Рабочие Ивдельского гидролизного завода вчера поздно вечером прекратили голодовку, продолжавшуюся шестеро суток. По словам исполняющего обязанности исполнительного директора предприятия Николая Богучарскова, акция протеста была прекращена после того, как всем её участникам выплатили всю задолженность по заработной плате. По его словам, 1,7 млн. рублей поступили на счёт завода из мэрии Ивделя. "- Скорее всего эти деньги - кредит в счёт будущей покупки городом очистных сооружений гидролизного завода. Договорённость о сделке была достигнута на днях", - отметил Богучарсков. Как сообщалось ранее, это четвёртая голодовка за последние полтора месяца на заводе. Неделю назад 68 рабочих предприятия объявили бессрочную акцию протеста. Первая голодовка на заводе была объявлена 20 декабря, когда 30 рабочих предприятия отказались принимать пищу с требованием погашения долгов по зарплате. Спустя пять дней участникам акции были полностью выплачены долги по зарплате, после чего голодовка прекратилась. 29 декабря новую голодовку начали 35 человек. Эта акция протеста закончилась 31 декабря после того, как людям выдали деньги. 10 января голодовку объявили 77 человек. Спустя трое суток людям выплатили задолженность, голодовка прекратилась. 1 июля Ивдельский гидролизный завод был полностью остановлен, почти 800 сотрудников были уволены, на рабочих местах остались полтораста человек, в основном, работники ТЭЦ и очистных сооружений завода, которые обеспечивают подачу тепла в жилые районы города. По факту невыплаты заработной платы на заводе были возбуждены уголовные дела - по статьям "невыплата зарплаты" и "уклонение от уплаты налогов", а также "неправомерные действия при банкротстве" и "злоупотребление полномочиями". 28 декабря был задержан конкурсный управляющий завода Юрий Куликов. 31 декабря по решению суда он был выпущен из-под стражи. 30 декабря была арестована исполняющая обязанности директора Ивдельского гидролизного завода Наталья Малыхина.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.