В борьбе за ОАО "Верхенеуральская руда" оппоненты УГМК и РМК перешли к поискам компромисса
Агентство УРАЛНЭП, (10:01) 26 октября 2004 г.
Cтороны рассматривают несколько вариантов, начиная от полного выхода одной из компаний из акционерного капитала "Верхнеуральской руды", заканчивая отказом от борьбы за контрольный пакет этой компании. В борьбе за ОАО "Верхенеуральская руда" наметился перелом: непримиримые оппоненты - УГМК и РМК - перешли к мирным поискам компромисса. Причем, как утверждает пресс-служба РМК, с предложением урегулировать проблему мирным путем к ним обратилась УГМК. Этот шаг, по словам представителей РМК, удивил руководство Русской медной компании. "Но мы согласились начать переговоры&", - заявил Александр Ханин. Стороны рассматривают несколько вариантов, начиная от полного выхода одной из компаний из акционерного капитала "Верхнеуральской руды", заканчивая отказом от борьбы за контрольный пакет этой компании. Однако наблюдатели считают, что если оппоненты все-таки смогут преодолеть свой антагонизм, они получат большую выгоду от совместной разработки месторождения. Дело в том, что у УГМК в этом районе есть инфраструктура, поэтому объем инвестиций, который необходим для запуска проекта, будет составлять не $40 млн, а около $30 (эти средства, по подсчетам УГМК, необходимы для строительства шахт). Использовать руду акционеры могли бы пропорционально сделанным ими капвложениям. В свое время руководство УГМК в лице его генерального директора Андрея Козицына и собственник РМК Игорь Алтушкин были партнерами. Но в прошлом году они разделили бизнес, в результате бывшие коллеги стали конкурентами. При этом у обеих компаний остался один неразделенный актив - ОАО "Верхнеуральская руда", из-за которого осенью этого года между УГМК и РМК начался серьезный конфликт. "Верхнеуральская руда" интересна и УГМК, и РМК: это месторождение находится близко от перерабатывающих производств обоих холдингов - Александринской горно-рудной компании (РМК) и Учалинского ГОКа (УГМК). Администрация района выставила на продажу 3% из принадлежащих ей 5%, за них разгорелась нешуточная борьба, но обе попытки провести аукцион не увенчались успехом. В первый раз - из-за сообщения о ложном минировании помещения, где проходил аукцион, во-второй, из-за отказа победителя - РМК - оплатить акции. По неофициальной информации, поводом для этого послужила как высокая цена, которую предложило руководство РМК - 1 млрд 500 тыс при стартовой цене 43,5 тыс. руб., так и угроза потерять эти деньги и акции из-за УГМК, которая пообещала оспорить итоги аукциона. В середине октября первый вице-губернатор области Владимир Дятлов собрал участников конфликта и предложил им обсудить ситуацию. Однако РМК в очередной раз заявила о своем намерении самостоятельно заниматься разработкой месторождения. В ответ УГМК подняла вопрос о том, чтобы на аукцион был выставлен 5%-ый пакет акций (таким образом, УГМК с ее 45,6% могла бы получить контрольный пакет). В итоге решить проблему с помощью властей так и не удалось.
В течение этого времени представители кредиторов должны ознакомиться с отчетом финансового управляющего ЗМК о финансовом состоянии предприятия, а также направить свои замечания. Юристы, представляющие интересы истцов - части кредиторов в лице ЗАО "Трансхимсервис" и ОАО "Синарский трубный завод", считают, что суд ущемил их права, так как процедура ознакомления с финансовыми данными должна быть более продолжительной. Законодательство отводит на эти цели 14 дней. Пяти дней на подготовку ответных предложений может не хватить.
Напомним, что арбитражный суд Челябинской области 1 октября удовлетворил жалобу ЗАО "Трансхимсервис" на действия арбитражного управляющего ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" по проведению собрания кредиторов, на котором было принято решение о ходатайстве ряда кредиторов ЗМК о возобновлении конкурсных процедур на комбинате. Стоит отметить, что в этот день арбитражный суд разбирал сразу два иска в отношении к ЗМК. Инициатором другого разбирательства выступила часть кредиторов ЗМЗ, ходатайствующих о возобновлении процедуры конкурсного производства, которая завершилась еще в августе. Решение обратиться в суд было принято на общем собрании 20 августа.
Однако кредиторы, выступающие против банкротства, предприняли попытку оспорить законность проведения собрания. В частности кредиторы ЗМК ЗАО "Трансхимсервис" и ОАО "Синарский трубный завод" заявили, что собрание было проведено с целым рядом нарушений. Долг ОАО "ЗМК" перед ЗАО "Трансхимсервис" составляет порядка 37 тыс. рублей. Однако компания-кредитор считает принципиальным, чтобы уведомление заинтересованных сторон о таких мероприятиях проходило в строгом соответствии с законом. Тем более что наряду с "Трансхимсервисом" в неведении о дате и месте проведения собрания оказались и более крупные кредиторы. Среди неуведомленных кредиторов оказалось и ОАО "Синарский трубный завод", требования которого к ОАО "ЗМК" уже составляют свыше 1 миллиона рублей. Компания, перед которой ОАО "ЗМК" имеет установленный судом долг, не была должным образом уведомлена о времени и месте проведения собрания, вследствие чего ее интересы оказались неучтенными при выносе решения. В связи с этим ходатайство о введении конкурсного производства на ЗМК отложено. Согласно вердикту суда, необходимо провести новое собрание кредиторов, которое должно быть проведено в соответствие со всеми установленными нормами и при участии всех кредиторов.
По мнению владельцев ЗМЗ, страсти нагнетает "Трубная металлургическая компания", которая не раз предпринимала попытки прибрать предприятие к рукам. По нашим сведениям, руководство ТМК в лице Дмитрия Пумпянского уже выложило на PR-акцию против предприятия Марка Лейвикова более $155 тыс.( в том числе и на выброс негативной информации в челябинских СМИ). В этой ситуации руководство ЗМЗ комментировать ситуацию отказывается, ограничиваясь лишь краткими заявлениями, что никаких проблем, связанных с судебными тяжбами не видит, а процедура банкротства так или иначе на ЗМК будет введена.
Последние статьи
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.