Пенсионному фонду позволили кормиться из стабилизационного фонда только до конца будущего года. По словам Алексея Кудрина, с 2006 года дефицит ПФР будет покрываться из бюджета. Так Зурабов был поставлен на подобающее ему место.
Дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), который образуется в будущем году из-за снижения ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%, с 2006 года будет покрываться не за счёт стабилизационного фонда России, а за счёт общих расходных статей федерального бюджета. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин.
Когда в апреле Дума приняла закон о снижении ставки ЕСН, ПФР подсчитал, что денег на текущие выплаты пенсионерам не хватит. Ведь именно из ЕСН финансируются в России все социальные выплаты. Минфин пошел на уступку, предложив в будущем году частично финансировать дефицит ПФР за счёт средств стабилизационного фонда.
Сейчас на нужды пенсионеров в фонде зарезервированы около 74 млрд. рублей.
Чиновники ПФР восприняли эту уступку как победу, а в финансовых кругах сложилось мнение, что нехватка средств в ПФР всегда будет компенсироваться за счёт денег, поступающих в бюджет страны от высоких цен на нефть.
«- Когда мы направили средства стабилизационного фонда на погашение дефицита ПФР в будущем году, это было временное небольшое отступление, – пояснил вчера министр финансов. – Оно, может быть, не очень чувствительно в течение одного года, но в случае продолжения этой практики и увеличения дефицита бюджета ПФР в среднесрочном периоде это оказало бы больше влияния на макроэкономику».
Поэтому, заявил Кудрин, кассовый разрыв в бюджете ПФР должен финансироваться исключительно за счёт общих расходов бюджета.
«- Это означает, что прирост расходов бюджета в реальном выражении, который происходит ежегодно, в 2006 году пойдёт в основном на эти цели. Это не означает, что мы снижаем другие расходы, но и не наращиваем столь быстро, как делали до сих пор», – подчеркнул министр.
Фактически этим заявлением Минфин дал понять чиновникам от "пенсионки": вы получите столько же, сколько и другие отрасли, которые кормятся из бюджета. То есть ПФР дали по рукам. Кудрин фактически поставил главного пенсионного смотрителя Михаила Зурабова на то место, где он и должен находиться: решать социальные проблемы, а не стремиться поделить в свою пользу средства бюджета.
«- Мы поддерживаем инициативу финансировать дефицит бюджета Пенсионного фонда за счёт федерального бюджета, – заявил пресс-секретарь Координационного совета объединений работодателей (КСОРР) Алексей Попонин. – Собственно, это предусмотрено законодательством, а стабилизационный фонд предназначен для иных целей».
Эксперт отметил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда – временное явление.
А решение принималось в расчёте на расширение налогооблагаемой базы.
«- При принятии решения о снижении ставки ЕСН весь расчёт был на то, что снижение чрезмерно высокого социального налога постепенно приведёт к выводу зарплат из тени, – напомнил Попонин. – А эффект от расширения налогооблагаемой базы при этом покроет и в дальнейшем перекроет дефицит Пенсионного фонда».
«- Зарплата в реальном выражении увеличивается на 9% в год и через три-четыре года перекроет снижение ЕСН», – считает Алексей Кудрин.
«- Проблема экономики нашей страны в том, что обязательными платежами в бюджет являются только налоги, – заявил глава «Тройки Диалога» Павел Теплухин. – Всё, что не называется налогом, можно не платить – увы, это написано в Налоговом кодексе.
Вот и пришлось ЕСН назвать налогом». Но именно ставка ЕСН позволяет международным финансовым институтам говорить, что в России велико налоговое бремя.
И поэтому все споры о снижении ЕСН имеют такой обширный резонанс в обществе: предприниматели считают, что ставка ЕСН душит развитие производства и социальных отношений, а ПФР пугает дырами в своем бюджете в случае снижения этой ставки. «- Работающий человек должен платить налоги за себя и копить на старость сам, а немощных и больных должно содержать государство – вот и весь разговор», – подытожил П. Теплухин.
"Газета.Ru"