США нервируют активные действия России на рынке вооружений. Они не смогли скрыть раздражения от грядущей поставки Венесуэле истребителей МиГ, о которой объявил Уго Чавес в Москве. Чиновник из Белого дома заявил, что США «сбивают эти МиГи».
Венесуэльский президент Уго Чавес в Москве после переговоров с Владимиром Путиным заявил, что намерен заменить существующий парк истребителей, укомплектованный F-16, российскими самолётами.
Чавес не сказал, какие именно российские истребители он намерен закупить и в каком количестве. Но источники, близкие к сделке, говорят, что речь идёт о МиГ-29С.
Господа Путин и Чавес договорились также о поставке в Венесуэлу крупной партии вертолётов боевой поддержки Ми-35 и 100 тыс. автоматов Калашникова.
Ожидается, что уже в наступающем году будет подписан контракт и начнутся первые поставки вооружений.
Военное сотрудничество России и Венесуэлы вызвало критику ряда стран.
Первой свое недовольство «зарождающейся гонкой вооружений правительства Уго Чавеса» высказал парламент соседней с Венесуэлой Колумбии. А комиссия по международным отношениям сената Колумбии ещё и потребовала от ООН расследовать планируемые Венесуэлой закупки вооружений, поскольку они могут нарушить соотношение сил и создать угрозу миру в западном полушарии.
Вчера эту позицию поддержал Белый дом. Некий высокопоставленный чиновник администрации американского президента на условиях анонимности заявил, что США выступают против планов Венесуэлы по покупке в России истребителей МиГ-29С вместо американских F-16.
По его словам, «народ Венесуэлы должен задуматься: миллионы долларов будут потрачены на покупку российского оружия для достижения непонятных целей».
«- Я скажу так: мы сбиваем эти МиГи», – заявил чиновник.
Его слова сразу же после появления их в прессе попытался сгладить пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Шон Маккормак. Он дал понять, что журналисты неправильно поняли заявление американского чиновника: «- Мы будем следить за развитием событий. Наш представитель не имел в виду что-то другое».
Венесуэла, которая сможет закупать вооружения благодаря высоким ценам на нефть, – новый для России заказчик. До прихода к власти Уго Чавеса Каракас занимал активную проамериканскую позицию, США были военным поставщиком страны. Так, например, в 1981 году Венесуэла получила первую партию экспортной серии американского многоцелевого истребителя F-16 - F-16/79 FX Export Fighter.
Но начиная с 2000 года, когда Уго Чавес был избран президентом, Венесуэла стала демонстрировать независимую от США политику. И в последнее время отношения между США и Венесуэлой обостряются. А такие страны, как правило, предпочитают закупать вооружения у России.
В сентябре г-н Чавес обвинил американцев в том, что они «провоцируют войну между Венесуэлой и Колумбией».
«- Уверен, что если бы США пытались искать пути урегулирования внутреннего конфликта в Колумбии не путём поставок вооружений и военных специалистов, а действуя через международные организмы, такие, как ООН, ситуация на границе между Венесуэлой и Колумбией могла бы стать иной», – заявил Уго Чавес в многочасовой речи, обращенной к военнослужащим.
В конце ноября в американской прессе появился ответ Уго Чавесу на обвинения в адрес Белого дома и на закупки вооружений в России: якобы администрация США знала о существовании заговора с целью свержения Чавеса в позапрошлом году, но не предупредила президента Венесуэлы.
«Газета.Ru»