Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Архангельских рыбаков не выпускают в море

Лига-пресс, (20:06) 26 января 2005 г.

Архангельских рыбаков не выпускают в море

ФОКУС ДЛЯ
ЮРИЯ НИКУЛИНА
Архангельских рыбаков снова
не выпускают в море

Архангельские трескоеды в ближайшее время могут стать доскоедами. По крайней мере, если с пиломатериалами у нас худо-бедно дело продвигается, трески в ближайшее время может не стать совсем. И не потому, что она вывелась. Вот уже который год кто-то очень не хочет, чтобы архангельские рыбаки продолжали начатый ещё в древние времена морской промысел.

Вчера работники ОАО «Архангельский траловый флот» провели митинг у здания своей администрации. Причём митинг получился не стихийным, а по всем законам жанра: среди участников и организаторов был сам новый гендиректор АТФ Юрий Никулин. Он, выражая мнение трудового коллектива, заявил, что «шпана», давно искавшая подходы к АТФ, в очередной раз инициировала кризис на предприятии. Придя к власти в конце декабря прошлого года на место Николая Тарасова, Никулин направил документы в ФГУП «Мурманрыбвод» для получения разрешения на вылов рыбы. Через несколько дней был получен ответ о том, что разрешение архангельские рыбаки получить не могут по указанию Госкомрыболовства и лично господина Ильясова.
Никакого комментария своим действиям Ильясов не даёт. Другие члены правительства тоже пока отмалчиваются. На помощь рыбакам согласилась пойти администрация области, но она в такой ситуации почти бессильна: новое предприятие принадлежит Госкомимуществу, где и должны решаться все его проблемы. Сами рыбаки считают, что Ильясов, ещё совсем недавно периодически наезжавший в Архангельск, просто обиделся на тралфлот за смещение Тарасова. Не секрет, что кризис на бывшем ФГУП «АБТФ» был вызван противостоянием околокриминальных группировок («шпаны», как назвал их Никулин). Так вот, согласно этой версии, Тарасов и Ильясов принадлежали к одной группировке, поэтому Ильясову увольнение его товарища явно не понравилось. Обиделся он и на то, что ОАО «АТФ» было оформлено на Госкомимущество, а не на подвластное ему Госкомрыболовство. Кстати, сам Тарасов сейчас, по слухам, успешно работает в Мурманске, в структуре, близкой к тому самому «Мурманрыбводу», который отказал в разрешении на вылов рыбы архангельским рыбакам.
С уходом Тарасова новое руководство выявило и другие тёмные делишки прежнего гендиректора. В частности, акционирование предприятия, которое состоялось в октябре минувшего года, было проведено с нарушениями. Именно они и могут послужить формальным поводом для отказа в разрешении на вылов рыбы. Парадокс ситуации в том, что квота архангельскому тралфлоту выделена, а разрешения на её освоение у рыбаков нет. Проще говоря, уже известно, сколько и какой рыбы мы должны выловить, известны даже сроки, не хватает лишь банальной бумажки, без которой суда не могут выйти в море. Поэтому и стоят они сейчас у причалов. Люди ходят на работу, но денег не зарабатывают. Техника простаивает, тоже принося убытки вновь образованному предприятию. Как было заявлено на вчерашнем митинге, убытки от этого вынужденного простоя уже составляют несколько миллионов рублей. «Пока рублей…» – уточнил один из выступающих.

За день до митинга у АТФ появилась надежда. По словам Юрия Никулина, в понедельник кредиторы предприятия решили начать финансовое оздоровление компании. Как известно, АТФ как правопреемник АБТФ унаследовал и шлейф долгов бывшего ФГУПа. Но кредиторы пошли навстречу и решили вывести предприятие из кризиса. Этот процесс, по предварительным оценкам, закончится в 2006 году. А вот в этом году, по словам Никулина, придётся «подужаться».
Как считает новое руководство АТФ, «налицо явная экономическая блокада предприятия». Чиновники в Москве делают вид, что ничего не происходит, и безмолвствуют. Зато не безмолвствует народ. На вчерашнем митинге коллектив работников и ветеранов АТФ принял и подписал текст обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, пресловутому Станиславу Ильясову и губернатору Николаю Киселёву. В обращении рыбаки просят премьера разобраться в ситуации и разрешить глупый парадокс, который заставляет страдать крупнейшее предприятие региона, а самих рыбаков может лишить работы.

Участники митинга решили, что в случае, если ситуация не сдвинется с мёртвой точки до конца недели, они выйдут на улицы Архангельска. «Я сам поведу колонну», – заявил, завершая митинг, Юрий Никулин.

Денис ИЧЁТКИН ("Правда Северо-Запада", Архангельск)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости