Реклама никак не остановится

Лига-пресс, (14:46) 25 октября 2004 г.

Реклама никак не остановится

             Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

             На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор «Видео интернешнл».

            По его мнению, прирост рекламы пойдёт помедленнее и устремится она в регионы.

            Другие эксперты, в общем, с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

            С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу были потрачены $510 млн., в позапрошлом – $900 млн., а в прошлом – $1,2 млрд., то в этом году число это достигнет уже $1,7 млрд. То есть за три года объёмы более чем удвоились.

            Тенденция эта сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в будущем году прирост составит всего 15 процентов. Впрочем, заметил гендиректор «ВИ», при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: «- Фактор удвоения ВВП я не учитывал».

            А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским, в частности Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые «стартовали из похожих условий».

            В прошлом году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн. 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

            То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объёмы рекламного времени некуда.

            Причин, приведших к сокращению объёмов рекламы на телевидении несколько.

            Это и законодательное понижение разрешённых объёмов рекламы с четверти до 20 процентов телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объёма рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

            Дальнейшее повышение, которое неизбежно, вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3–5 млн., затраченных на телерекламу, – выброшенные деньги. Остаётся несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

            К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: «на что идут эти деньги».

            То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на неё возросли, приведет, по мнению гендиректора «ВИ», к росту регионального рекламного рынка.

            «- Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил С. Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к «другим», это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растёт. И это чёткая тенденция».

            Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растёт качество программ региональных каналов, вслед за этим растёт и их аудитория.

            «- Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20 до 24 процентов, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трёх лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов».

            Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так, доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3 процентов в 2001 до 8,9 процентов в нынешнем году.

            Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20 процентов в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост «наружка» демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу были потрачены $ 275 млн., в позапрошлом – $400 млн., а в прошлом – $ 530 млн., то в нынешнем рост не прекратился – $615 млн., а в будущем ожидается увеличение ещё на миллион долларов.

            Всё та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49 процентов рекламного бюджета, а в нынешнем это число достигло уже 65 процентов.

            Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу С. Васильев объясняет тем, что «наружникам», а, прежде всего News Outdoor, удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: «- Рекламодатели им верят, и притом очень серьёзно».

            Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению С. Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) «приличного» программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

            Мнения других игроков рынка довольно близки к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны.

            «- Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарёв, генеральный директор «НТВ-Медиа», продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. –

Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20–25 процентов.

            В регионах рост пойдёт побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах будет объясняться повышением платёжеспособности там – это главный фактор».

            Вообще, эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но, когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что вопреки прогнозам рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости