Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Россвязьнадзор обвиняет МГТС и аффилированных с ней операторов «МТУ-Информ», «Комстар» и МТС в сговоре при раздаче номеров. В МГТС говорят, что уже предоставили все необходимые документы, выполнив предписание чиновников. Эксперты сомневаются, что этих документов будет достаточно, чтобы навести порядок на московском рынке связи.
Инспекторы федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) за месяц (с 17 января по 16 февраля) проверили, насколько законно «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), «Волга-Телеком» и «Таттелеком» используют номерной ресурс, и выпустили предписания.
«- При проверке МГТС была выявлена передача ресурса нумерации операторам "МТУ-Информ", "Комстар" и "Мобильные телесистемы" с нарушением действующего законодательства, – заявила Ольга Дюкова, пресс-секретарь Россвязьнадзора. – Компания должна была поставить в известность федеральное агентство связи (Россвязь)».
Контрольные пакеты всех перечисленных операторов принадлежат одному акционеру – «Системе», поэтому неудивительно, что МГТС могла передавать свои номера аффилированным компаниям, не отчитываясь перед Россвязью. По словам Дюковой, МГТС нарушила постановление правительства «Об утверждении правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации» и требования к использованию ресурса нумерации, установленные законом «О связи».
В аналогичных нарушениях обвиняются и «Волга-Телеком» с «Таттелекомом».
Инспекторы Россвязьнадзора обнаружили, что в десяти филиалах поволжской компании использовались номера, не закреплённые за ней, а в девяти филиалах, наоборот, выделенный номерной ресурс «простаивал». «Таттелеком», по мнению инспекторов, незаконно экспериментировал с индексами в номерах телефонов: более двух лет не использовал три индекса и при этом самостоятельно установил 91 новый индекс. Ольга Дюкова затруднилась пояснить, будут ли у двух операторов изъяты эти номера и индексы.
«- Мы получили вчера предписание, в соответствии с которым должны были устранить нарушения до 30 марта: мы предоставили не все необходимые документы, – заявил Анатолий Верещагин, руководитель департамента общественных связей МГТС. – На сегодняшний день такой пакет уже предоставлен Россвязьнадзору, поэтому со своей стороны предписание мы уже выполнили». Представители других компаний «Системы» и самого холдинга не стали комментировать претензии чиновников.
«- МГТС, как традиционному оператору связи, выдан достаточно большой по объёму номерной ресурс, и всем известно, что она продаёт его аффилированным компаниям по заниженным ценам. Так, например, у "МТУ-Информ" огромный ресурс», – говорит аналитик, пожелавший сохранить анонимность.
«- Давно нужно было наводить порядок с номерным ресурсом. Целый бизнес на этом строили, – восклицает Татьяна Толмачева, старший аналитик iKS-Consulting. – Процесс получения номеров должен быть совершенно прозрачным, чтобы у всех участников рынка были равные условия».
«Газета.Ru»
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.