ООН предложила оплачивать судебные издержки экс-главы программы «Нефть в обмен на продовольствие», подозреваемого в мошенничестве с иракскими нефтяными контрактами, из собственного фонда. Из этого же фонда финансируется комиссия, которая занимается расследованием фактов коррупции.
Организация Объединенных Наций признала, что намерена оплачивать судебные издержки экс-главы программы «Нефть в обмен на продовольствие» Бенона Севана из собственного фонда, содержащего доходы от реализации своей иракской кампании.
Также было объявлено, что независимый следственный комитет (Independent Inquiry Committee, IIC) под руководством бывшего главы Федерального резервного управления США Пола Волкера, который расследует факты мошенничества руководства ООН в Ираке, разрешил адвокатам Севана присутствовать на его допросе.
Представитель ООН Фред Экхард сообщил, что генеральный секретарь организации Кофи Аннан решил оплатить судебные издержки Севана «на исключительном основании», учитывая важность расследования Волкера. Аннан также отметил, что решение возместить судебные издержки Севана вызвано также тем, что Севан отстранён от работы и не подчиняется его директиве, обязывающей весь штат ООН содействовать IIC «под угрозой смещения».
Севан тем не менее оставлен в штате ООН за номинальную зарплату $1 в год.
В ООН заявляют, что выплачивать компенсации Севану – в интересах расследования. Стоит при этом заметить, что финансирование комиссии по расследованию осуществляются из этого же фонда. Никакой другой действительный или бывший сотрудник ООН, допрашиваемый комиссией Волкера, включая генерального секретаря, ещё не получал таких привилегий.
3 февраля комиссия Волкера объявила, что Севан подозревается в злоупотреблении служебным положением, участвуя в выборе покупателей иракской нефти и грубо нарушая правила ООН. Дисциплинарные разбирательства против Севана были начаты 8 февраля.
В ООН добавили, что если в результате полученных IIC данных обвинения, выдвинутые против Севана, будут доказаны, «ООН также резервирует право требовать компенсации любых потраченных денег».
Феисал Истрабади, представитель Ирака в ООН, назвал происходящее произволом.
«- Это зашло слишком далеко, – сказал он. – Это не деньги ООН, это деньги иракского народа». Представитель страны добавил: «- Позор, что иракские государственные активы используются для того, чтобы оплатить судебные издержки того, кто, возможно, воровал у государства миллионы».
Детали программы компенсации почти наверняка вызовут новые вопросы по реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» и послужат поводом для новой волны критики со стороны американских конгрессменов.
Ранее стало известно, что сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан получил по меньшей мере $300 тыс. от компании Cotecna, занимавшейся проверкой гуманитарных грузов, отправляемых в Ирак по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Коджо Аннан получал взятки за обещание не допускать к программе конкурирующие компании.
Сумма взятки оказалась вдвое выше, чем сообщалось ранее. Компания неоднократно меняла систему перечисления денег на счет Аннана-младшего, так что до конца не ясно, все ли деньги обнаружены и через кого они шли.
Ожидается, что комиссия Волкера выпустит отчёт о результатах расследования во вторник. Финальный отчёт будет представлен в середине лета.
«Газета.Ru»