Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Полупроводниковая революция

Лига-пресс, (13:07) 08 февраля 2005 г.

Полупроводниковая революция
             В мире высоких технологий грядёт очередная революция. Её обещают корпорации IBM, Sony и Toshiba. В их планах – суперкомпьютер на принципиально новом чипе, который должен перевернуть традиционные представления о мощности вычислительной техники.

В мире полупроводников произойдут решительные перемены, обещает консорциум из трёх крупнейших компаний – производителей микропроцессоров International Business Machines, Sony и Toshiba.

Cell – так будет называться этот новый процессор – разрабатывался компаниями с 2001 года в техасских лабораториях. Согласно предварительным отчётам, новый процессор мощнее и универсальнее, чем его аналог, который разрабатывают конкуренты – Intel и AMD.

IBM, Sony и Toshiba смогли вместить в один процессор вчетверо более мощности, чем в самый современный из существующих. А Intel и AMD удалось разогнать рабочие способности процессора только вдвое. Консорциум смог достичь таких характеристик с помощью технологии, позволяющей процессору одновременно выполнять несколько задач.

Благодаря своим возможностям новый чип сможет значительно ускорить и упростить процесс связи, сделать более мощной бытовую электронику. Компания Sony прежде всего надеется внедрить его на новую игровую приставку PlayStation 3, которая должна появиться в продаже в начале следующего года. А компания IBM заявила, что собирается начать производить чипы для своих компьютеров уже в первой половине нынешнего года.

Консорциум имеет своей целью поколебать преобладание в компьютерном мире тандема Microsoft – Intel.

Как заявляют эксперты, «во-первых, IBM, Sony и Toshiba надеются добиться чего-то серьёзного в сфере производства чипов, их разработки, а во-вторых, надеются не пустить этот дуэт (Microsoft – Intel) в будущее». Для Sony особенно важно внедрить в производство какую-нибудь новую технологию, поскольку в последние годы она ничего инновационного предложить не смогла.

Новая технология, как обычно, вызывает различные мнения. Часть экспертов считает итоги предварительных испытаний действительно многообещающими. «- Этот чип, наверное, станет одним из крупнейших прорывов в промышленности на многие годы, – ликует Ричард Дохерти, президент Envisioneering. – Он вдохнёт новую жизнь в компьютерную сферу и подстегнёт новое соревнование между производителями». По мнению Кевина Кревела, главного редактора Microprocessor Report, «Cell идеально подойдёт для телевизоров и суперкомпьютеров, а также всего, что находится между ними».

Но есть и более консервативные прогнозы. Другие эксперты напоминают, что даже большая мощность Cell не гарантирует ей первенства в мире компьютеров. Пока самой проверенной технологией производства процессоров является технология x86 Intel. Её же придерживается и AMD. Очень сложно изменить положение в мире компьютеров в один миг.

Более того, напоминают эксперты, компания Intel пыталась усилить возможности технологии x86, потратив большие средства на разработку совместно с Hewlett-Packard Co. новый чип Itanium. Но эксперимент провалился. Itanium был довольно холодно встречен рынком и занял одну-единственную узкую нишу на рынке дорогих серверов.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости