Налоговики требуют взыскать с «Росэнергоатома» 5 млрд. рублей. После проверки Калининской АЭС компанию обвинили в неуплате водного налога. Претензии могут быть предъявлены ко всем десяти станциям «Росэнергоатома» – на сумму более 50 млрд. рублей. Ситуация требует вмешательства правительства, уверены специалисты.
Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) обвиняют государственный концерн в неуплате водного налога, сообщил сотрудник Росэнергоатома. Общая сумма претензий, предъявленных за 2002–2003 годы, когда концерном руководил Олег Сараев, составила 5 млрд. рублей. В налоговой службе отказались сообщить детали происходящего. «- Мы не комментируем налоговые проверки», – заявила официальный представитель ФНС Елена Толгская.
Основанием для предъявления претензий к «Росэнергоатому» стала проверка Кaлининской АЭС. Налоговики считают, что предприятие обязано выплачивать водный налог за использование воды для охлаждения реакторов АЭС.
«- Аналогичные претензии можно распространить на все десять атомных электростанций "Росэнергоатома"», – недоумевает Юрий Вишневский, экс-глава Госатомнадзора.
В этом случае сумма претензий превысит 50 млрд. рублей.
В задачи «Росэнергоатома» входит проектирование, строительство, эксплуатация и консервация атомных электростанций. На обозримую перспективу государство поставило перед ФГУП амбициозные цели. Как ранее сообщал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, в течение следующей четверти века Россия может построить 40 новых атомных реакторов общей стоимостью $60 млрд. Часть подрядов на строительство АЭС, по неофициальной информации, государство может передать «Газпрому».
По мнению Юрия Вишневского, действия налоговой службы противоречат задачам, которые государство ставит перед Росэнергоатомом. «- Государство должно регулировать не только стоимость электроэнергии, но и все её составляющие», – считает эксперт.
«- Говорят, что надо строить атомные станции, но в то же время предъявляются претензии», – удивлён Вишневский.
По подсчетам специалиста, 5 млрд. рублей – это год программы строительства блока АЭС. Блок стоит около 35 млрд. рублей. Строительство занимает шесть-семь лет.
Эксперты отмечают, что конфликт между налоговой службой и государственным предприятием вполне может завершиться компромиссом. «- Действия ФНС вызваны не внутренними политическими тенденциями в Росатоме. Закон должен соблюдаться и налоги исправно выплачиваться, – не критикует действия ФНС эксперт в области ядерных технологий Николай Шингарёв. – Другое дело, правомочно ли это требование. Это должен определить суд.
Не исключено, что дело заключается в неком взаимном недопонимании между ФНС и "Росэнергоатомом", которое со временем благополучно разрешится».
Но, по мнению Вишневского, сложности в вопросах налогообложения предприятий атомной отрасли требуют вмешательства, как минимум, правительства: «- Вопрос о налогообложении объектов атомной энергетики следует решать на правительственном уровне. Атомными станциями владеет государство. Они либо должны быть освобождены от уплаты налога, либо ставки должны быть минимизированы. Если атомщики будут вынуждены бодаться с налоговой службой, то вырастут цены на электроэнергию».
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.