 
				
				 
        	
        			
	
	        	
        	             «Связьинвест» может быть продан за $2,5-2,7 млрд., заявил вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров. Но указ о приватизации госхолдинга до сих пор не принят, поэтому в правительстве называют подобные заявления инсайдом и попыткой повлиять на стоимость акций компаний, входящих в «Связьинвест». 
Господин Назаров отметил, что на стоимость «Связьинвеста» может повлиять введение механизма «золотой акции» (сохранение за государством права принимать участие в стратегическом развитии компании). «- Она отразится на стоимости госпакета «Связьинвеста» и повлечёт определённый дисконт для покупателя», – не сомневается чиновник. 
Госпакет акций «Связьинвеста» может быть приватизирован одним лотом с госпакетами «дочек». «- Учитывая, что в собственности России находятся миноритарные пакеты акций («дочек» «Связьинвеста»), а их контрольные пакеты акций принадлежат «Связьинвесту», мы планируем выставить на продажу акции этих обществ одновременно с акциями самого «Связьинвеста», – сообщил руководитель Росимущества вчера. 
«- Откуда взялась такая цифра, – негодует источник в правительстве. – В прошлом году Леонардо Блаватник купил у Джорджа Сороса блокпакет «Связьинвеста» за $600 млн., и рынок назвал эту цену реальной, поэтому стартовая цена госпакета должна быть не больше $2 млрд. А всё что сверху – борьба за контроль. Дотянутся ли до $4 млрд. (рыночной стоимости), неизвестно. В нынешней ситуации подобные заявления из уст госчиновника можно расцениваться как преступление и инсайд с целью поиграть на котировках акций». 
«- Пока не будет нормативных документов, мы ничего не сможем сделать, кроме как заявлять о планах на жизнь, – заявил Дмитрий Никитенко, пресс-секретарь Росимущества. – Валерий Львович называл эту цену ещё в декабре. Мы ждём официальных документов (указа президента о выведении «Связьинвеста» из списка стратегических объектов, и указа о приватизации холдинга.), а потом уже будут проводиться все основные процедуры, в том числе независимая оценка компании». 
«- В данный момент мы ждём конкретный документ – распоряжение Росимущества, для нас он будет сигналом (к началу приватизации)», – подчеркнул Александр Комаров, пресс-секретарь РФФИ. Чиновник отказался давать прогнозы, когда такой документ может появиться. 
В Мининформсвязи, которое входит в рабочую группу по приватизации госхолдинга, тоже переводит стрелки на коллег по чиновничьему цеху. «- Приватизацией занимается МЭРТ и подведомственное ему Росимущество», – говорят в министерстве. 
Дмитрий Никитенко из Росимущества отказался официально подтвердить или опровергнуть факт переговоров с потенциальными покупателями «Связьинвеста». 
Но, как стало известно из источников в Росимуществе, руководство ведомства намерено буквально на днях встретиться с Владимиром Евтушенковым, президентом «Системы», которая считается основным претендентом на «Связьинвест». 
В «Системе» факт ведения переговоров не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на то, что официальные переговоры вести пока нельзя. «- По теме «Связьинвест» можно только ждать и слушать, что ещё скажут», – заявил Андрей Близнюк, начальник управления по связям с инвесторами «Системы». 
В феврале после удачного размещения на Лондонской бирже господин Евтушенков оценил весь «Связьинвест» в $3-4 млрд., а через два месяца в том же Лондоне на Российском экономическом форуме Евгений Новицкий, председатель совета директоров АФК, оценил госпакет в $2,5-3 млрд. Но Андрей Близнюк утверждает, что оценки его шефов – не их «личное мнение», а оценки различных чиновников: «- Только ленивый в правительстве не давал своей оценки». 
За последнее время таких оценок действительно развилось очень много: министр связи информационных технологий и связи Леонид Рейман нечаянно предположил, что государство может выручить от продажи «Связьинвеста» $1,2-1,5. А вчера Леонид Маевский, гендиректор компании LV Finance (до позапрошлого года владела 25,1% «Мегафона»), который раньше сам собирался участвовать в приватизации холдинга, а теперь консультирует иностранных инвесторов, предлагает им выложить $12 млрд. 
В «Альфа Групп», которую в «Системе» считают единственным серьёзным конкурентом в борьбе за «Связьинвест» вообще называют все перечисленные цифры заниженными: по сведениям консорциума, за последние несколько лет холдинг инвестировал в своё развитие более $20 млрд. 
«- Оценка Валерия Назарова вполне логична: на прошлой неделе на российском экономическом форуме в Лондоне министр связи Леонид Рейман тоже говорил, что стартовая цена будет зависеть от рыночной капитализацию компании (сейчас при капитализации в $3,4 млрд. госпакет примерно и стоит $2,5 млрд.), – говорит Ольга Жилинская, аналитик «Ренессанс Капитала». 
Госпожа Жилинская соглашается и с тем, что «золотая акция», которая предусматривается проектом, внесённым Минэконмразвития в правительство, действительно может привести к снижению стоимости «Связьинвеста»: например, входящий в него «Ростелеком» могут обязать и впредь обслуживать военных по льготным тарифам. 
«Газета.Ru»