Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Путин не даст туркам скидку

Лига-пресс, (10:11) 17 ноября 2005 г.

Путин не даст туркам скидку

Сегодня Владимир Путин будет решать судьбу российского газа в Турции. Москва хочет увеличить его поставки в Анкару по трубопроводу «Голубой поток». Турки настаивают на снижении цен. Поддержку Путину в переговорах с Турцией окажет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

 

По прибытии в Турцию российский президент прямо из аэропорта поедет на газоизмерительную станцию в Дурусу на Чёрном море. В этом месте российский газопровод, идущий по морскому дну, выходит на берег. Здесь после небольшой экскурсии по газовой станции состоится трёхсторонняя встреча Путина, Берлускони и главы правительства Турции Реджепа Эрдогана.

 

Основной темой переговоров заявлено «энергетическое сотрудничество» и пуск «Голубого потока». Итальянский премьер Берлускони в переговорах не менее заинтересованная сторона: итальянский концерн ENI – партнёр «Газпрома» по «Голубому потоку».

 

В 1997 году «Газпром» заключил контракт с турецкой Botas на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. 

 

«С привлечением глав государств надеемся вывести поставки газа на полную мощность», – пояснили в дочернем предприятии «Газпрома» – «Газэкспорте».

 

Сейчас ситуация для российского газового монополиста далека от идеальной: при проектной мощности 16 млрд. кубометров газа в год в прошлом году по коридору были поставлены в Турцию только 3,2 млрд., в этом запланированы чуть больше 4,5 млрд. кубометров, в следующем – 6 млрд.

 

В 1997 году, когда началась реализация проекта «Голубой поток», Россия и Турция собирались к 2010 году использовать трубу году на полную мощность. Но сейчас эти планы под вопросом.

 

Турки говорят, что им не нужно столько газа, к тому же Анкара настаивает на снижении нынешней цены в $115 за кубометр (такая сумма значится в контракте).

 

Общая протяжённость газопровода – 1213 км. Он условно делится на три участка: сухопутный участок на российской стороне длиной 373 км, морской участок до терминала Дурусу в 60 км от Самсуна длиной 396 км и сухопутный участок от Самсуна до Анкары длиной 444 км. 

 

«Голубой поток» задумывался как один из важнейших проектов во внешнеторговой деятельности «Газпрома». Труба позволяет транспортировать природный газ в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Трубопровод должен был превысить возможности трансбалканского газопровода (через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии), по которому в Турцию также идет российский газ. Прокладка глубоководной черноморской трубы обошлась довольно дорого – в $3,2 млрд.

 

Чтобы осилить строительство, «Газпром» привлёк итальянский энергетический концерн ENI, который и проектировал газопровод по морскому дну. Совместная дочерняя компания «Газпрома» и ENI Blue Stream Pipeline Co взяла кредиты на сумму $1,76 млрд. у различных кредитных организаций Японии, Германии и Италии.

 

Когда в позапрошлом году газопровод фактически заработал, у России и Турции возник первый газовый конфликт. Уже после того как «Газпром» начал поставки, Турция отказалась от него, потребовав снижения цен на газ. Одновременно турки пригрозили подать иск в Международный арбитражный суд, мотивируя это задержкой пуска газопровода.

 

В случае успеха Анкара могла бы рассчитывать на скидку в размере 8% в зимнее время и 4% в летнее время – таковы были условия контракта.

 

В Анкару в срочном порядке вылетел глава «Газпрома» Алексей Миллер, и в итоге стороны договорились «продолжить консультации во внеарбитражном порядке».

 

Поставки возобновились.

 

Главное преимущество Турции в торгах с Москвой – альтернативные поставки газа из Ирана. Умело играя на позициях двух конкурентов, турки добиваются весьма выгодных условий. Поэтому положение «Газпрома» на турецком рынке довольно шатко. Российская компания намеревалась закрепиться на местном рынке за счёт вхождения «Газпрома» в распределение и хранение газа на территории Турции, потому что в этом случае концерн обеспечил бы себе конечное потребление газа и объёмы экспорта. С этой целью «Газпром» приобрёл 40-процентный пакет акций турецкой газораспределительной компании Bosphorus Gas Corporation, но на этом пока дело и закончилось.

 

На переговорах Путина и Эрдогана снова возникнет тема строительства газовых хранилищ близ турецкой столицы. Принципиальной договорённости об этом оба лидера уже достигли в минувшем январе, но пока никаких конкретных действий не последовало.

 

Ранее ожидалось, что российская труба может стать транзитной, и её продлят в третьи страны, например Израиль. Но представитель «Газэкспорта», не пожелавший представиться, заявил, что «пока таких планов нет».

 

Алексей Левченко, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости