Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Реклама никак не остановится

Лига-пресс, (14:46) 25 октября 2004 г.

Реклама никак не остановится

             Российский рекламный рынок ведет себя совершенно непредсказуемо. Начав интенсивный рост после кризиса 1998 года, он никак не может остановиться, хотя должен был хотя бы замедлиться еще год назад. Ближе к концу года вопрос, что станет с рынком рекламы в следующем году, становится невероятно актуальным.

             На международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) о перспективах телерекламного рынка в ближайшие годы рассказывал Сергей Васильев, гендиректор «Видео интернешнл».

            По его мнению, прирост рекламы пойдёт помедленнее и устремится она в регионы.

            Другие эксперты, в общем, с ним соглашаются, хотя и смотрят на будущее более оптимистично.

            С 2001 года рост бюджетов, затраченных на СМИ, в частности на телерекламу, был почти угрожающим. Если в 2001 году на телерекламу были потрачены $510 млн., в позапрошлом – $900 млн., а в прошлом – $1,2 млрд., то в этом году число это достигнет уже $1,7 млрд. То есть за три года объёмы более чем удвоились.

            Тенденция эта сохранится, но рост уже не будет столь значительным – в будущем году прирост составит всего 15 процентов. Впрочем, заметил гендиректор «ВИ», при составлении прогноза не учитывались макроэкономические факторы: «- Фактор удвоения ВВП я не учитывал».

            А учитывался опыт развития рынков, сравнимых с российским, в частности Бразилии и Мексики, а также стран Восточной Европы, которые «стартовали из похожих условий».

            В прошлом году вещающие из Москвы телеканалы выставили на продажу порядка 1,3 млн. 30-секундных рейтингов по аудитории старше 18 лет. Приблизительно такой же показатель будет и в этом году, и в ближайшие два года.

            То есть физические возможности размещения рекламы на каналах, вещающих из Москвы, останутся прежними. Больше увеличивать объёмы рекламного времени некуда.

            Причин, приведших к сокращению объёмов рекламы на телевидении несколько.

            Это и законодательное понижение разрешённых объёмов рекламы с четверти до 20 процентов телеэфира, и опасение каналов потерять зрителей из-за большого объёма рекламы. Но самое главное – рост цен на размещение рекламы.

            Дальнейшее повышение, которое неизбежно, вытеснит из телеэфира рекламодателей с небольшими рекламными бюджетами, поскольку бюджет меньше $3–5 млн., затраченных на телерекламу, – выброшенные деньги. Остаётся несколько возможностей, одна из которых – обращение к региональным телеканалам.

            К ним, кстати, обратятся и крупные рекламодатели, которые могут позволить себе рекламу и на федеральных каналах, но с ростом цен их неизбежно заинтересует вопрос: «на что идут эти деньги».

            То, что количество рекламы на федеральных каналах ограничено, а цены на неё возросли, приведет, по мнению гендиректора «ВИ», к росту регионального рекламного рынка.

            «- Сегодня почти четверть аудитории российского телевидения формируют не федеральные и не сетевые каналы, – заявил С. Васильев. – То, что обычно в измерениях относится к «другим», это и есть региональные каналы. Их рыночная доля растёт. И это чёткая тенденция».

            Это вполне закономерно: по мере развития телевидения растёт качество программ региональных каналов, вслед за этим растёт и их аудитория.

            «- Начинается долгосрочный процесс перераспределения телевизионных рекламных бюджетов с национального на региональный рынок, – заявил Васильев. – За последние четыре года доля регионального телерекламного рынка выросла с 20 до 24 процентов, а его абсолютная величина приближается к отметке в $400 млн. В течение следующих трёх лет мы ожидаем удвоения региональных телебюджетов».

            Многие крупные компании уже обратили внимание на регионы. Так, доля регионального бюджета в телерекламе компании LG Electronics выросла с 2,3 процентов в 2001 до 8,9 процентов в нынешнем году.

            Конкурирует с региональным телевидением, оттягивая на себя бюджеты, наружная реклама. Ее доля – 20 процентов в общих рекламных бюджетах, а это, пожалуй, самая большая доля в мире. Рост «наружка» демонстрирует впечатляющий. Если в 2001 году на наружную рекламу были потрачены $ 275 млн., в позапрошлом – $400 млн., а в прошлом – $ 530 млн., то в нынешнем рост не прекратился – $615 млн., а в будущем ожидается увеличение ещё на миллион долларов.

            Всё та же компания LG Electronics в 2001 году потратила на наружную рекламу 49 процентов рекламного бюджета, а в нынешнем это число достигло уже 65 процентов.

            Причину такого лавинообразного роста спроса на наружную рекламу С. Васильев объясняет тем, что «наружникам», а, прежде всего News Outdoor, удалось консолидировать рынок и предложить ясные правила и понятную технологию размещения рекламы: «- Рекламодатели им верят, и притом очень серьёзно».

            Рост региональной телерекламы характерен для всех стран. Нам, по мнению С. Васильева, мешает отсутствие привычной для телевизионного рекламодателя технологии продаж рекламных возможностей на региональном телевидении, отсутствие (или недостаточность) «приличного» программного наполнения и ограниченность мониторинга рекламных усилий и системы измерения аудитории региональных телевизионных каналов.

            Мнения других игроков рынка довольно близки к мнению Васильева. Однако они не столь оптимистичны в оценке роста региональной рекламы, зато прогнозы относительно общего роста телерекламного рынка гораздо более оптимистичны.

            «- Конечно, реклама будет расти и дальше, – считает Сергей Пискарёв, генеральный директор «НТВ-Медиа», продающего рекламные возможности НТВ и ТНТ. –

Существуют разные экспертные оценки. Мне ближе та, которая предсказывает рост на 20–25 процентов.

            В регионах рост пойдёт побыстрее, но разница будет незначительной. Рост в регионах будет объясняться повышением платёжеспособности там – это главный фактор».

            Вообще, эксперты предрекали, что уже в этом году рост рекламного рынка несколько замедлится. Но, когда в конце июля экспертный совет Российской ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) объявил об итогах первого полугодия, выяснилось, что вопреки прогнозам рекламный рынок продолжает демонстрировать высокие темпы роста.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости