С начала года котировки золота упали на 6%. Вчера его цена достигла минимума октября в $410,75 за тройскую унцию (сегодня прошла небольшая коррекция – до $414,30). Причина – укрепление доллара и предложение Великобритании пустить часть золотых запасов МВФ на списание долгов беднейшим странам.
Министры финансов стран «семёрки» на встрече, прошедшей в выходные в Лондоне, обратились к директору-распорядителю МВФ Родриго Рато с просьбой к апрелю предоставить им информацию о решении фонда по использованию золотых запасов для списания долгов беднейшим странам мира.
Инициатором предложения выступила Великобритания, призвавшая МВФ переоценить или продать часть своих огромных золотых запасов, а высвободившиеся средства направить на погашение долговых обязательств ряда государств третьего мира.
На прошлой неделе золото подешевело на 2,8%.
Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в Лондоне опустилась вчера до 411,47 доллара за унцию, позавчера котировки закрылись на уровне – $413,90. В Цюрихе унция золота упала с $414,55 до $412,05.
Частичная продажа золота МВФ способна серьёзно повлиять на рынок золота, который слабо начал нынешний год после трёхлетнего роста: в декабре цены на металл достигали максимума шестнадцати с половиной лет в $456,75 за унцию.
Общий золотой запас МВФ оценивается в 103 миллиона тройских унций.
Рассматривается и альтернативный вариант переоценки запасов фонда. Сейчас они оценены в $82 за унцию, то есть впятеро ниже рыночной цены.
Однако на рынке полагают, что любые манипуляции с запасами МВФ будут заблокированы США, имеющими большинство голосов в фонде.
Это, впрочем, не означает, что цены на золото стабилизируются. Аналитики предполагают дальнейшее падение котировок на фоне укрепления курса доллара. Все сырьевые продукты и металлы номинированы в долларах США, поэтому рост курса американской валюты непосредственно отражается на ценах.
С начала года цены на золото опустились на 6,1% на фоне увеличения курса доллара на 6,4% по отношению к евро и на 3% – к иене.
Проект бюджета на будущий год, внесённый в конгресс президентом США Джорджем Бушем, стал самым жёстким за всё время нахождения Буша у власти. Он, в частности, предусматривает сокращения расходов по полутораста пунктам. Эти меры направлены на снижение бюджетного дефицита государства. После того, как в конце прошлой недели глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил о стабилизации внешнеторгового дефицита США, курс доллара к европейской валюте подскочил до уровня октября. Вчера на мировом валютном рынке доллар подрос до $1,28 за евро.
Мировые инвестиционные агентства уже склоняются к мысли, что укрепление американской валюты означает скорее начавшийся долгосрочный подъём, нежели временную техническую коррекцию.
На фоне продолжающегося падения цен на золото подешевели и другие драгоценные металлы. Серебро торговалось вчера в Лондоне по $6,52 за тройскую унцию, днём ранее по – $6,63.
«Газета.Ru»