В мире высоких технологий грядёт очередная революция. Её обещают корпорации IBM, Sony и Toshiba. В их планах – суперкомпьютер на принципиально новом чипе, который должен перевернуть традиционные представления о мощности вычислительной техники.
В мире полупроводников произойдут решительные перемены, обещает консорциум из трёх крупнейших компаний – производителей микропроцессоров International Business Machines, Sony и Toshiba.
Cell – так будет называться этот новый процессор – разрабатывался компаниями с 2001 года в техасских лабораториях. Согласно предварительным отчётам, новый процессор мощнее и универсальнее, чем его аналог, который разрабатывают конкуренты – Intel и AMD.
IBM, Sony и Toshiba смогли вместить в один процессор вчетверо более мощности, чем в самый современный из существующих. А Intel и AMD удалось разогнать рабочие способности процессора только вдвое. Консорциум смог достичь таких характеристик с помощью технологии, позволяющей процессору одновременно выполнять несколько задач.
Благодаря своим возможностям новый чип сможет значительно ускорить и упростить процесс связи, сделать более мощной бытовую электронику. Компания Sony прежде всего надеется внедрить его на новую игровую приставку PlayStation 3, которая должна появиться в продаже в начале следующего года. А компания IBM заявила, что собирается начать производить чипы для своих компьютеров уже в первой половине нынешнего года.
Консорциум имеет своей целью поколебать преобладание в компьютерном мире тандема Microsoft – Intel.
Как заявляют эксперты, «во-первых, IBM, Sony и Toshiba надеются добиться чего-то серьёзного в сфере производства чипов, их разработки, а во-вторых, надеются не пустить этот дуэт (Microsoft – Intel) в будущее». Для Sony особенно важно внедрить в производство какую-нибудь новую технологию, поскольку в последние годы она ничего инновационного предложить не смогла.
Новая технология, как обычно, вызывает различные мнения. Часть экспертов считает итоги предварительных испытаний действительно многообещающими. «- Этот чип, наверное, станет одним из крупнейших прорывов в промышленности на многие годы, – ликует Ричард Дохерти, президент Envisioneering. – Он вдохнёт новую жизнь в компьютерную сферу и подстегнёт новое соревнование между производителями». По мнению Кевина Кревела, главного редактора Microprocessor Report, «Cell идеально подойдёт для телевизоров и суперкомпьютеров, а также всего, что находится между ними».
Но есть и более консервативные прогнозы. Другие эксперты напоминают, что даже большая мощность Cell не гарантирует ей первенства в мире компьютеров. Пока самой проверенной технологией производства процессоров является технология x86 Intel. Её же придерживается и AMD. Очень сложно изменить положение в мире компьютеров в один миг.
Более того, напоминают эксперты, компания Intel пыталась усилить возможности технологии x86, потратив большие средства на разработку совместно с Hewlett-Packard Co. новый чип Itanium. Но эксперимент провалился. Itanium был довольно холодно встречен рынком и занял одну-единственную узкую нишу на рынке дорогих серверов.
«Газета.Ru»