Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Оплеуха путинской России"

Лига-пресс, (10:31) 05 марта 2005 г.

             Вчера Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса – Броды до Гданьска. А ранее украинский премьер Юлия Тимошенко условилась с Грузией об увеличении поставок нефти. Украина пытается уменьшить зависимость от российского сырья, но, по мнению и российских, и украинских экспертов, эти попытки тщетны.

Руководство Украины делает всё, чтобы, как и обещал в предвыборной программе президент Виктор Ющенко, страна начала превращаться в «крупнейшую транзитную державу Европы». Прошедшая неделя была богата шагами, сделанными в этом направлении.

В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели о сотрудничестве в использовании нефтепровода Одесса – Броды в аверсном направлении.

Основное препятствие использования нефтепровода в аверсном направлении – это нехватка сырья.

Грузия пообещала Украине подумать над увеличением поставок нефти по нефтепроводу Баку – Супса на 1–2 млн. тонн в год. Эту нефть в дальнейшем планируется направлять по «Одесса – Броды» для дальнейшей транспортировки в Европу.

В среду отличился уже украинский президент Виктор Ющенко – заявил, что Украина готова транспортировать в Европу иракскую нефть. Большинство экспертов отметили, что это заявление не имеет отношение к экономике, поскольку такой транзит маловероятен и экономически бессмыслен. Зато политику нового украинского руководства оно отражало однозначно.

Вчера произошло событие посерьёзней. В ходе встречи с польским премьером Мареком Белькой Юлия Тимошенко договорилась о достройке «Одесса – Броды» до польского Гданьска через Плоцк для последующей транспортировки каспийской нефти в Европу через свои страны. По словам Тимошенко, «на Украине уже ничто не мешает проекту транспортировки нефти через Украину и Польшу в Европу». А председатель польского правительства отметил, что программа «Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск» очень интересует Польшу.

По экспертным оценкам, для выхода из реверса и продления трубы «Одесса – Броды» в европейском направлении на Гданьск через Плоцк понадобится около 3 лет и $500 млн. инвестиций.

Власти Украины надеются, что этот проект не только сократит зависимость Украины от российских энергоносителей, но и увеличит приток нефтедолларов.

Эксперты – как украинские, так и российские – в этом сомневаются. Андрей Гостик из «Конкорд-Капитала» считает, что в действиях украинского руководства больше политики, чем экономики. «- Хотя трубопровод Одесса – Броды выгоден в реверсном режиме только в краткосрочном перспективе, вопрос экономической выгоды аверса остаётся открытым, так как непонятно, сколько в нем будет нефти, – пояснил аналитик.

– К тому же неизвестно, насколько эта нефть будет востребована – есть мнение, что из Европы так и не поступило ещё ни одного заказа».

Комментируя возможное снижение зависимости Украины от российского сырья, Гостик заявил, что степень этой зависимости не изменится, так как нефть всё равно пойдёт через Украину транзитом.

«Вопрос эксплуатации «Одесса – Броды» – сугубо политический. Сейчас Украина предпочитает показывать свою лояльность Европе и вести дела с ней. В данном случае Украине важнее политическая выгода, она превышает сомнения в экономической выгоде этого проекта», – повторили в другой украинской компании. Там считают, что подписание договора совершенно не означает немедленного начала строительства – на это могут уйти годы.

Судьба контракта ТНК-ВР, которая сейчас качает нефть в реверсном направлении по «Одесса – Броды», спорна.

Формально достройка трубопровода до Гданьска не означает отмену нынешнего реверса.

Как пояснил начальник аналитического отдела «Велес-Капитала» Михаил Зак, технические возможности для этого имеются. Тем не менее, по политическим мотивам компанию всё-таки могут попросить освободить трубопровод.

«- Формальную причину для разрыва контракта будет найти несложно, его, например, можно признать национально невыгодным. Заявить, что предыдущая власть действовала не в национальных интересах», – пояснили в «Онлайн-Капитале».

В самом ТНК-ВР комментарий вчера получить не удалось.

Российские аналитики считают, что телодвижения украинских властей следует принимать «без истерики». «- Российские интересы ущемляются незначительно – только в том, что касается компании ТНК-ВР. Что же касается экспорта российской нефти в целом, то здесь мы ничего не теряем. И даже, наоборот, получаем в перспективе более выгодный путь транспортировки каспийской нефти, добываемой «ЛУКойлом», – сказал Лев Сныков из «Совлинка».

«- В любом случае загружать нефтепровод Украине придется российской нефтью», – отмечает Михаил Зак.

Гендиректор «Меркатора» Дмитрий Орешкин полагает, что на Украине все это понимают. «- Украинские власти скорее пытаются нанести России символический удар.

Это удар по самолюбию российских властей, оплеуха путинской России», – считает политолог.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости