Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области согласован с правительством и готов к внесению в Госдуму. Согласованию законопроекта в правительстве предшествовала нешуточная борьба между крупными калининградскими бизнесменами и чиновниками Минэкономразвития, которые разрабатывали новую редакцию закона.
Главное, что не устраивало региональных предпринимателей, – высокая планка инвестиционного ценза для участников ОЭЗ.
В том варианте закона, который предлагали московские чиновники, налоговыми и таможенными льготами смогли бы воспользоваться только юридические лица, инвестирующие в регион не менее 300 млн. рублей по каждому заявленному проекту.
Администрация области отказалась подписать закон в таком виде. И после многомесячных переговоров планку снизили до 150 млн. рублей. Но и эту величину калининградская бизнес-элита и чиновники посчитали сильно завышенной.
Их не устраивало вводимое законом разделение юридических лиц на участников ОЭЗ (тех, кто готов инвестировать в регион не менее 150 млн. рублей) и остальных бизнесменов, не имеющих подобного статуса.
Это неудивительно: ведь и чиновники, и предприниматели за многие годы действия прежнего закона привыкли пользоваться многочисленными льготами.
Естественно, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы, как все, платить налоги, а местные чиновники против того, чтобы полномочия по установлению таможенных и налоговых преференций перешли к их столичным коллегам.
Они обвинили руководителей Минэкономразвития в том, что те пытаются создать в области зону для московских олигархов, располагающих куда большими, чем местные предприниматели, капиталами.
По словам губернатора Владимира Егорова, региональным властям удалось отстоять «принципиальные позиции». Согласованный законопроект – своего рода гибрид позиции Минэкономразвития и консолидированного мнения калининградских чиновников и бизнесменов.
Прежде всего в законе прописано, что участниками ОЭЗ будут считаться все, кто работает в Калининградской области. Новые участники ОЭЗ не будут пользоваться таможенными льготами, но смогут получить налоговые, если представят инвестиционный проект на три года и будут готовы вложить в экономику области 150 млн. рублей.
В этом случае они на шесть лет освобождаются от налога на прибыль, а на последующие шесть лет ставка этого налога будет для них снижена наполовину.
Новые правила работы в режиме зоны запрещают использование двойных привилегий. То есть производитель либо пользуется налоговыми льготами, либо вывозит произведённую на территории области продукцию без уплаты таможенных пошлин.
Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, этот режим сохранится ещё на десять лет. Вице-губернатор по экономическим вопросам Сергей Леденев заявил, что большего времени и не нужно. «- Ориентировочно в 2007 году Россия вступит в ВТО, правила которой не позволяют прибегать к таможенным льготам», – сказал вице-губернатор.
Согласованный с правительством закон уже начали критиковать в Калининграде.
Заместитель руководителя регионального управления МНС Вера Скуратова заявила журналистам, что при новом законе ни одна налоговая льгота, предусмотренная новым законопроектом, работать не будет.
«- Для того чтобы налогоплательщик смог воспользоваться льготами по закону об ОЭЗ, ему придется обращаться в суд, поскольку в Налоговом кодексе не предусмотрены особые экономические зоны и льготы для их участников», – сказала госпожа Скуратова, добавив, что «не уверена, что он этот суд выиграет». По её мнению, преференции по региональным и местным налогам областные власти могут дать любым компаниям, опять-таки по Налоговому кодексу, причём делать это можно и без специального федерального закона.
После согласования закона правительством России он поступит на рассмотрение в Госдуму. По регламенту это должно произойти в мае. Вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов считает, что в случае необходимости можно будет ещё доработать закон в Госдуме, где он окажется не позднее 14 апреля. Именно такой срок был указан президентом Путиным в специальном поручении российскому правительству.
«Газета.Ru»
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.