ФСФР пытается «выбить» с рынка мелкие и средние инвесткомпании: значительное ужесточение методики расчёта собственных средств приведёт к проблемам всего фондового рынка страны, заявила вчера председатель правления НАУФОР Елена Авакян. Уже сейчас ИК стараются не брать в управление суммы меньше $300 тыс.
В подготовленных ФСФР изменениях чётко описывается состав активов и пассивов, принимаемых к расчёту. По новой методике становится практически нереально использовать дебиторскую задолженность профессиональных участников рынка для «накачивания» объёма собственных средств.
Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елена Авакян заявила вчера, что новые требования ФСФР могут больно ударить по мелким и средним компаниям – участникам фондового рынка. По её словам, складывается впечатление, что цель регулятора – укрупнение компаний.
«- Ни для кого не секрет, что для многих мелких и средних компаний, особенно региональных, существующие требования к собственному капиталу уже неподъёмные.
Если ещё ужесточить требования к расчёту собственного капитала, большинство региональных компаний просто не смогут с этим справиться», – заявила Авакян.
Как считает глава НАУФОР, введение повышенных требований к ИК может негативно отразиться на фондовом рынке в целом.
«- На фондовом рынке наличие большого количества мелких инвесторов и спекулянтов поддерживает движение рынка. Значительное ужесточение требований может «выбить» участников с рынка, не предоставив ничего взамен. С рынка могут исчезнуть мелкие клиенты, которых представляют некрупные компании», – сказала Авакян.
Предшественник ФСФР Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) также неоднократно выступала за укрупнение инвесткомпаний. Политику ФКЦБ на рынке даже с мрачным юмором называли так: «за чистоту фондового рынка через геноцид» – настолько высокие требования предъявляли чиновники ФКЦБ к профучастникам. «- Во многом из-за чрезмерно жёстких требований к участникам фондового рынка и был отстранён от должности бывший глава ФКЦБ Игорь Костиков, а сама ФКЦБ сильно реформирована, – заявил руководитель одной ИК на условиях анонимности. – Олег Вьюгин, нынешний глава ФСФР, работая в ЦБ, зарекомендовал себя как хороший специалист, не уличённый в излишней жёстокости к банковскому сообществу. Работал Вьюгин и в инвестиционной компании (вице-президентом ИК «Тройка Диалог») и не понаслышке знает проблемы фондового рынка. И именно от него мы не ожидали «закручивания гаек». Но, выходит, ошибались». По словам Елены Авакян, НАУФОР выходила с идеей: прежде чем вводить ужесточение методики расчёта собственных средств, сначала надо вводить ранжирование компаний и предъявлять к ним требования с учётом объёмов их бизнеса.
«- Чем крупнее бизнес, тем выше риски, которые принимает на себя компания, тем выше должны быть требования к собственному капиталу, – убеждена она. – Я понимаю логику ФСФР – есть желание, чтобы собственный капитал был у компании реально, чтобы компания была готова этими средствами отвечать. Но не хотелось бы, чтобы благая цель привела к отмиранию компаний».
Если ФСФР настоит на введении новой методики расчета собственных средств инвесткомпаний, то у брокеров есть три выхода: перепрофилировать свой бизнес, поднимать тарифы на обслуживание или закрываться. «- Поднимать тарифы будет сложно, потому что клиент в этом случае просто уйдёт в другую компанию, хотя, к слову, у крупных компаний и тарифы на обслуживание выше, – говорит глава инвесткомпании. – Видимо, большинство брокерских компаний начнёт активно развивать институт доверительного управления – в этой услуге ставка вознаграждения не фиксирована, и чем выше прибыль от управления средствами, тем больше вознаграждение получает брокер.
Но мой опыт говорит: людей и компаний, желающих рискнуть большими средствами, всё меньше и меньше. Доверительное управление начинается от суммы $50 тыс., и сегодня даже не всякая компания возьмёт у клиента такие деньги – многие хотели бы, чтобы им приносили никак не меньше $300 тыс. Кроме того, при доверительном управлении никогда нельзя знать заранее, сколько процентов прибыли заработает клиенту брокер, а ведь могут быть и убытки. Ну и где нам искать таких дураков, которые хотят рискнуть $300 тыс. и получить убытки? Объективно фондовый рынок сжимается, а ФСФР своими требованиями способствует разорению некрупных компаний».
«Газета.Ru»