Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Посторонним В.

Лига-пресс, (13:30) 11 февраля 2005 г.

Посторонним В.
             Государство не отдаст иностранцам российские недра. Иностранные компании не будут допущены ни к золоторудному Сухому Логу, ни к медному месторождению в Удокане, ни к нефтегазовому проекту «Сахалин-3».

Вчера власти России огласили вердикт в отношении аукционов по крупнейшем месторождениям, которые предполагается выставить на торги в нынешнем году. Речь в первую очередь идёт о золоторудном месторождении Сухой Лог, медном Удоканском месторождении и нефтяном – «Сахалин-3».

Честь выразить государственную волю выпала Министерству природных ресурсов, которое и распространило информацию о том, что к участию в торгах «будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Своё решение в министерстве объясняют заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные объекты разрабатывались российскими компаниями.

О том, что так будет, на рынке говорили уже давно. Нерешительностью российских властей в этом вопросе объясняли и постоянные переносы сроков проведения аукционов по этим трём объектам.

Государству, очевидно, долгое время не хотелось «подставляться» в глазах иностранных инвесторов. Ведь отлучая зарубежные компании от права участия в тендерах, чиновники тем самым фактически признаются в своём нежелании сделать стратегические для страны металлургическую и нефтяную отрасли открытыми для иностранных инвестиций.

Однако как «сохранить лицо» и одновременно ограничить в правах иностранцев, государству придумать не удалось, поэтому на все издержки закрытых аукционов пришлось закрыть глаза.

На рынке окончательное решение российских властей предвидели, однако объяснить его мотивы экспертам оказалось сложнее, чем самим чиновникам. Последние неизменно называют все вышеперечисленные объекты стратегически важными для России и из этого делают вывод, что разрабатываться они должны исключительно российскими компаниями.

Логику, по мнению аналитиков, тут проследить трудно. Тимоти Маккачен из «Атона» недоумевает: «- Какая государству разница, в чьём владении – российском или иностранном – находится тот или иной объект: ведь налоговые поступления и в том, и в другом случае будут поступать в российский бюджет».

Сами иностранцы также далеки от понимания природы различий между российскими и нероссийскими компаниями при освоении месторождений.

Иван Кулаков, заместитель председателя совета директоров Highland Gold Mining Ltd., претендовавшей на участие в тендере по Сухому Логу, сообщил, что не видит оснований для принятия российскими чиновниками подобного решения. Свою позицию господин Кулаков объясняет прежде всего тем, что Highland Gold работает в России, а от российских золотодобытчиков отличается только тем, что «в соответствии с политикой повышения инвестиционной привлекательности нашей страны берём деньги на развитие с западных финансовых рынков».

В остальном, по словам Кулакова, явственных различий не наблюдается: «- Мы платим те же налоги, создаём тысячи новых рабочих мест, развиваем социальную инфраструктуру в регионах, в которых работаем, и всё произведенное золото продаём российским банкам».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин полагает, что принятие подобного решения лоббировалось российскими претендентами. Свои интересы, по мнению эксперта, должны были отстаивать и «Норильский никель», и «Уральская горно-металлургическая компания» – основные претенденты на Сухой Лог и Удоканское месторождение.

Вот только покупка объектов российскими компания отнюдь не означает гарантию успеха и процветания государства.

«- Если страна может похвастаться хорошими условиями для жизнедеятельности бизнеса, то вопрос о бегстве капиталов отпадёт сам собой. В противном случае деньги будут выводить из страны и российские предприниматели», – считает Маккачен.

Но российские власти не настроены воспринимать иностранцев иначе как «денежные мешки».

Этого мнения, в частности, придерживается генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, который утверждает, что принятое правительством решение «выглядит очень логичным в русле политики, лоббируемой так называемым блоком питерских силовиков».

Одна из базисных основ этой политики – не допустить доминирования иностранцев на российском рынке: «- Недавние налоговые претензии к британской Shell и японской Mitsubishi, занимающихся разработкой нефтегазового проекта «Сахалин-2» – явление того же порядка».

Эксперт также отмечает, что чиновники явно подгадали время для вынесения вердикта. Сейчас, когда цены на нефть и металлы бьют все рекорды, отвадить иностранцев от тендеров по таким крупным месторождениям будет крайне непросто.

Однако поставленные условия не оставляют иностранным компаниям другого выхода как: либо отказаться от участия в аукционах, либо выступить в консорциуме с российскими претендентами.

Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов считает, что под проект «Сахалин-3» индийская ONGC может создать с основным претендентом – «Роснефтью» – совместное предприятие, в котором индийцам будут принадлежать 49%: «- Это удовлетворит требования Минприроды и вполне будет соответствовать планам ONGC, которая и не собиралась иметь контроль в проекте». Тем более что всё яснее вырисовывается сотрудничество этих двух компаний по «Юганскнефтегазу».

А кроме всего прочего, такой вариант удовлетворит власть, которая, с одной стороны, не допустит доминирования иностранного капитала, а с другой – заставит-таки зарубежные компании инвестировать в российские проекты.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости