?горбачевская? железная дорога. Производство современной стеклянной тары станет дополнительным стимулом к развитию перерабатывающей промышленности края.
КСТАТИ. На недавней встрече с губернатором А. Черногоровым представители германской фирмы ?Сан-Гобен Оберланд? заявили о намерении инвестировать в этом году в реконструкцию производства ЗАО ?Кавминстекло? около 30 миллионов евро.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.