Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Вчера состоялось очередное общение президента В. Путина с россиянами в прямом эфире. Четвертое по счету и самое продолжительное по времени – разговор длился около трех часов со скоростью 230 вопросов в секунду: желающие поговорить с президентом обращались к нему по телефону, Интернету, через SMS-сообщения и телекамеры, установленные в различных населенных пунктах Федерации, а также в Риге, где, чтобы поговорить с президентом, людям пришлось даже забраться на крышу Русского культурного центра.
В этом прямом эфире совершенно неожиданно решился вопрос о назначении губернатора Ставропольского края. К президенту обратилась жительница Кочубеевского района Людмила Караченцева. Свой вопрос она передала накануне по телефону прямой линии: «В нашем хуторе давно уже нет воды, хотя деньги на оборудование водопровода поступили. Куда же они девались?» Отвечая, В. Путин заметил, что сейчас решается вопрос о назначении губернатора Ставропольского края. И до тех пор, пока действующий глава региона не решит эту проблему, документы на него не поступят в Госдуму края. Такой вот неожиданный поворот в этой кадровой проблеме, которая на Ставрополье волнует сейчас многих.
А о том, что больше всего беспокоит россиян, можно было судить по вопросам, поступившим президенту. Причем В. Путин отвечал даже на те из них, которые, по мнению спрашивающих, «скорее всего не попадут на стол президента». Например, о том, как попасть на службу в Президентский полк, не имея славянской внешности, или о том, почему в стране мало средств выделяется на борьбу со СПИДом.
И все же, если анализировать тематику состоявшегося разговора, россиян сейчас больше всего волнуют социальные и экономические проблемы. Например, безработица на Юге России. В. Путин констатировал ее высокий уровень в ЮФО, особенно в Дагестане, Чечне, Ингушетии, где на каждое рабочее место претендуют сотни молодых людей. Единственным выходом президент считает развитие производства в регионах, создание там собственной налогооблагаемой базы. Он также подчеркнул в прямом эфире, что деньги, выделяемые на эти цели из федерального центра, «не всегда используются должным образом, и на это нужно обратить внимание правоохранительным органам».
Вообще жители Южного федерального округа были, пожалуй, самыми активными в ходе этой прямой линии. Камеры для общения с президентом были установлены в Грозном, Волго-граде, Геленджике. А отдельные вопросы поступали из Дагестана и Ставропольского края. Как может отразиться на жизни людей реформа местного самоуправления? – спросили из Геленджика. Смысл реформы заключается в том, чтобы у местных властей не было обязательств, которые не обеспечены их собственными ресурсами или не были бы профинансированы из федерального центра, ответил президент. Скорее всего, представители местных органов власти в нашем крае, где эта реформа уже началась в порядке эксперимента, вздохнули с облегчением, услышав такой комментарий президента.
Одного из участников разговора волнуют слухи о возможном продлении пенсионного возраста в стране. «Пока я президент, такое решение не будет принято», - заверил В. Путин. А вообще его беспокоят проблемы, связанные с демографией. Прежде всего тот факт, что количество пенсионеров и работающих в стране меняется в пользу первых. Как и то, что продолжительность жизни в России пока ниже, чем в Европе. Это, в частности, обусловлено тем, что многие россияне уходят из жизни молодыми. «Это пьянки, наркотики, гибель на производстве», - заметил президент. Однако, по его мнению, законодательное повышение пенсионного возраста – не выход, а вот тех, кто, заработав пенсии, продолжает трудиться, надо поощрять, не ущемляя их прав.
Нет ли саботажа со стороны чиновников, отвечающих за выполнение президентских поручений? – спросили В. Путина из Набережных Челнов. Саботажа нет, но не все поручения исполняются. «Страна большая, проблем много. Довольно низкий уровень правовой культуры у исполняющих государственные функции», - считает президент.
Многие вопросы касались действующего закона о монетизации льгот. В. Путин согласен с тем, что эта проблема вызывает множество эмоций: «Не буду прибегать к крепким выражениям, не имею на них права, тем более в прямом эфире». И все же, по мнению президента, закон этот сделал многие льготы доступнее. Более чем в пять раз возросло количество воспользовавшихся своим правом на бесплатное санаторное лечение, а благодаря тому, что увеличилась номенклатура «льготных» лекарств, многие имеют возможность бесплатно получать сейчас такие медикаменты, о которых прежде только слышали.
Отвечая орловскому фермеру, президент пообещал всем российским крестьянам льготные кредиты в будущем году и более усовершенствованную систему государственных интервенций по закупкам сельхозпродукции.
Что же касается третьего президентского срока, В. Путин ответил так: «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы на экранах телевизоров – по первой, второй и третьей программе – все время показывали одну и ту же физиономию. Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, чтобы к руководству пришли молодые грамотные управленцы».
Александр ЗАГАЙНОВ
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.