Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Полупроводниковая революция

Лига-пресс, (13:07) 08 февраля 2005 г.

Полупроводниковая революция
             В мире высоких технологий грядёт очередная революция. Её обещают корпорации IBM, Sony и Toshiba. В их планах – суперкомпьютер на принципиально новом чипе, который должен перевернуть традиционные представления о мощности вычислительной техники.

В мире полупроводников произойдут решительные перемены, обещает консорциум из трёх крупнейших компаний – производителей микропроцессоров International Business Machines, Sony и Toshiba.

Cell – так будет называться этот новый процессор – разрабатывался компаниями с 2001 года в техасских лабораториях. Согласно предварительным отчётам, новый процессор мощнее и универсальнее, чем его аналог, который разрабатывают конкуренты – Intel и AMD.

IBM, Sony и Toshiba смогли вместить в один процессор вчетверо более мощности, чем в самый современный из существующих. А Intel и AMD удалось разогнать рабочие способности процессора только вдвое. Консорциум смог достичь таких характеристик с помощью технологии, позволяющей процессору одновременно выполнять несколько задач.

Благодаря своим возможностям новый чип сможет значительно ускорить и упростить процесс связи, сделать более мощной бытовую электронику. Компания Sony прежде всего надеется внедрить его на новую игровую приставку PlayStation 3, которая должна появиться в продаже в начале следующего года. А компания IBM заявила, что собирается начать производить чипы для своих компьютеров уже в первой половине нынешнего года.

Консорциум имеет своей целью поколебать преобладание в компьютерном мире тандема Microsoft – Intel.

Как заявляют эксперты, «во-первых, IBM, Sony и Toshiba надеются добиться чего-то серьёзного в сфере производства чипов, их разработки, а во-вторых, надеются не пустить этот дуэт (Microsoft – Intel) в будущее». Для Sony особенно важно внедрить в производство какую-нибудь новую технологию, поскольку в последние годы она ничего инновационного предложить не смогла.

Новая технология, как обычно, вызывает различные мнения. Часть экспертов считает итоги предварительных испытаний действительно многообещающими. «- Этот чип, наверное, станет одним из крупнейших прорывов в промышленности на многие годы, – ликует Ричард Дохерти, президент Envisioneering. – Он вдохнёт новую жизнь в компьютерную сферу и подстегнёт новое соревнование между производителями». По мнению Кевина Кревела, главного редактора Microprocessor Report, «Cell идеально подойдёт для телевизоров и суперкомпьютеров, а также всего, что находится между ними».

Но есть и более консервативные прогнозы. Другие эксперты напоминают, что даже большая мощность Cell не гарантирует ей первенства в мире компьютеров. Пока самой проверенной технологией производства процессоров является технология x86 Intel. Её же придерживается и AMD. Очень сложно изменить положение в мире компьютеров в один миг.

Более того, напоминают эксперты, компания Intel пыталась усилить возможности технологии x86, потратив большие средства на разработку совместно с Hewlett-Packard Co. новый чип Itanium. Но эксперимент провалился. Itanium был довольно холодно встречен рынком и занял одну-единственную узкую нишу на рынке дорогих серверов.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости