Портфель для страхования вкладов
Лига-пресс, (12:39) 26 мая 2005 г.
Центробанк выступает за расширение функций Агентства по страхованию вкладов.
Одно из направлений расширения – выкуп кредитных портфелей коммерческих банков и их рефинансирование.
Функции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должны быть расширены. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
Представитель ЦБ сказал, что «поддерживает идею по расширению функций АСВ», в том числе предложение Альфа-банка, который предлагает наделить АСВ правом выкупать кредитные портфели банков определенного класса и рефинансировать их тем или иным образом.
«- Под термином "определённый класс" подразумеваются банки с высокой категорией надежности, – заявил источник на финансовом рынке, – но финансовый кризис лета очень наглядно показал нам всем, что банк, находящийся на хорошем счету у ЦБ и имеющий рейтинги международных финансовых агентств, за несколько дней может оказаться неплатёжеспособным».
Это говорит о том, что даже самый надёжный банк может вести очень рискованную игру, и ЦБ может эту игру просто не видеть – ведь Центробанк не проводит мониторинг финансового состояния каждого банка ежедневно.
У Агентства по страхованию вкладов существует одна проблема – куда-то надо вкладывать средства, которые поступают от банков в виде взносов, которые банки платят в систему страхования вкладов (ССВ). Существует много идей, куда размещать эти временно свободные средства, но ни одна идея не совершенна: допускать к деньгам управляющие компании невыгодно: итоги первого года инвестирования средств с пенсионных счетов работающих граждан управляющими компаниями дали довольно скромные результаты – примерно 4% годовых в среднем по рынку. Ставки вкладов в тех же коммерческих банках выше.
Поэтому многие банки хотели бы, чтобы АСВ финансировало средствами страхового фонда банков – под залог их кредитных портфелей.
Эту идею и озвучил Андрей Козлов.
Александр Зубарев, начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка, заявил, что идея Андрея Козлова о расширении функций Агентства по страхованию вкладов и предоставлении ему права выкупа кредитных портфелей банков выглядит достаточно спорной, несмотря на соответствующий международный опыт.
«- В американской системе страхования вкладов, на которую ссылается Андрей Козлов, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) отвечает не только за сбор взносов и выплату компенсаций вкладчикам, но и за проведение мониторинга финансового состояния банков, а также за организацию корректирующих мер, включающих не только банкротство, но и оказание помощи путем предоставления проблемным банкам ссуд или покупки их активов», – отмечает Александр Зубарев.
«- Я понимаю, почему идея о рефинансировании АСВ банков кажется в ЦБ привлекательной, – говорит осведомлённый источник. – Всё дело в том, что ЦБ не рефинансирует коммерческие банки, не даёт им никаких кредитов вовсе и никогда.
ЦБ просто не хочет этого делать, хотя имеет на это право. Почему ЦБ не хочет кредитовать банки? Причина очень проста: не хочет рисковать, ведь сегодня этот банк надёжный, а завтра от него осталось одно название».
ЦБ кредитовал коммерческие банки в период после кризиса августа 1998 года, выдавая им стабилизационные кредиты. Некоторые банки рассчитались по ним, другие не вернули стабилизационных кредитов.
ЦБ не хочет рисковать своими деньгами, поддерживая банки. И пытается переложить эту задачу на АСВ.
«- Разумеется, задача эффективного управления денежными средствами АСВ в конечном счёте важна для вкладчиков банков, – говорит Александр Зубарев. – Однако во главу угла должна ставиться в первую очередь минимизация рисков при работе с накопительным страховым фондом. Перечень инвестиций АСВ должен быть ограничен инструментами с допустимым уровнем риска, имеющими достаточно высокий рейтинг международных рейтинговых агентств».
То есть средства страхового фонда надо вкладывать в еврооблигации России, казначейские долговые обязательства США и другие высоколиквидные активы на мировом рынке. Но для того чтобы эти средства не проиграть на изменении котировок, эти деньги вкладывать в рынок должен профессионал, которого в АСВ нет. Выход один – нанимать управляющую компанию, и желательно с мировым именем. А это тоже будет стоить недёшево. «- В случае же разрешения доступа негосударственных управляющих компаний к средствам фонда АСВ должна быть чётко оговорена инвестиционная политика по управлению денежными средствами фонда, предполагающая ограничение уровня риска», – говорит Александр Зубарев.
«Газета.Ru»Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.