Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Оздоровление и до банкротства доводит?

Советская Чувашия, (12:37) 06 июля 2005 г.

«Прошу разойтись, вы наносите урон имиджу нашего заведения», — увещевала респектабельная дама людей, собравшихся позавчера у чебоксарского отеля «ДИС». Его администрация, сдав конференц-зал солидным людям для собрания, и не подозревала, что вместе с ними придут еще и работяги с плакатами.

Нет банкротству завода Чапаева.

Деловые люди — это кредиторы ФГУП «ЧПО им В.И. Чапаева», собравшиеся, чтобы прекратить процедуру финансового оздоровления предприятия и начать его банкротство. А пикетчики — рабочие, протестующие против такого решения. На их лозунгах было написано «Позор убийцам оборонки!»

Судьба чапаевского завода столь славная, сколь и многострадальная. Когда-то он был одним из ведущих в стране производителей боеприпасов и стиральных машин. Но в 90-е годы дошел, как говорится, до ручки, зарплату здесь получали даже галошами и мячами.

Правительство республики, Президент Н. Федоров не раз обращались в федеральные органы, вплоть до Госдумы и Совета безопасности, с просьбой ввести на заводе процедуру финансового оздоровления (то есть рассрочить выплату долгов), чтобы стороны пришли к мировому соглашению. В одной из центральной газет появилось письмо чапаевцев к В. Путину. И лишь после этого по указанию премьера М. Фрадкова такая процедура была введена, причем впервые на предприятии стратегического значения.

Ее результаты не замедлили сказаться. За пять месяцев этого года выпуск продукции возрос почти на 20 проц. к уровню прошлого и на 78 проц. — к уровню 2003-го. А объемы оборонных заказов к этому году увеличились аж в 18 раз.

На заводе создано более ста новых рабочих мест. Средняя зарплата в минувшем первом квартале составила 4955 руб., что выше, чем по республике. Осваивается выпуск новой продукции для металлургии.

Как житель Чапаевского поселка могу засвидетельствовать, что это — не удобная для заводского руководства статистика, а реальность. Еще не так давно завод работал по три-четыре дня в неделю. К проходной тянулись отчаявшиеся угрюмые люди. Сейчас каждое утро 11-й троллейбус «выбрасывает» толпы заводчан, идущих на работу явно с хорошим настроением.

И вдруг по заводу пополз слух, что будет введено внешнее управление и для его работников вернутся прежние тяжелые времена.

Дым оказался не без огня. Как выяснилось, активизировались кредиторы завода. Прежде всего, Федеральная налоговая служба (ФНС), посчитавшая, видимо, результаты оздоровления малоубедительными, а задолженность предприятия в 217 млн. рублей слишком медленно сокращающейся. При этом почему-то упускается из виду, что и заводу должны 100 млн. рублей. Да еще который год Минфин РФ не может «вытащить» 13 млн. долларов за поставленные в Аргентину противоградовые установки «Алазань».

Определением Арбитражного суда республики от 27 мая с. г. административным управляющим ФГУП назначается генерал-лейтенант В. Исайченков. Он и издал уведомление о собрании кредиторов 4 июля, одним из вопросов на котором было досрочное прекращение финансового оздоровления предприятия. Кредиторы небольшую кучку пикетчиков, конечно, проигнорировали, и такое решение было принято. Хотя большая часть кредиторов на собрании не присутствовала.

Как сказал на брифинге журналистам министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, введение внешнего управления на чапаевском заводе чревато утратой контроля государства над стратегическим предприятием, а далее — и его возможной ликвидацией. В этом убеждает российская судебно-арбитражная статистика. Поэтому правительство республики настаивает на продолжении финансового оздоровления.

А все дело в том, сказал министр, что никак не поймут друг друга ФНС и Федеральное агентство по промышленности, так как несовершенна сама нормативная база для стратегических предприятий, оказавшихся в таком положении. По формальным признакам их можно считать банкротами, но это опасно серьезными осложнениями для государства.

Не исключается версия и «прихватизации» оборонного предприятия. Кое-кто уже «засветился» в подобной процедуре на ОАО «Подольский электромеханический завод», о чем говорится в статье, опубликованной в «Новой газете» (№ 43 (1068) от 20.06.22.06 с. г.) и перепечатанной многотиражкой «За мир» чапаевского завода.

В конце июля вопрос о дальнейшей судьбе завода будет вновь обсуждаться в Федеральном агентстве по промышленности. Так что точку пока ставить рано.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости