Центробанк выступает за расширение функций Агентства по страхованию вкладов.
Одно из направлений расширения – выкуп кредитных портфелей коммерческих банков и их рефинансирование.
Функции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) должны быть расширены. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
Представитель ЦБ сказал, что «поддерживает идею по расширению функций АСВ», в том числе предложение Альфа-банка, который предлагает наделить АСВ правом выкупать кредитные портфели банков определенного класса и рефинансировать их тем или иным образом.
«- Под термином "определённый класс" подразумеваются банки с высокой категорией надежности, – заявил источник на финансовом рынке, – но финансовый кризис лета очень наглядно показал нам всем, что банк, находящийся на хорошем счету у ЦБ и имеющий рейтинги международных финансовых агентств, за несколько дней может оказаться неплатёжеспособным».
Это говорит о том, что даже самый надёжный банк может вести очень рискованную игру, и ЦБ может эту игру просто не видеть – ведь Центробанк не проводит мониторинг финансового состояния каждого банка ежедневно.
У Агентства по страхованию вкладов существует одна проблема – куда-то надо вкладывать средства, которые поступают от банков в виде взносов, которые банки платят в систему страхования вкладов (ССВ). Существует много идей, куда размещать эти временно свободные средства, но ни одна идея не совершенна: допускать к деньгам управляющие компании невыгодно: итоги первого года инвестирования средств с пенсионных счетов работающих граждан управляющими компаниями дали довольно скромные результаты – примерно 4% годовых в среднем по рынку. Ставки вкладов в тех же коммерческих банках выше.
Поэтому многие банки хотели бы, чтобы АСВ финансировало средствами страхового фонда банков – под залог их кредитных портфелей.
Эту идею и озвучил Андрей Козлов.
Александр Зубарев, начальник отдела управления финансовыми рисками Международного промышленного банка, заявил, что идея Андрея Козлова о расширении функций Агентства по страхованию вкладов и предоставлении ему права выкупа кредитных портфелей банков выглядит достаточно спорной, несмотря на соответствующий международный опыт.
«- В американской системе страхования вкладов, на которую ссылается Андрей Козлов, Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) отвечает не только за сбор взносов и выплату компенсаций вкладчикам, но и за проведение мониторинга финансового состояния банков, а также за организацию корректирующих мер, включающих не только банкротство, но и оказание помощи путем предоставления проблемным банкам ссуд или покупки их активов», – отмечает Александр Зубарев.
«- Я понимаю, почему идея о рефинансировании АСВ банков кажется в ЦБ привлекательной, – говорит осведомлённый источник. – Всё дело в том, что ЦБ не рефинансирует коммерческие банки, не даёт им никаких кредитов вовсе и никогда.
ЦБ просто не хочет этого делать, хотя имеет на это право. Почему ЦБ не хочет кредитовать банки? Причина очень проста: не хочет рисковать, ведь сегодня этот банк надёжный, а завтра от него осталось одно название».
ЦБ кредитовал коммерческие банки в период после кризиса августа 1998 года, выдавая им стабилизационные кредиты. Некоторые банки рассчитались по ним, другие не вернули стабилизационных кредитов.
ЦБ не хочет рисковать своими деньгами, поддерживая банки. И пытается переложить эту задачу на АСВ.
«- Разумеется, задача эффективного управления денежными средствами АСВ в конечном счёте важна для вкладчиков банков, – говорит Александр Зубарев. – Однако во главу угла должна ставиться в первую очередь минимизация рисков при работе с накопительным страховым фондом. Перечень инвестиций АСВ должен быть ограничен инструментами с допустимым уровнем риска, имеющими достаточно высокий рейтинг международных рейтинговых агентств».
То есть средства страхового фонда надо вкладывать в еврооблигации России, казначейские долговые обязательства США и другие высоколиквидные активы на мировом рынке. Но для того чтобы эти средства не проиграть на изменении котировок, эти деньги вкладывать в рынок должен профессионал, которого в АСВ нет. Выход один – нанимать управляющую компанию, и желательно с мировым именем. А это тоже будет стоить недёшево. «- В случае же разрешения доступа негосударственных управляющих компаний к средствам фонда АСВ должна быть чётко оговорена инвестиционная политика по управлению денежными средствами фонда, предполагающая ограничение уровня риска», – говорит Александр Зубарев.
«Газета.Ru»