Оздоровление и до банкротства доводит?
Советская Чувашия, (12:37) 06 июля 2005 г.
|
Деловые люди — это кредиторы ФГУП «ЧПО им В.И. Чапаева», собравшиеся, чтобы прекратить процедуру финансового оздоровления предприятия и начать его банкротство. А пикетчики — рабочие, протестующие против такого решения. На их лозунгах было написано «Позор убийцам оборонки!»
Судьба чапаевского завода столь славная, сколь и многострадальная. Когда-то он был одним из ведущих в стране производителей боеприпасов и стиральных машин. Но в 90-е годы дошел, как говорится, до ручки, зарплату здесь получали даже галошами и мячами.
Правительство республики, Президент Н. Федоров не раз обращались в федеральные органы, вплоть до Госдумы и Совета безопасности, с просьбой ввести на заводе процедуру финансового оздоровления (то есть рассрочить выплату долгов), чтобы стороны пришли к мировому соглашению. В одной из центральной газет появилось письмо чапаевцев к В. Путину. И лишь после этого по указанию премьера М. Фрадкова такая процедура была введена, причем впервые на предприятии стратегического значения.
Ее результаты не замедлили сказаться. За пять месяцев этого года выпуск продукции возрос почти на 20 проц. к уровню прошлого и на 78 проц. — к уровню 2003-го. А объемы оборонных заказов к этому году увеличились аж в 18 раз.
На заводе создано более ста новых рабочих мест. Средняя зарплата в минувшем первом квартале составила 4955 руб., что выше, чем по республике. Осваивается выпуск новой продукции для металлургии.
Как житель Чапаевского поселка могу засвидетельствовать, что это — не удобная для заводского руководства статистика, а реальность. Еще не так давно завод работал по три-четыре дня в неделю. К проходной тянулись отчаявшиеся угрюмые люди. Сейчас каждое утро 11-й троллейбус «выбрасывает» толпы заводчан, идущих на работу явно с хорошим настроением.
И вдруг по заводу пополз слух, что будет введено внешнее управление и для его работников вернутся прежние тяжелые времена.
Дым оказался не без огня. Как выяснилось, активизировались кредиторы завода. Прежде всего, Федеральная налоговая служба (ФНС), посчитавшая, видимо, результаты оздоровления малоубедительными, а задолженность предприятия в 217 млн. рублей слишком медленно сокращающейся. При этом почему-то упускается из виду, что и заводу должны 100 млн. рублей. Да еще который год Минфин РФ не может «вытащить» 13 млн. долларов за поставленные в Аргентину противоградовые установки «Алазань».
Определением Арбитражного суда республики от 27 мая с. г. административным управляющим ФГУП назначается генерал-лейтенант В. Исайченков. Он и издал уведомление о собрании кредиторов 4 июля, одним из вопросов на котором было досрочное прекращение финансового оздоровления предприятия. Кредиторы небольшую кучку пикетчиков, конечно, проигнорировали, и такое решение было принято. Хотя большая часть кредиторов на собрании не присутствовала.
Как сказал на брифинге журналистам министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, введение внешнего управления на чапаевском заводе чревато утратой контроля государства над стратегическим предприятием, а далее — и его возможной ликвидацией. В этом убеждает российская судебно-арбитражная статистика. Поэтому правительство республики настаивает на продолжении финансового оздоровления.
А все дело в том, сказал министр, что никак не поймут друг друга ФНС и Федеральное агентство по промышленности, так как несовершенна сама нормативная база для стратегических предприятий, оказавшихся в таком положении. По формальным признакам их можно считать банкротами, но это опасно серьезными осложнениями для государства.
Не исключается версия и «прихватизации» оборонного предприятия. Кое-кто уже «засветился» в подобной процедуре на ОАО «Подольский электромеханический завод», о чем говорится в статье, опубликованной в «Новой газете» (№ 43 (1068) от 20.06.22.06 с. г.) и перепечатанной многотиражкой «За мир» чапаевского завода.
В конце июля вопрос о дальнейшей судьбе завода будет вновь обсуждаться в Федеральном агентстве по промышленности. Так что точку пока ставить рано.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.