Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Реклама никак не остановится

Лига-пресс, (14:46) 25 октября 2004 г.

Реклама никак не остановится

             Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

             На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор «Видео интернешнл».

            По его мнению, прирост рекламы пойдёт помедленнее и устремится она в регионы.

            Другие эксперты, в общем, с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

            С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу были потрачены $510 млн., в позапрошлом – $900 млн., а в прошлом – $1,2 млрд., то в этом году число это достигнет уже $1,7 млрд. То есть за три года объёмы более чем удвоились.

            Тенденция эта сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в будущем году прирост составит всего 15 процентов. Впрочем, заметил гендиректор «ВИ», при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: «- Фактор удвоения ВВП я не учитывал».

            А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским, в частности Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые «стартовали из похожих условий».

            В прошлом году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн. 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

            То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объёмы рекламного времени некуда.

            Причин, приведших к сокращению объёмов рекламы на телевидении несколько.

            Это и законодательное понижение разрешённых объёмов рекламы с четверти до 20 процентов телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объёма рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

            Дальнейшее повышение, которое неизбежно, вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3–5 млн., затраченных на телерекламу, – выброшенные деньги. Остаётся несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

            К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: «на что идут эти деньги».

            То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на неё возросли, приведет, по мнению гендиректора «ВИ», к росту регионального рекламного рынка.

            «- Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил С. Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к «другим», это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растёт. И это чёткая тенденция».

            Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растёт качество программ региональных каналов, вслед за этим растёт и их аудитория.

            «- Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20 до 24 процентов, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трёх лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов».

            Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так, доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3 процентов в 2001 до 8,9 процентов в нынешнем году.

            Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20 процентов в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост «наружка» демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу были потрачены $ 275 млн., в позапрошлом – $400 млн., а в прошлом – $ 530 млн., то в нынешнем рост не прекратился – $615 млн., а в будущем ожидается увеличение ещё на миллион долларов.

            Всё та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49 процентов рекламного бюджета, а в нынешнем это число достигло уже 65 процентов.

            Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу С. Васильев объясняет тем, что «наружникам», а, прежде всего News Outdoor, удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: «- Рекламодатели им верят, и притом очень серьёзно».

            Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению С. Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) «приличного» программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

            Мнения других игроков рынка довольно близки к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны.

            «- Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарёв, генеральный директор «НТВ-Медиа», продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. –

Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20–25 процентов.

            В регионах рост пойдёт побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах будет объясняться повышением платёжеспособности там – это главный фактор».

            Вообще, эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но, когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что вопреки прогнозам рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости