Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Согласно новой программе контроля Windows Genuine Advantage, каждый владелец компьютера должен будет доказать, что его версия Windows лицензионная, чтобы «быстрее получить доступ к более надёжным обновлениям и разнообразным пользовательским предложениям» для Windows XP, последней версии операционной системы (ОС), которая, по оценкам экспертов, установлена более чем на 90% компьютеров в мире.
«Владельцы пиратских копий Windows смогут скачивать некоторые обновления, такие, как заплатки для дырок в системе, через которые могут распространятся вирусы, но другие надстройки для Windows им будут недоступны», – говорится в пресс-релизе Microsoft.
В феврале Microsoft начинает тестирование системы идентификации пользователей, которая должна работать более чем на 20 языках. Осенью в тесте англоязычной версии этой системы приняли участие 5 млн. человек. Для привлечения большего числа участников в тестировании корпорация предлагает пользователям из многих стран скидки на различные игры и интернет-услуги, а также установку дополнительных программ к ОС.
Больше всего скидок предоставляется жителям Китая, Норвегии и Чехии, где наиболее распространены пиратские версии Windows. Россия почему-то не значится в этом списке.
«Этим клиентам мы предлагаем купить лицензионную версию Windows по заниженной цене», – говорят в Microsoft. В зависимости от страны лицензионная версия им обойдется в $10-150.
«- С приходом на новые рынки, где широко распространено пиратство, акционеры Microsoft пытаются получить все причитающиеся им деньги», – объясняет действия Microsoft Рас Купер, исследователь компании Cybertrust Inc. Пиратство – главная опасность для бизнеса Microsoft и других производителей программного обеспечения.
По данным независимого исследования, ежегодно более трети копий операционных систем производится пиратами, что приносит $29 млрд. убытков правообладателям.
Представители Microsoft точно оценить ущерб от пиратов не берутся, но признают, что «за десять лет недосчитались миллиардов долларов».
«- Хорошо, что они разрешат скачивать заплатки владельцам как лицензионных, так и пиратских версий Windows, – считает Грэм Клули, старший аналитик антивирусной компании Sophos. – Если бы доступ к ним был ограничен, в сети появилось бы больше вирусных опасностей и незащищённых компьютеров».
Но многие эксперты по информационной безопасности уверены, что одних заплаток недостаточно и ужесточение мер по борьбе с пиратами может привести к увеличению числа вирусов в интернете.
«- Мы будем пристально исследовать этот аспект, – говорит Дэвид Лезер, директор клиентской службы Windows. – Но мы уверены, что программа идентификации, наоборот, должна усилить безопасность в сети, потому что пиратские версии Windows как раз могут содержать вирусы и другие угрозы».
Роб Эндерле, старший партнер Enderle Group, соглашается с представителем Microsoft и ожидает, что Windows Genuine Advantage действительно будет удачной.
«- Вирусные атаки становятся всё более изощрёнными, и владельцы компьютеров с пиратскими версиями Windows просто не в состоянии им противостоять. Эта мера приведёт к тому, что пиратские компьютеры, подключённые к интернету, перестанут работать».
«Газета.Ru»
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.